Российские власти не дадут иностранным компаниям уйти из России. В предварительный список попали такие гиганты, как Siemens и Enel. Ранее, в начале августа, президент Владимир Путин своим указом запретил отдельным структурам продавать свои активы в стране без личного разрешения главы государства. Перечень таких компаний составляет правительство, и сейчас предварительный документ насчитывает 164 организации, сообщает “Ъ”. Среди них — финская энергетическая компания Fortum и итальянская Enel. Также там числится и совместное предприятие по производству газовых турбин Siemens Energy и «Силовых машин» Алексея Мордашова.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
И как отмечает “Ъ”, из-за этого может сорваться сделка по покупке доли немецкого производителя российской структурой «Интер РАО». Зато власти получат рычаг влияния на иностранных крупных игроков, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:
«По всей видимости, российские власти сейчас пытаются найти какой-то вариант, который одновременно устроит и западных, и российских игроков. Конечно, можно было бы просто национализировать активы всех компаний, объясняя тем, что западные власти успели забрать значительную российскую часть золотовалютных резервов и активы компаний в других юрисдикциях. Я уже не говорю про имущество отдельных физических лиц.
Но, по всей видимости, все-таки расчет делается на то, что на каком-то этапе отношения Запада можно будет частично восстановить, и не надо подавать пример другим странам, что Россия просто берет и отбирает имущество.
Поэтому мы как бы мягко подталкиваем эти компании найти тот же компромисс, может быть, частично продать активы своим российским партнерам, как, кстати, уже сделали, например, Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger. Они фактически договариваются со своими российскими менеджерами о передаче долей, которые находятся в России.
Что-то похожее придумал французский автопроизводитель Renault с АвтоВАЗом. Возможно, нас ждет какой-то механизм продажи активов компаниям из дружественных стран. И такой промежуточный подход, когда вроде как и не национализируем, но мягко подталкиваем к тому, чтобы все-таки продавать активы, имеет место.
Все это, конечно, должно происходить не по принципу западная компания заявила агентам Bloomberg, мы уходим из России, делаем, что хотим, сначала нужно все согласовать с российскими властями. Кого-то подтолкнуть к перерегистрации, кого-то — к продаже части активов внутри России, с кем-то договориться о механизме сохранения контактов, чтобы через пару-тройку лет их реанимировать».
Из-за ограничений на продажу российских активов претендовать на их покупку сможет небольшое количество компаний, полагает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. И, прежде всего, речь идет о госструктурах.
«Необходимость такого разрешения приводит к тому, что эти активы становятся менее привлекательными для инвесторов. Это, конечно, будет влиять на их оценку. Мы видели даже на примере многих активов в электроэнергетике, что инвесторы в апреле-мае были готовы уходить и продавать все с достаточно большим дисконтом. Но после они все-таки рассмотрели для себя возможность сбора заявок и минимизации возможных убытков.
Если мы говорим конкретно про энерго-, машиностроительные активы, здесь разрешение играет второстепенную роль.
Для российского покупателя очень важным фактором является то, будут ли ему переданы технологии, на каких условиях он сможет проводить локализацию или ему потребуется, например, получать дополнительные лицензии, платить роялти и так далее.
В текущих условиях, действительно, легче будет получить разрешение крупным госкомпаниям. Хотя и здесь очень многое будет зависеть от того, готовы ли западные игроки реализовывать сделку на таких условиях»,— отмечает Кондратьев.
По данным “Ъ”, в список компаний, которым запрещено продавать российские активы, попали также и структуры без иностранных акционеров. В частности, это организации, связанные с группой «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга.