В первом полугодии 2022 года на Кубани объем переработки нефти уменьшился более чем на 14%. Также сократилась добыча сырой нефти и природного газа. По мнению экспертов, отрицательная динамика на фоне предстоящего в декабре 2022 года европейского эмбарго на российскую нефть может продолжиться. Тем не менее в условиях санкционного давления на Россию предприятия нефтегазовой отрасли региона от инвестиционных проектов не отказались. Увеличились только сроки их реализации — в среднем на два года.
В ходе реализации инвестиционных проектов предприятия нефтегазовой отрасли сталкиваются с серьезным удорожанием импортного оборудования и строительных материалов
Фото: пресс-служба ООО «КНГК-ИНПЗ»
Общий объем переработки нефтяного сырья в Краснодарском крае в первом полугодии 2022 года составил 10,3 млн тонн, что на 14,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона. Так, на афипской площадке ООО «Афипский НПЗ» объем переработки нефти снизился на 3,2% (до 2,98 млн тонн), а в ООО «Славянск ЭКО» — на 3,4% (до 1,8 млн тонн). В то же время краснодарская площадка ООО «Афипский НПЗ» показала рост на 613,3% к 2021 году. В январе—июне текущего года здесь переработали 735,4 тыс. тонн сырья.
Почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилась переработка нефти в ООО «КНГК-ИНПЗ». «Объем переработки в первом полугодии 2022 года составил более 2,5 млн тонн против 1,87 млн тонн сырья в прошлом году. Глубина переработки нефти увеличилась на 1,71% и составила 54,15%»,— рассказывает генеральный директор НПЗ Дмитрий Кибирский. Он поясняет, что рост показателей достигнут за счет увеличения объемов поставки нефтяного сырья и производственной мощности.
В целом за январь—июнь 2022 года нефтеперерабатывающими предприятиями края произведено 732,7 тыс. тонн дизельного топлива. Это на 53,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А топочного мазута произвели 2,6 млн тыс. тонн, что на 20,5% меньше, чем в 2021 году. В среднем НПЗ вышли на 90% загрузки действующих производственных мощностей.
Добыча нефти сократилась
По данным минТЭК и ЖКХ, в первом полугодии 2022 года добыча нефти и газового конденсата в Краснодарском крае сократилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года почти на 5% и составила 92,8 тыс. тонн. В частности, на 14% меньше добыли нефти — 80,6 тыс. тонн. В ООО «Газпром добыча Краснодар» данный показатель год к году снизился на 25,3% — добыто 35,4 тыс. тонн. На 2,2% сократились объемы добычи в ООО «НК "Приазовнефть"» — в январе—июне 2022 года добыто 45,2 тыс. тонн нефти.
Весь объем добычи газового конденсата пришелся на ООО «Газпром добыча Краснодар» — 12,2 тыс. тонн, что на 226,8% больше аналогичного показателя компании в прошлом году. Добыча природного и попутного газа на Кубани сократилась на 2,6% и составила 194,6 млн кубометров: ООО «Газпром добыча Краснодар» — 122,3 млн кубометров и ООО «НК "Приазовнефть"» — 72,3 млн кубометров.
По словам управляющего директора AM Capital Алексея Мурашева, Краснодарский край является одним из старейших нефтедобывающих районов России. Здесь находится более 150 месторождений нефти, газа и конденсата. «Объем топливной индустрии в региональном ВВП в течение последнего десятилетия находится на уровне 10%. Перспективы развития региональной нефтегазовой отрасли связаны с геологоразведкой. С одной стороны, эксплуатационная выработка ряда месторождений уже превышает 80%. С другой — в начале 2022 года появилось сообщение об открытии на территории Славянского района Кубани нового месторождения нефти и газа — оно было названо Западно-Варавенским»,— комментирует господин Мурашев.
Сроки модернизации увеличились
Сегодня НПЗ испытывают трудности при реализации проектов модернизации. «После выхода санкционных пакетов, затрагивающих нашу отрасль, порядка 30–40% контрагентов по поставке и производству оборудования обратилось к нам с извещением о том, что они не могут исполнять свои договорные обязательства, потому что попадают под санкции»,— рассказывает Дмитрий Кибирский. По словам гендиректора ООО «КНГК-ИНПЗ», в компании вынуждены были провести повторный обзор рынка, выбрать новых поставщиков и произвести корректировку рабочей документации. Однако сложность заключается в том, что изменение поставщика влечет за собой глобальные изменения в проекте.
«Российские аналоги в некоторых случаях превосходят импортные, но какое-то оборудование у нас просто не делают или не имеют должного опыта. Это относится, например, к центробежным компрессорным машинам. Их производят в Японии, Китае — российской альтернативы нет»,— говорит господин Кибирский.
Подобные проблемы возникают и у других компаний нефтегазовой отрасли. Основным видом деятельности ГК «Южная нефтяная компания» является комплекс услуг по приему, хранению и отгрузке нефтепродуктов железнодорожным и автомобильным транспортом. В настоящий момент компания строит завод по регенерации отработанных масел. «В ходе реализации данного проекта мы сталкиваемся с существенным удорожанием строительных материалов, оборудования, строительной техники, невозможностью приобретения импортного оборудования, а также проблемами с оплатами контрактов в валюте. В результате сроки строительства отодвинулись примерно на семь месяцев»,— сообщают в компании.
В минТЭК и ЖКХ Краснодарского края утверждают, что в новых экономических условиях предприятия нефтегазовой отрасли региона не отказались ни от одного инвестиционного проекта, но сроки их реализации увеличились в среднем на два года.
Вынужденное импортозамещение
Проект модернизации ООО «КНГК-ИНПЗ» по строительству комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ), по сути, является импортозамещением. «Технология каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора — первая полностью отечественная, запатентованная разработка. Раньше такие риформинги производились и строились по лицензии Axens, UOP. А теперь такая технология может быть реализована по лицензии института по проектированию "Ленгипронефтехим" и научно-производственной компании "Нефтехим" в соавторстве с ООО "КНГК-ИНПЗ"»,— поясняет Дмитрий Кибирский. Он рассказал, что комплекс по проекту состоит из нескольких установок с российскими технологиями: гидроочистки, изомеризации, риформинга, блока выделения ксилолов. Российскими являются и катализаторы, которые будут использоваться в производстве.
Показательно, что в результате модернизации доля отечественного оборудования составит на КПААУ 83%. «Так, более 1000 единиц оборудования будет произведено в России, что составит около 15 млрд руб. инвестиций, освоенных на строительство комплекса, которые останутся в нашей стране»,— уточняет руководитель компании.
В настоящий момент идет закупочная процедура по выбору отечественного лицензиара (ранее выбор пал на зарубежных партнеров) по разработке технологии и выпуску базового проекта для установки производства серы. «Сложнее, дольше, но мы движемся по намеченному плану»,— говорит господин Кибирский. Он утверждает, что сроки модернизации в новых экономических условиях не изменятся.
Анализируя результаты кубанской нефтегазовой индустрии за текущий год, Алексей Мурашев констатирует их небольшое снижение. По данным Краснодарстата, с января по июнь 2022 года объемы добычи сырой нефти и природного газа составили 87,8% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. В целом же, по словам экспертов, по России нефтегазовая индустрия, несмотря на санкции, демонстрирует хорошие результаты. «Вспомним, что по итогам первого квартала текущего года ее вклад в отечественную экономику составил 21,7%, что оказалось максимальным значением по крайней мере за последние пять лет»,— рассказывает господин Мурашев. Однако осенью, по его мнению, нефтегазовую отрасль может настигнуть отрицательная динамика на фоне предстоящего в декабре 2022 года европейского эмбарго на российскую нефть.
Читайте нас в Telegram