Вчера в новосибирском Академгородке начал работу региональный форум «Сибирская индустрия информационных систем». Его участники — представители власти, крупных IT–компаний и науки — обсудили перспективы создания Cибирского центра информационных технологий: где его строить и как им управлять. Все они считают, что без решающей роли государства выполнить эту задачу невозможно.
Активность организаторов вполне объяснима. После того как в январе 2005 года на совещании в новосибирском Академгородке президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу ускорить развитие информационных технологий, исполнительная власть вплотную занялась подготовкой к созданию IT–центров. На конференции выяснилось, что благожелательное отношение президента к этой идее вызвало на местах энтузиазм чиновников. «Уже хочется конкретных решений и законодательных актов», — сообщил участникам форума вице–губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников. Он высказал сожаление, что правительство РФ еще не завершило подготовку документов, регламентирующих деятельность будущих IT–парков и свободных экономических зон.
«Нам очень важно ваше видение того, как должна развиваться технопарковая зона, какие инфраструктурные проекты необходимо реализовать», — обратился к участникам форума губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Председатель СО РАН Николай Добрецов не замедлил высказать мнение, что IT–центр необходимо разместить рядом с Новосибирским госуниверситетом (НГУ). А председатель совета директоров «СибАкадемСофта» (некоммерческое партнерство, объединяющее 15 IT–компаний Академгородка) Иван Голосов считает более предпочтительной площадку между поселком Кольцово и Академгородком. Они сошлись во мнении, что управляющую компанию (УК) будущего IT–центра необходимо создавать на базе «СибАкадемСофта». Но это мнение разделили не все. Например, президент некоммерческого партнерства «Информации и технологии» (объединяет 22 организации) Владимир Рыжов предложил создать УК как акционерное общество.
Председатель экспертного совета по информационным и коммуникационным технологиям при полпреде президента РФ в СФО академик Юрий Ершов показал участникам форума на большом экране слайды, изображающие макет застройки Академгородка при условии размещения IT–центра рядом с НГУ и эскизные проекты будущих зданий Cибирского IT–центра и конгресс–центра. Оказалось, что общая площадь будущего комплекса зданий IT–центра может составить 93,9 тыс. кв. м, а для его создания потребуется 3,4 млрд руб. Строить комплекс предлагается очередями: первая — 20–этажное здание площадью 38 тыс. кв. м, вторая — 17–этажное здание площадью 24,8 тыс. кв. м, третья — 5–этажное здание площадью 31,1 тыс. кв. м. Как считает Юрий Ершов, здания IT–центра должны строиться исключительно на государственные средства, чтобы в дальнейшем арендная плата в них для компаний была минимально возможной. При этом академик уверен, что, как только правительство примет решение о строительстве IT–центра, частные компании проявят интерес к инвестициям в создание конгресс–центра. По словам Геннадия Сапожникова, администрация Новосибирской области уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами о строительстве конгресс–центра и жилья на территории IT–парка.
Будущий IT–центр может столкнуться с дефицитом не только помещений, но и специалистов. По словам декана факультета информационных технологий НГУ Михаила Лаврентьева, сегодня в Новосибирской области не более шести тысяч специалистов имеют квалификацию, достаточную для работы в таком центре. Господин Лаврентьев считает, что когда IT–центр будет создан, то потребуется около 25 тыс. специалистов и поэтому новосибирским вузам необходимо создать условия для существенного увеличения количества студентов по этим специальностям. Создать эти условия, считает декан, должно правительство страны, приняв федеральную программу подготовки IT–специалистов.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ