Вчера в омском музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открылась выставка произведений иркутской живописи из собраний коллекционера Александра Иващенко. Выбрав из большой коллекции работы более 30 мастеров, господин Иващенко пожелал представить омичам не только яркие образцы иркутской школы живописи, но и мировосприятие художников на переломе эпох, в начале 90-х годов прошлого столетия. На выставке побывала корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Представленную коллекцию нельзя назвать самой яркой в собрании Александра Иващенко. Помимо произведений иркутских мастеров в нем есть произведения прикладного искусства Востока, скульптуры Монголии, Китая, Тибета, живопись «танка», образцы сибирского письма в русской иконе, современной живописи и графики. Однако, по словам самого собирателя, образцы одной из лучших в России художественных школ — «любимая часть» его коллекции. Впервые экспозиция была представлена в Иркутске параллельно с зональной выставкой местных художников в 2003 году. «Она дополнила выставку и показала совершенно особый период творчества иркутян в 90-е годы», — заметил коллекционер. Вскоре, по его словам, ему пришла идея организовать серию выставок и объединить их в цикл «Художник — коллекционер — зритель», который позволит «собирателю поделиться своей радостью, а зрителю — увидеть то, что порой бесследно исчезает из мастерских».
Выставка «Иркутская живопись на рубеже веков» объединила имена 30 художников, чьи произведения были созданы в момент перехода от соцреализма к новому творчеству и созвучны своему времени. «На рубеже эпох в российском искусстве произошла мешанина вкусов, для него характерно вольнодумие. Все это вылилось в эксперимент», — рассказала искусствовед Надежда Комарова. Большинство представленных работ отличает некоторая агрессивность и тусклость цветовой палитры. Основу коллекции составляют произведения Бориса Десяткина. По словам Надежды Комаровой, «талантливейший художник так и не был понят зрителем, не смог реализоваться». Его автопортрет — яркий образец нового направления иркутской школы. Размытые образы, ломаные линии, по выражению искусствоведа Надежды Комаровой, это «мощный эмоциональный удар на зрителя». Продолжателем традиции Бориса Десяткина стал Николай Вершинин, опять же по-своему представивший этого мастера. Художник изображен как марионетка на тусклом фоне, напоминающем картины военных лет. Иркутяне представили разные по жанру, но сходные по форме подачи работы, сложные для восприятия и очень экспрессивные.
Чтобы это направление иркутской живописи было понятнее зрителю, во Врубелевском зале музея коллекционер поместил другую часть своей коллекции — традиционную живопись иркутских художников. Выставка будет работать до 28 марта, а затем отправится по другим городам Сибири.