Вчера на заседании правительства был одобрен законопроект "Об особых экономических зонах". Его автор министр экономического развития Герман Греф утверждал, что зоны увеличат приток иностранных инвестиций и не превратятся в "налоговую дыру".
У законопроекта "Об особых экономических зонах" (ОЭЗ) богатая история. Герман Греф его переписывает с 2000 года. Первые варианты оказались под сукном из-за министра финансов Алексея Кудрина, утверждавшего, что из-за предоставления зонам налоговых льгот образуются дыры в бюджете. Тогда же было изменено и первоначальное название законопроекта — "свободные экономические зоны" были переделаны в "особые", чтобы их не путали с зонами, действующими с середины девяностых. До недавнего времени во многих регионах существовали "свободные зоны", из которых наибольшей известностью пользовались Республика Калмыкия и Байконур. Созданные для привлечения инвестиций, они использовались в основном для уклонения от уплаты налогов. Вчера на заседании правительства Герман Греф сообщил, что из всех прежних свободных зон сохранятся только зоны в Калининграде и Магадане, а остальные будут упразднены законом. Они, как утверждал вчера Герман Греф, уже "практически закрыты".
Напомним, что создание особых зон ускорилось после того, как президент Путин в начале года, выступая в Новосибирске на совещании по проблемам информационных технологий, потребовал подготовить соответствующий законопроект. 28 февраля президент на совещании в Кремле вновь требовал, чтобы правительство решило вопрос с зонами. Вчера на заседании правительства господин Греф сообщил, что законопроект предусматривает создание двух типов зон — промышленно-производственных (на территории площадью не более 10 кв. км) и технико-внедренческих (на территории площадью не более 2 кв. км). По его словам, обязательным условием получения статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ являются капитальные вложения на сумму не менее €10 млн, в том числе не менее €1 млн в первый год функционирования зоны. Создаваться они будут по правилу "чистого поля" (green field), то есть под новые инвестиции и бизнес, без привлечения уже работающих на этих территориях вложений — "чтобы не превращать в налоговую дыру и не коверкать конкуренцию". Правда, на самом заседании правительства Герман Греф сам себе противоречил. Например, он заявил, что если "часть территории отрезать от АвтоВАЗа или КамАЗа, то в этом случае организация ОЭЗ на ней также возможна". Кроме того, министр предложил в дальнейшем дополнять закон, включая в него новые типы зон, например рекреационные с льготными режимами для инвесторов в турбизнес. На первом этапе, по подсчетам Германа Грефа, много ОЭЗ не появится. Согласно законопроекту, создание инфраструктуры ОЭЗ должно вестись за счет финансирования из федерального и регионального бюджетов в пропорции 50:50. Стоимость одной ОЭЗ для федерального бюджета министр оценил в $50 млн.
Главной приманкой для инвесторов, по словам министра, должны стать налоговые льготы. Для резидентов промышленно-производственных зон отменят ограничение по переносу убытков на следующий налоговый период, будет введена ускоренная амортизация с удвоенным коэффициентом, а также снижена налогооблагаемая база на затраты, относимые на НИОКР. Для технико-внедренческих зон предусмотрено снижение ставки ЕСН до 14% с сохранением принципа регрессивности. Кроме того, резиденты особых экономических зон будут на пять лет освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость. Министр также сообщил, что в ОЭЗ вводится режим свободной таможенной зоны, по которому иностранные товары поступают без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Как и прежде, Минфин сопроводил предложения Минэкономразвития по налоговым льготам замечанием, суть которого состоит в том, что оценить последствия применения таких льгот можно будет только после создания зон. Однако на заседании правительства Алексей Кудрин ни разу не возразил Герману Грефу. Даже когда министр экономического развития произнес: "Мы пожадничали. Я бы предусмотрел для Сахалина и Камчатки, как в штате Нью-Йорк, 10-15 лет освобождения от уплаты всех налогов". Министр финансов промолчал. Такую лояльность господин Греф объяснил тем, что перед сегодняшним решающим заседанием бюджетной комиссии они с господином Кудриным обо всем договорились. Он заявил, что "МЭРТ и Минфин настаивают на сохранении ставки НДС в 2006 году на уровне 18%" и что к бюджетной комиссии оба ведомства подготовили семь сценарных вариантов возможной экономической политики на три года и сегодня на бюджетной комиссии из них будет выбрано два сценария.
Тем не менее законопроект удовлетворил не всех членов кабинета. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман был недоволен тем, что трактовка технико-внедренческих зон не учитывает нужды IT-компаний. Он напомнил Герману Грефу, что Владимир Путин потребовал ускорить подготовку законопроекта именно на совещании, подготовленном Мининформсвязи, и президент говорил как раз об IT-технологиях, "но закон вышел шире, и IT-технологии остались за бортом". На это Герман Греф ответил, что ОЭЗ предназначены для развития информационных технологий, а не для отверточной сборки компьютеров: "IT — это как молоток, с его помощью сегодня делается все. А молотку у нас льгота не предоставляется".