В среду в Ленинском райсуде Уфы выступили очередные свидетели по уголовному делу высокопоставленных республиканских чиновников, среди которых вице-премьер — министр ЖКХ Борис Беляев и министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при приемке очистных сооружений в Кумертау. Свидетели рассказали о проблемах при строительстве объекта, но дали понять, что они не были существенными.
Защита Бориса Беляева допрашивала свидетелей по уголовному делу подзащитного
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
Вчера в Ленинском райсуде Уфы состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении высокопоставленных чиновников. Вице-премьера Башкирии — министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева, министра строительства и архитектуры республики Рамзиля Кучарбаева, замначальника ГКУ «Управление капитального строительства Башкирии» Рамиля Сафина и начальника отдела капстроительства 2 того же учреждения Шадмурата Бикимбетова и бывшего замглавы Кумертау Юрия Курова обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при приемке очистных сооружений в Кумертау.
По версии обвинения, объект стоимостью 95 млн руб. был построен с нарушениями и не мог эксплуатироваться, и обвиняемые об этом знали, но, опасаясь ответственности за допущенные нарушения и срыв сроков ввода в эксплуатацию, изготовили и подписали акты приемки. Обвиняемые вину не признают.
Первым допрашивали бывшего начальника отдела строительства мэрии Кумертау Алексея Выблова, который, в частности, заявил, что в октябре 2017 года по просьбе Бориса Беляева подготовил письмо на имя премьер-министра республики Рустэма Марданова (2015–2018 годы) о состоянии объекта очистных сооружений. Свидетель пояснил, что в документе он указал, что «поставленное оборудование: песколовки, механические фильтры не соответствовали проектным решениям». Адвокат обвиняемого Бориса Беляева Рустем Лукманов спросил у господина Выблова, скрывал ли его подзащитный от руководства проблемы ввода объекта в эксплуатацию. Свидетель ответил отрицательно. Он также отметил, что возле фундамента очистных сооружений просел грунт на 1–1,5 см, но, отвечая на вопрос адвоката Бориса Беляева, уточнил, что «любой строительный объект после ввода в эксплуатацию неизбежно дает определенный осадок».
В конце допроса господин Выблов заявил, что «сотрудник ФСБ по имени Роман» незадолго до судебного заседания отправлял ему копию протокола его показаний, которые свидетель давал на этапе следствия, чтобы тот «освежил свою память». Адвокат Рамзиля Кучарбаева Лариса Исаева попросила судью Артура Гималетдинова обратить внимание на этот факт. Судья, в свою очередь, предложил адвокатам, если те усматривают в поступках сотрудника ФСБ «незаконные действия, обратиться в соответствующие органы».
Второй допрашивали начальницу отдела оформления и регистрации государственного имущества ГКУ УКС РБ Фанию Ягудину. Она сообщила, что к очистным сооружениям «были замечания», но не смогла вспомнить, какие именно.
«Недостатки — это что-то из ряда вон выходящее?— поинтересовался у госпожи Ягудиной адвокат Рустем Лукманов.— Или у вас по всем объектам идеально?»
«Все как в жизни. И недостатки случаются,— отметила она.— И претензии с нашей стороны направляем по их устранению».
По ее словам, «замечания» были устранены подрядчиком — ООО «А-строй».
Отвечая на вопрос адвоката об аварийности объекта, Фания Ягудина ответила: «Мы аварийные объекты не регистрируем».
«Вот следствие у нас так решило»,— напомнила госпожа Исаева присутствующим в суде. Эти слова не понравились прокурору Вадиму Идрисову. Он попросил судью сделать замечание защитнице. «Следователь так решил — формулировка все-таки вводит в заблуждение. У нас есть заключение экспертизы»,— отметил он. «Вот мы и разбираемся, является ли объект аварийным или нет»,— парировала Лариса Исаева.
Под финал допроса Фания Ягудина рассказала, что ей, как и предыдущему свидетелю, звонил некий сотрудник ФСБ, который интересовался, придет ли она на судебное заседание. На вопрос прокурора о том, оказывал ли он на нее давление, свидетель ответила отрицательно.
Третьей выступала Ольга Кунакбаева, бывшая начальница отдела закупок в сфере гражданского строительства минэкономразвития республики. Она пояснила, что в 2016 году ей пришла заявка на проведение аукциона от ГКУ УКС на выбор подрядчика для проведения дальнейших работ на объекте. «Сформировали закупочную документацию, поместили ее в единой информационной системе. Был аукцион. Победил “А-строй”»,— сообщила госпожа Кунакбаева.
После завершения процесса Ольга Кунакбаева сообщила «Ъ-Уфа», что «из организации из трех букв» интересовались, придет ли она в суд.
Следующее заседание назначено на 2 сентября.