Периоды аномальной жары, когда температура воздуха поднимается выше +39,6°С, будут случаться в средних широтах к концу века в три-десять раз чаще, чем сейчас. Причина этого — ускорение климатических изменений, вызванных деятельностью человека. Такой вывод сделан в исследовании ученых Гарвардского университета и Университета Вашингтона, опубликованном в журнале Communications Earth & Environment.
В своих прогнозах ученые исходили из предположения, что глобальные температуры к 2050 году поднимутся на 2°С, и сделали расчеты для районов, расположенных в средних широтах и тропиках. Сейчас периоды аномальной жары в средних широтах — явление не слишком частое. Однако, по оценкам ученых, уже к 2050 году число дней с аномальной жарой там удвоится, и страдать от этого страны, расположенные в тех широтах, будут ежегодно. В их числе США, Китай, Япония, государства Западной Европы. Ученые проанализировали в качестве отдельного примера возможную к 2100 году ситуацию с аномальной жарой в Чикаго. Расчеты показали, что к концу столетия периоды аномальной жары в этом городе будут в 16 раз чаще, чем сейчас.
При этом в странах, расположенных в тропиках, проблема окажется еще острее: число дней с крайне опасным уровнем жары — когда температура воздуха достигает +51°С — может удвоиться, а опасный уровень жары будет удерживаться большую часть дней года. И тогда, по словам ученых, вообще встанет вопрос выживания человека в таких условиях. «Во многих районах, расположенных близко к экватору, в 2100 году будет практически невозможно работать на открытом воздухе»,— прогнозируют ученые, отмечая, что тенденция к росту температур будет верна, даже если ограничивать вредные выбросы. Авторы исследования рекомендуют уже сейчас искать пути помощи людям в адаптации к изменяющемуся уровню жары, чтобы предотвратить возможный резкий рост числа заболеваний, особенно среди пожилых и малообеспеченных.