Великая утопия Михаила Горбачева

Обозреватель «Ъ» Сергей Строкань — о феномене первого и последнего президента СССР

Умер Михаил Горбачев — первый и последний президент СССР, распад которого Владимир Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». Правило «О покойном хорошо или ничего» в отношении потерпевшего историческое поражение реформатора социализма и разделенного на два враждующих лагеря мира, похоже, не действует.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Церемония прощания с Михаилом Горбачевым фактически началась сразу после того, как прошла «молния» о его смерти,— еще не выставили гроб с телом покойного, а вместо очереди с цветами уже выстроилась длинная очередь желающих плюнуть в последнего советского генсека, послать ему свои проклятья, пожелать ему гореть в аду. Все те, кто не успел сделать это при его жизни, сегодня хотят наверстать упущенное — безграничный демократизм интернета позволяет сделать это любому и если не в виде статьи или комментария в Twitter или в Telegram-канале, то в виде смайлика: поднятого вверх пальца.

Однако и при жизни Михаил Горбачев собрал такое количество плевков, которое не собрали все кремлевские руководители вместе взятые: «Мишка-меченый», «горбатый», «предатель» и многое другое, что сегодня не хочется вспоминать.

Причина в том, что в общественном сознании современной России сложилось устойчивое представление о том, что в «геополитической катастрофе XX века» — распаде Союза и утрате тех позиций, которые занимал СССР как одна из двух мировых сверхдержав,— виноват лично Михаил Горбачев и только он. Вот если бы его не было, то и Союз не распался бы, и Варшавский договор сохранился бы, и Берлинская стена бы не рухнула, и НАТО бы не расширялось на восток, и японцам бы не пообещали начать обсуждать территориальную проблему.

Изменить это представление невозможно — колоссальный груз вины за все, что с нами произошло за последние три с половиной десятилетия, возложили на Горбачева. Борису Ельцину в сравнении с ним досталось всего ничего. Так проще — не надо думать, анализировать — вали все на Горби. Ты еще пишешь с орфографическими ошибками и имеешь небогатый словарь, но матерные слова с детства выучил — и ты уже аналитик.

Между тем появление феномена Михаила Горбачева было неизбежно, и это никакая не роковая случайность.

Не нужно думать, что если бы не он, то все было бы совсем по-другому — и внутри страны, и в отношениях с Западом и внешним миром. Михаил Горбачев лишь попытался реализовать тот запрос на новую жизнь внутри старой советской системы, который вызрел в недрах общества во второй половине 80-х годов прошлого века. Отсюда вошедшие в английский язык слова glasnost и perestroika.

Михаил Горбачев стал единственным из советских вождей, кто уловил этот запрос на то, чтобы попытаться создать другую экономику — без очередей за вареной колбасой «из туалетной бумаги», без Железного занавеса, когда поездка даже в «братскую Болгарию» требовала усилий и согласований, а во враждебную «капстрану» и вовсе была целой историей. На Запад ездили Зыкина, Высоцкий, Евтушенко, Вознесенский, но при этом и там, за бугром, они не теряли бдительность советского человека. Рядовым же гражданам оставалось жить за Железным занавесом и смотреть на мир глазами «Международной панорамы», которую вели Зорин и Бовин.

Михаил Горбачев (в центре) на параде Победы в 2018 году

Михаил Горбачев (в центре) на параде Победы в 2018 году

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Михаил Горбачев (в центре) на параде Победы в 2018 году

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В этой ситуации Михаил Горбачев попытался что-то изменить. Что же он сделал? Он выстроил свою историческую утопию — модель идеального бесконфликтного мира, в котором СССР, зажатый в тиски противостояния с Западом, сможет наконец-то вздохнуть полной грудью. Со времен Томаса Мора, построившего свою утопию в XVI веке, у людей сохранилось желание услышать сказку, которую надо сделать былью. Карл Маркс предрекал победу коммунизма, затем жизнь при коммунизме пообещали советским людям. Но когда стало ясно, что это утопия, Михаил Горбачев и придумал свою, другую утопию. Пожалуй, ее манифестом могла бы стать Делийская декларация о ненасильственном безъядерном мире, подписанная в 1987 году. Сегодняшняя ситуация в мире показывает, как бесконечно далеки были эти представления и надежды от реальности: слова «ненасильственный» и «безъядерный» звучат как издевательство.

Но утопия на то и утопия, чтобы создавать свою иллюзию, свою идеальную модель общества и мира. Горбачев играл с Западом в поддавки не потому, что был предателем, а потому, что был великим утопистом, свято верил в то, что все получится. Надо лишь отбросить старые догмы и вооружиться «новым мышлением». Весьма символично, что первый и последний президент СССР ушел из жизни в год, когда жизнь подвела окончательную черту под его исторической утопией. На смену великой утопии пришла великая антиутопия.

Фотогалерея

Политический путь Михаила Горбачева

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...