дело Холодова
Военная коллегия Верховного суда вчера начала рассматривать представление Генпрокуратуры на приговор по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Обвинение требует отменить оправдательный приговор.
Зал военной коллегии Верховного суда, где вчера началось рассмотрение кассационного представления Генпрокуратуры на оправдательный приговор по делу Дмитрия Холодова, был переполнен. Многочисленные журналисты заняли три скамейки, а адвокатам подсудимых не хватило мест за одним столом, и они расположились даже за спинами своих подзащитных. Заседание началось с заявления адвоката Михаила Савченко об отводе судьи Льва Захарова, который председательствует в процессе. Отвод судье поддержали и одетые в темные костюмы офицеры ВДВ, обвинявшиеся в убийстве журналиста "МК". Десантники и их защитники сочли, что господин Захаров заинтересован в исходе дела, так как в 2002 году уже участвовал в рассмотрении жалоб на первый оправдательный приговор по нему. Отвода Лев Захаров явно не ожидал. Услышав его, судья лишь смог негромко вымолвить: "Я, поверьте, ни в чем не заинтересован". После чего, покраснев и сняв очки, он очень растерянно оглядел своих коллег. Спустя почти час суд отклонил отвод, посчитав, что защита не представила "никаких данных о предвзятости" председателя. Явно довольный таким исходом Лев Захаров перешел к чтению представления Генпрокуратуры.
Как следовало из текста, в 1994 году командующий ВДВ Евгений Подколзин и заместитель министра обороны Александр Зуев неоднократно говорили начальнику разведки ВДВ Павлу Поповских о недовольстве Павла Грачева, бывшего тогда министром обороны, публикациями журналиста Дмитрия Холодова. От десантника требовали принять "жесткие меры" по отношению к журналисту, а сам министр призывал "заткнуть рот" и "обломать ноги" журналисту Холодову. Весной 1994 года господину Поповских стало известно о наличии у Дмитрия Холодова информации о поставках российского оружия сторонникам Джохара Дудаева и планах военных акций в Чечне. И якобы испугавшись, что эта информация будет обнародована, господин Поповских организовал преступную группу. В нее вошли офицеры 45-го полка спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, а также бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Участники группы организовали слежку за Дмитрием Холодовым, а затем под видом проведения учебных занятий похитили со склада 45-го полка взрывчатку и изготовили из нее кейс с миной-ловушкой. Его положили его в камеру хранения Казанского вокзала и передали жетон от этой камеры господину Холодову, предупредив, что в дипломате важная информация о деятельности Минобороны. 17 октября 1994 года, открыв кейс в здании редакции "МК", Дмитрий Холодов погиб от взрыва. Генпрокуратура считает, что суд, полностью оправдавший обвиняемых, не учел показания ряда свидетелей и не дал им должной оценки. В том числе угрозам Павла Грачева в адрес журналиста и первоначальным признательным показаниям самого Павла Поповских. Выступивший затем отец Дмитрия Холодова, заметно волнуясь, прочитал написанный от руки текст. По словам Юрия Викторовича Холодова, "в материалах моего сына была боль за Россию" и критика в адрес Минобороны, "а Павел Грачев очень негативно относился" к этой критике. И грубые слова министра "в адрес Димы подтолкнули к действию его подчиненных и стали мотивом преступления", уверен господин Холодов. "Наш сын узнал правду, опасную для высокопоставленных лиц,— подчеркнул он.— Оправдательный приговор по этому делу — это предупреждение всем честным журналистам". После этого господин Холодов попросил объявить перерыв в заседании: "Мы не можем больше участвовать во всем этом, я чувствую себя очень плохо". Мать Дмитрия Холодова попросила суд возбудить уголовные дела в отношении экспертов, проводивших автороведческую экспертизу, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности судей Зубова и Сердюкова, которые ранее выносили оправдательные приговоры по этому делу. По мнению Зои Александровны Холодовой, несколько протоколов заседаний под председательством этих судей были грубо искажены. Также госпожа Холодова отметила, что, если военная коллегия Верховного суда не удовлетворит их жалобу об отмене оправдательного приговора, они обратятся в Европейский суд по правам человека.
Выступившие после перерыва адвокаты на протяжении полутора часов приводили доводы о невиновности своих клиентов и требовали отклонить жалобу Генпрокуратуры. Как заявил Ъ Юрий Викторович Холодов, "я уже не могу ходить в суд — у меня уже никакой веры нет". И даже если дело вернется "в Московский окружной суд на новое рассмотрение, я уверен, что убийц нашего сына опять оправдают", отметил отец журналиста. Напомним, что сроки привлечения к уголовной ответственности за убийство Дмитрия Холодова уже истекли. И в любом случае за это преступление никого не посадят. Решение по делу военная коллегия вынесет 14 марта. Ъ сообщит о нем.