Парламентская комиссия подбирается к Кремлю

Силовики на вопросы о Беслане уже ответили

парламентское расследование

Вчера в Совете федерации прошло очередное заседание комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане: на вопросы парламентариев отвечали руководители ФСБ и МВД Николай Патрушев и Рашид Нургалиев. В планах комиссии — встречи с председателем правительства Михаилом Фрадковым и секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Беседа членов комиссии с господами Патрушевым и Нургалиевым длилась четыре часа. Разговаривать с журналистами после заседания силовики отказались, а на вопросы ответил лишь глава комиссии, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин — причем довольно коротко и не очень охотно. По его словам, руководители ФСБ и МВД отнеслись к своим действиям в начале сентября прошлого года "достаточно самокритично". Они "констатировали, что не было достаточной достоверной информации о готовящемся теракте, поэтому не смогли сработать на опережение". И сегодня, учитывая уроки в том числе и бесланской трагедии, российским спецслужбам, считает господин Торшин, "надо концептуально определиться, что важнее — укреплять заборы и ставить везде охрану или работать с агентурой". "Кавказ — специфический регион,— подчеркнул глава комиссии,— и работать там надо с учетом обычаев, менталитета, кровно-родственных связей".

Члены комиссии выяснили, что ни Николай Патрушев, ни Рашид Нургалиев не были в Беслане в период с 1 по 3 сентября. На вопрос журналистов, правильно ли это и как силовики объяснили свое отсутствие, Александр Торшин ответил, что "дело комиссии — не осуждать кого-либо, а собирать информацию, а какие будут выводы — покажет время". Он также отметил, что "уровень угрозы в те дни был значительным не только для заложников и Северной Осетии, но и для соседних республик", поэтому в соответствии с действующим законодательством руководить операцией был назначен начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев. "Туда были направлены лучшие люди ФСБ, в том числе замдиректора генерал Проничев, а также лучшие люди МВД",— сказал господин Торшин. Силовикам, по его словам, было задано "много вопросов и по самому теракту, и по его расследованию". Господа Нургалиев и Патрушев обещали предоставить комиссии всю требующуюся информацию из Генпрокуратуры и МВД, а также материалы из личного архива Аслана Масхадова.

Руководители ФСБ и МВД, как особо подчеркнул сенатор, "были предельно открыты, не избегали острых вопросов": за пять месяцев после теракта силовые ведомства провели серьезную работу, сделали необходимые выводы, и "разговор был осмысленным". По словам Александра Торшина, члены комиссии узнали вчера и много нового, в частности, у них появились "вопросы по работе Совета безопасности и федеральной антитеррористической комиссии, которую возглавляет премьер Фрадков". Поэтому в ближайшее время на заседание парламентской комиссии предполагается пригласить секретаря Совбеза Игоря Иванова и Михаила Фрадкова. А когда вся информация будет собрана, комиссия, как сказал вице-спикер Совета федерации, надеется поговорить и с президентом Владимиром Путиным.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...