Перерасти вредную привычку
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о борьбе с подростковым курением
Более половины российских курильщиков впервые попробовали сигареты в детском или подростковом возрасте, при этом каждому четвертому подростку табачные изделия покупают взрослые. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает законодательный способ решения проблемы.
Фото: stock.adobe.com / graja
Мировой тренд
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, впервые к курению дети приобщаются в возрасте 13-14 лет. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, более половины респондентов приобщились к табакокурению в детском или подростковом возрасте: до 10 лет включительно – 9%, в 11–14 лет – 17%, 15–17 лет – 30%. К 15-19 годам порядка 40% юношей выкуривают уже по дюжине сигарет в день, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Если смотреть статистику, например, по учащимся профессиональных образовательных учреждений, то ситуация еще печальнее: там курят 64% девушек и 75% юношей, из них у каждого десятого отмечается выраженная табачная зависимость.
Огромное беспокойство вызывает употребление детьми и подростками электронных средств доставки никотина (ЭСДН), то есть электронных сигарет, стиков и вейпов. Распространенность потребления ЭСДН среди россиян в возрасте 18–24 лет составляет 19,1%. Данный показатель в 10 раз превышает показатели всех остальных возрастных групп. Во многом это вызвано большей доступностью таких устройств, а также маркетинговыми уловками, создающими иллюзию якобы меньшего вреда здоровью. Однако это не соответствует действительности. Показано, что периодическое курение электронных сигарет увеличивает риск потребления «традиционных» табачных изделий. Кроме того, как отмечают исследователи, употребление «альтернативных» никотиновых изделий в подростковом возрасте приводит к таким последствиям, как: отставание в физическом развитии, повышение риска развития онкологических заболеваний желудка, полости рта и печени, нарушение памяти и концентрации внимания, повышенная возбудимость и агрессивность. К тому же зависимость от никотина развивается стремительнее, и тем, кто начал курить в подростковом возрасте, во много раз сложнее бросить в дальнейшем.
Сложившаяся тенденция характерна не только для России. Стоит отметить, что в ряде стран уже предприняты меры, дополнительно ограждающие подростков и детей от риска заполучить пагубную привычку. Так, в Сингапуре с 1 января 2022 года покупать, использовать, владеть, продавать и поставлять табачную продукцию разрешено только лицам старше 21 года. Планка возраста, с которого разрешено как-либо взаимодействовать с сигаретами, поднималась в предыдущие годы.
Для нарушителей введены суровые штрафы, причем наказание ждет не только непосредственно курильщика младше 21 года, пойманного с сигаретой, но и лицо, который продал ему табачное изделие или купил его для подростка. Максимальный размер санкции по «табачной» статье – 10 тыс. сингапурских долларов (428 700 рублей), такой штраф плюс окончательное лишение лицензии на реализацию табака грозит за повторную продажу сигарет несовершеннолетнему. Такие меры, вкупе с существующей в Сингапуре программой по избавлению от никотиновой зависимости привели к тому, что в 2020 году курильщиков стало 10,1% по сравнению с 10,6% в 2019 году.
Закон, запрещающий продажу сигарет и других никотинсодержащих продуктов лицам младше 21 года, также вступил в силу и в США с 20 декабря 2019 года. Спрашивать удостоверение личности продавцы табака обязаны у всех покупателей возрастом до 27 лет, а нарушителей, все же продававших сигареты или вейпы подросткам, ждут значительные санкции, вплоть до штрафа на сумму более $12 тыс. (718 800 рублей) и запрет на торговлю табаком в определенной локации. Всего за год с начала действия законодательных ограничений курящих школьников и учащихся колледжей в стране стало меньше на 28%: с 6,2 млн до 4,47 млн.
Наказывать рублем
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов разработал ряд законодательных инициатив, которые способны кардинально изменить ситуацию с подростковым курением в РФ. В частности, он предлагает ежегодно на год поднимать легальный возраст для никотинсодержащей продукции так, чтобы в итоге купить ее не могли лица младше 21 года. Через год после издания соответствующего нормативного акта следует установить административную ответственность для лиц от 18 лет, но не достигших законного возраста, за покупку, употребление и хранение никотинсодержащей продукции. За первичное нарушение автор проекта считает достаточным назначить предупреждение и обязательное прохождение курса о вреде курения (для курящих курс «Как бросить курить»), а за повторное – штраф. Эти деньги предлагается направить на финансирование мероприятий по профилактике курения и избавлению от никотиновой зависимости среди подростков и молодежи.
Штраф станет сдерживающей мерой против контакта с табачными изделиями для совершеннолетних, подчеркивает Дмитрий Давыдов. А подростков младше 18 лет угроза штрафа в будущем будет мотивировать не начинать курить вообще. По этой же причине и родители будут стремиться не допускать возникновения пристрастия к курению у своих детей.
Дмитрий Давыдов также предлагает повысить штрафы за вовлечение в курение граждан, не достигших легального возраста. Сейчас размер санкции составляет всего 1-2 тыс. рублей, для родителей и законных представителей – 2-3 тыс. рублей.
«Существующие штрафы не сопоставимы с катастрофическими последствиями таких поступков, – констатирует автор проекта «20 идей по развитию России». – К сожалению, это очень распространенная практика, когда взрослые люди или более старшие товарищи угощают подростков сигаретами, покупают табачные изделия для них, популяризируют употребление никотина среди молодежи или иными действиями и словами приобщают их к никотинсодержащим продуктам».
Мера ответственности за такие поступки должна быть такая же, как и для граждан, незаконно продающих сигареты, то есть 20–40 тыс. рублей, считает Дмитрий Давыдов, а для продавцов никотинсодержащей продукции, допустивших повторное нарушение в течение года, он предлагает также установить запрет на торговлю такими товарами в течение 6-12 месяцев.
Автор проекта «20 идей по развитию России» направил пакет предложений в Совет Федерации. Председатель Комитета по социальной политике Совфеда Инна Святенко поблагодарила Дмитрия Давыдова за гражданскую позицию и неравнодушное отношение к обозначенной теме, отметила объем проделанной работы и заявила, что разделяет обеспокоенность в связи с распространенностью потребления никотинсодержащей продукции среди подрастающего поколения. Несмотря на то, что идея увеличения легального возраста для покупки табака до 21 года неоднократно высказывалась специалистами в области здравоохранения, сенатор считает, что предлагаемые изменения вступают в противоречие с Конституцией и Гражданским кодексом РФ.
«Введение запрета на продажу табачной и никотинсодержащей продукции лицам, не достигшим 21 года, ущемляет конституционно установленный возрастной принцип правоспособности, ограничивает способность совершеннолетних граждан приобретать и осуществлять гражданские права, а также вступать в гражданские правоотношения, к которым относятся и отношения купли-продажи товаров», – говорится в ответе Комитета по социальной политике.
Вместе с тем предложения Дмитрия Давыдова будут учтены в дальнейшей законотворческой работе Комитета, сообщается в официальном ответе Совфеда. В частности, Комитет запросил статистические данные о вовлечении несовершеннолетних в курение и нарушениях при продаже никотинсодержащей продукции. Если данные будут свидетельствовать о неэффективности действующего правового регулирования, то на их основе может быть разработана законодательная инициатива, предусматривающая резкое увеличение штрафных санкций за вышеуказанные нарушения.
Со своей стороны Дмитрий Давыдов говорит, что его предложения не идут вразрез с законодательством. В частности, права и обязанности, самостоятельное осуществление которых гарантировано с достижением человеком 18 лет в полном объеме, все же строго ограничены рамками, прописанными законом. «Если закон устанавливает запрет на то или иное действие, то право поступать по своему желанию в данной конкретной сфере ограничено. Конституция не запрещает дифференциацию законодательных мер по возрастному признаку», – обращает внимание автор проекта.
Кроме того, законодательство позволяет лицам старше 14 лет распоряжаться своими доходами, при этом существует запрет, по которому подростки еще четыре года не смогут купить сигареты и алкоголь, то есть государство установило ограничение на распространение вредной продукции в среде несовершеннолетних с целью не допустить ущерба здоровью. Также нет противоречия и ущемления прав в ограничении совершеннолетних граждан по ряду параметров, например, до 21 года запрещено покупать огнестрельное оружие. То есть юридических препятствий для ограничения покупки, хранения и использования опасных товаров нет, подчеркивает Дмитрий Давыдов. Наоборот, закон защищает как молодого человека, так и окружающих его людей от определенных негативных последствий.
Эксперты поддерживают
Исполнительный директор Общественного совета по проблемам подросткового курения Анна Сорочинская полагает, что предложенное повышение штрафов для людей, покупающих сигареты детям и подросткам, поможет улучшить сложившуюся ситуацию: «Я видела опрос, согласно которому до 40% подростков покупают сигареты с помощью взрослых. Сейчас штраф за это небольшой, а доказать причастность продавцов к продаже табака несовершеннолетним крайне проблематично из-за сложности процедуры».
В свою очередь доктор политических наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и автор множества публикаций, трудов и докладов о проблемах курения Андрей Демин позитивно оценивает инициативу по повышению возраста, с которого разрешается покупать табачную продукцию.
«Во многих странах потребление табачной продукции ограничено возрастом в 21 год. Однако в целом данная мера ограничена в первую очередь сложностью с контролем за её реализацией», — сказал собеседник Ъ.
Эксперт также согласен, что штрафы – действенный инструмент борьбы с подростковым и детским курением. Андрей Демин подчеркнул, что введение штрафов для молодых курильщиков действительно может ограничить распространение пагубной привычки среди несовершеннолетних.
Отдельно профессор выделил курительные устройства («парилки» и «вейпы»), которые набирают все большую популярность среди населения. Они более выгодны табачным компаниям с точки зрения прибыли, при этом воспринимаются потребителями как якобы менее опасные.
Предложенные Дмитрием Давыдовым инициативы приведут к значительному сокращению потребителей никотинсодержащей продукции среди подростков и молодежи, а это, в свою очередь, уменьшит число случаев отставания в развитии и ранних заболеваний среди населения. Молодое поколение, свободное от зависимости, более здоровое физически и умственно, принесет гораздо больше пользы для развития и процветания страны. Наконец, существенно сократятся экономические потери, связанные с курением и его последствиями.
Согласно концепции государственной политики противодействия потреблению табака и никотинсодержащей продукции, к 2035 году поставлена цель сократить число курильщиков в России до 21% (с 29% в 2018 году). При поддержке со стороны государства предложений Дмитрия Давыдова наряду с реализацией мероприятий стратегического плана Правительства по борьбе с курением можно достичь поставленных целевых показателей гораздо быстрее.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым