Инвесторы вернулись от отчаяния
Колонка редактора
Инвесторы возвращаются на рынок недвижимости. Говорить об ажиотаже, какой наблюдался в 2009-м, в 2014-м и в другие нестабильные годы, конечно же, не приходится. Но по сравнению с весной или даже летом нынешнего года — рост инвестиционных покупок недвижимости налицо.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Ситуация, правда, от предыдущих лет отличается. В прежние годы нередко вложения в недвижимость были выгоднее других инвестиционных инструментов. Теперь же в арсенале мелкого инвестора остался очень узкий набор альтернатив. Ставки по депозитам в банках к августу вернулись к докризисным и даже не поспевают за инфляцией. Вложения в акции после апрельской чехарды с остановкой торгов, санкциями и газпромовских маневров с дивидендами тоже становятся все менее привлекательны.
Много лет эксперты — в том числе и в правительстве — твердили, что в стране очень мало финансово грамотных людей, даже среди тех, у кого есть накопления. Что необходимо поднимать уровень знаний населения, чтобы привлечь деньги в отрасли экономики, нуждающиеся в инвестициях. Наконец, за последние годы грамотность стала постепенно расти, частный инвестор научился разбираться в экономических процессах, понес свои средства на фондовый рынок, уж как минимум — вынул деньги из-под матраса и направил их в экономику. Но геополитические форс-мажоры, судя по всему, вновь отбрасывают людей, желающих сохранить накопления, на десять или на двадцать лет назад. Однако есть нюанс. Недвижимость по-прежнему демонстрирует ценовые скачки, причем — рекордные скачки даже для последнего десятилетия. За последние два года жилье подорожало настолько, что ипотечные заемщики, взявшие кредит два года назад, за счет роста цен уже и отбили переплату по процентам, и даже остались немного в плюсе. Но проблема в том, что резервов для последующего роста цен на жилье в России не осталось. А это ставит под большой вопрос целесообразность инвестиционных покупок на рынке строящегося жилья.