Парниковый эффект выходит за пределы Земли

На орбите разместят первую коммерческую теплицу

Американская компания Redwire Corporation сообщила о планах разместить на орбите первую коммерческую теплицу. Выращивать растения компания намерена на МКС, сам запуск запланирован не ранее весны 2023 года. Авторы проекта заявляют, что его цель — разработка систем выращивания растений при пилотируемых полетах на другие планеты.

Ракета NASA «Артемида» для пилотируемого полета на Луну, который запланирован на 2024 год

Ракета NASA «Артемида» для пилотируемого полета на Луну, который запланирован на 2024 год

Фото: Joe Skipper/File Photo, Reuters

Ракета NASA «Артемида» для пилотируемого полета на Луну, который запланирован на 2024 год

Фото: Joe Skipper/File Photo, Reuters

И снится нам зеленая трава

Компания Redwire Greenhouse объявила о планах запустить на орбиту Земли первую в истории коммерческую теплицу с полным циклом выращивания растений — от семян до плодов. Теплица будет располагаться на МКС. Выращенные растения Redwire отправит на Землю, где ученые проведут подробные исследования и выяснят, насколько безопасно их употребление в пищу.

Выращивание различных культур в космосе в научных целях происходит уже давно. В 1970-х годах советские и американские космонавты начали выращивать зеленый лук, горох, салат и другие культуры. Однако до запуска коммерческих космических теплиц дело пока не доходило.

Главные проблемы выращивания растений в космосе — нехватка грунта, воды и воздуха/углекислого газа, а также низкая гравитация, которая не дает полноценно развиваться растительным тканям.

В результате растения теряют во вкусе и получаются меньше обычных. Еще одной проблемой является повышенная радиация в космосе, что может влиять на ДНК растений.

«Проект Redwire Greenhouse расширяет возможности научных исследований по улучшению производства зерновых на Земле и позволит проанализировать перспективы производства культур в космосе для долгосрочных космических полетов с участием человека,— заявил руководитель этого проекта в Redwire Corporation Дейв Рид.— Производство полноценного урожая в космосе будет иметь критически важное значение для будущего исследования космоса, поскольку растения несут не только пищевую ценность, но и вырабатывают кислород, регенерируют воду. Увеличение производства растений в космосе в коммерческих объемах будет важным шагом для развития новых проектов, например таких, как проект NASA "Артемида" (пилотируемый полет на Луну, запланированный на 2024 год.— “Ъ”), и будущих миссий».

Проект Redwire финансируется американской Национальной научно-исследовательской лабораторией МКС. В теплице будет использоваться специальная гидропонная система PONDS (Passive Orbital Nutrient Delivery System), разработанная совместно с корпорацией Tupperware и уже получившая одобрение NASA.

Космические технологии на службу землянам

Некоторые исследователи идут еще дальше и полагают, что космические системы растениеводства в обозримом будущем пригодятся и на Земле, где уже наблюдается нехватка ресурсов. Компания Orbital Farm, например, разрабатывает проекты купольного земледелия замкнутого цикла.

Фирма обещает противостоять усиливающемуся изменению климата. А также развивать земледелие в регионах, которые сейчас малопригодны для этого (горные, холодные, засушливые и так далее), решая проблему голода в бедных странах, нередко расположенных именно в таких регионах. Компания разрабатывает проекты по производству не только злаков, овощей, фруктов, но также рыбы и морепродуктов.

В прошлом году NASA построила особую «вертикальную ферму», в которой использованы наработки по выращиванию растений на орбите. Ферма создана в сотрудничестве с корпорацией Plenty Unlimited, специализирующейся на вертикальных фермах, которые уже получают распространение в мире.

Интерьер «вертикальной фермы» NASA в Космическом центре Кеннеди

Интерьер «вертикальной фермы» NASA в Космическом центре Кеннеди

Фото: NASA

Интерьер «вертикальной фермы» NASA в Космическом центре Кеннеди

Фото: NASA

Вертикальная ферма Plenty, сочетающая в себе гидропонные технологии и «контролируемое земледелие» (controlled environment agriculture), позволяет существенно сократить не только площади, требуемые для выращивания культур, но и объемы почвы и воды, поскольку их распределение четко контролируется компьютерной системой. Ферма работает по замкнутому циклу, перерабатывая отходы производства в новые питательные вещества.

На площади 2 акра (0,8 га) она способна производить объем сельхозпродукции, сопоставимой с тем, что дает обычная ферма площадью 720 акров (290 га).

Еще одной потенциально полезной для Земли разработкой, предназначенной изначально для космоса, могут стать полностью съедобные культуры (Whole-Body Edible and Elite Plant — WBEEP). В конце прошлого года китайские ученые заявили об исследованиях в этой области. Воздействуя на биосинтез картофеля, ученые предложили заблокировать или существенно сократить выработку в нем соланина — ядовитого соединения, содержащегося в плодах («ягодах») картофеля, что делает их непригодными в пищу в обычных условиях. А биофортификация (повышение питательной ценности за счет витаминизации и селекции) листьев и стеблей позволяет повысить пригодность в пищу этих частей картофельного растения.

Исследователи полагают, что подобные технологии помогут не только обеспечить космонавтов полностью съедобными растениями во время полета, но и оптимизировать сельское хозяйство на Земле. «Мы понимаем, что практическое применение технологий WBEEP в космосе для полноценного питания пока еще труднодостижимо в ближайшем будущем. Но мы полагаем, что эти технологии являются весьма перспективными — и не только для космоса, но и для традиционного земледелия»,— отмечают авторы.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...