Поторгуемся за климат
Россия запускает рынок торговли углеродными единицами
Проблема изменения климата в настоящее время стоит очень остро по всему миру. Ключевым звеном в ней является постоянно растущий объем выбросов парниковых газов, возникающий в результате различной деятельности человека и предприятий. Снижение негативного влияния на природу как часть следования принципам устойчивого развития за последние несколько лет стало одним из важнейших элементов стратегии для компаний по всему миру.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Многие страны, осознав разрушительные последствия глобального потепления, разрабатывают различные меры, чтобы снизить негативное воздействие на климат. Такие механизмы, как введение углеродного налога, системы торговли квотами, рынки добровольных углеродных единиц, считаются наиболее эффективными инструментами сдерживания изменения климата.
В России в соответствии с законом «Об ограничении выбросов парниковых газов» с 1 сентября запустилась система торговли углеродными единицами. Это важный шаг на пути к постепенной декарбонизации страны, достижение которой намечено на 2060 год.
Запуск рынка углеродных единиц происходит при поддержке опытных участников климатической повестки, таких как Газпромбанк, который с 2015 года финансирует проекты по развитию низкоуглеродной энергетики.
В России на данный момент речь в основном идет об обороте добровольных углеродных единиц, которые компании будут продавать и приобретать по собственной инициативе. Исключением станут единицы выполнения квот при реализации эксперимента по переходу на полную углеродную нейтральность Сахалинской области (стартовал с 1 сентября текущего года и продлится до 31 декабря 2028 года). Такие единицы будут выпускаться компаниями региона, которые успешно выполнят законодательные требования по сокращению выбросов парниковых газов.
Одним из ключевых элементов рынка углеродных единиц является специальный реестр, где будут непосредственно происходить регистрация и учет климатических проектов, а также выпуск в обращение углеродных единиц от реализованных компаниями климатических проектов. Благодаря этому стало возможным проводить сделки с углеродными единицами на биржевом и внебиржевом рынках. Одна углеродная единица равна 1 тонне СО2-эквивалента, стоимость ее выпуска определена тарифами оператора. Система будет работать в связке с российским реестром выбросов парниковых газов и кадастром парниковых газов. Оператором Реестра углеродных единиц правительство в марте назначило АО «Контур». Минэкономразвития уже подготовило концессионное соглашение с компанией на 30 лет со дня его заключения.
Для регистрации климатического проекта в реестр компаниям нужно будет предоставить отчет верификатора о его валидации от одной из аккредитованных компаний, а также уплатить регистрационный взнос. При этом регистрация проекта может быть проведена до его фактической реализации.
Экологичность в приоритете
Сейчас в ключевых для российской экономики нефтегазовой, металлургической, химической и лесопромышленной отраслях снижение выбросов является принципиальным требованием для дальнейшего развития производителей в качестве участников глобального рынка. При этом формирование полноценного углеродного рынка в текущих геополитических реалиях существенно осложняется потенциально низким уровнем спроса на углеродные единицы со стороны западных партнеров. Но, несмотря на текущую ситуацию и ограничения, России необходимо поддерживать тренд на декарбонизацию, уверены в правительстве. Там продолжают придерживаться целей Стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
Как отмечал министр экономического развития Максим Решетников, работа в рамках повестки ESG и ее климатического трека остается одним из ключевых факторов развития мировой экономики, особенно стран Востока, и по-прежнему сохраняет актуальность. «Это долгосрочный тренд, который уже влияет на конкурентоспособность российских компаний. И сам бизнес это понимает. Во многих крупных компаниях уже утверждены стратегии устойчивого развития, и многие из них значительно продвинулись в реализации своих планов по декарбонизации»,— отмечал он в начале августа. И, по его словам, существенную роль в процессе декарбонизации будут занимать запущенная в 2021 году национальная таксономия «зеленых» и адаптационных проектов и углеродный рынок.
Впереди планеты всей
При этом, если в России эти инструменты только формируются, то в зарубежных странах они уже активно развиты. Законодательно закреплять климатические цели в Европе, которая является лидером в области декарбонизации, начали еще в 2005 году. А с 2008 года там была запущена Система торговли квотами (EU ETS), которая на этапе тестирования была бесплатной. Сейчас же цена на углерод в ее рамках приблизилась к €100 за тонну (данные на август нынешнего года) и продолжает расти.
В России при организации собственного рынка были учтены как зарубежный опыт, так и опыт создания независимых добровольных реестров углеродных единиц, а также национальные особенности, и именно поэтому в перспективе она может стать частью международной системы климатического учета. Рынки торговли квотами CО2 формируются сейчас также в Китае, Индии и Турции.
Значительные перспективы
Сегодня большинство реализуемых климатических проектов приходится на страны Азии, где, по данным Ecosystem Marketplace, выпускается 56% добровольных углеродных единиц. На Латинскую Америку и страны Карибского бассейна приходится около 22% выпущенных в оборот углеродных единиц, еще 15% приходится на Африку.
«У России большие перспективы в реализации климатических проектов, а также в развитии рынка углеродных единиц на фоне актуальности климатической повестки для национальных компаний-экспортеров»,— уверена первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк. По ее мнению, даже с учетом некоторой переориентации внешнеторговых потоков с Запада на Восток конкурентоспособность продукции уже сейчас во многом зависит от размера ее углеродного следа. Национальные климатические проекты при их высоком качестве и низкой цене могут быть привлекательны для дружественных зарубежных покупателей из Азиатского и Ближневосточного регионов.