За семь месяцев в Челябинской области резко увеличился спрос на приобретение объектов туристической инфраструктуры — гостиниц, баз отдыха и других. По данным «Авито», по этому показателю регион занял второе место среди субъектов РФ, уступив только Башкортостану. Среди регионов УрФО похожая тенденция наблюдается также в Свердловской области. Эксперты связывают рост спроса на туристические объекты в Челябинской области с ограничениями на отдых за границей и перспективами развития внутреннего туризма в регионе.
Эксперты объясняют рост интереса к туристическим объектам ограничениями на отдых за рубежом
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
В январе–июле в Челябинской области спрос на покупку отелей, баз отдыха и других объектов туристической инфраструктуры увеличился в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По этому показателю регион занимает второе место в стране, сообщает по итогам проведенного исследования пресс-служба «Авито». Наиболее ощутимо спрос на готовый бизнес в туристической отрасли вырос на Алтае — в 3,4 раза, также активный рост отмечен в Свердловской области — в 2,7 раза, Башкортостане — в 2,3 раза, Красноярском крае (2,1 раза).
Руководитель макрокатегорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» «Авито» Илья Дудковский отмечает, что усиливающиеся в последние два года ограничения на зарубежные поездки повлекли за собой рост спроса на готовый гостиничный бизнес.
«Кроме того, развитие госпрограмм по поддержке внутреннего туризма, в частности программы туристического кэшбэка, а с этого года — и программы субсидирования пассажирских перевозок, стимулировали интерес к альтернативным видам отдыха, таким, как активный отдых на природе, эко-туризм или оздоровительные и спа-программы. На этом фоне не менее важным фактором остается острая нехватка качественных объектов инфраструктуры и совокупность капиталоемкости и трудозатрат постройки такого объекта с нуля»,— комментирует Илья Дудковский.
По его словам, интерес к покупке гостиничного бизнеса на «Авито» проявляют как действующие игроки, которые рассматривают текущую ситуацию как возможность приобрести привлекательные по цене активы или выйти в новые сегменты туристической отрасли, так и новые инвесторы. «По статистике платформы, в регионах основной спрос формируют различные варианты небольших эко-отелей, глэмпингов и турбаз стоимостью от нескольких сотен тысяч за соинвестирование в отельный бизнес до десятков миллионов рублей за готовый отель с инфраструктурой, в то время как в Московской области на более крупные спа-отели цена может варьироваться от нескольких десятков миллионов рублей до 1–2 млрд руб.»,— анализирует Илья Дудковский. Он прогнозирует рост спроса на небольшие бюджетные гостиницы и отели среднего ценового сегмента в регионах в течение следующих нескольких лет.
Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что спрос на туристические объекты в Челябинской области у инвесторов вырос в первую очередь в связи с ростом туристического потока.
«Предпринимателям интересно находиться там, где есть гарантированный трафик платежеспособных туристов. Интерес со стороны частных инвесторов есть к Магнитогорску, где реализуется проект парка “Притяжение”, и к Златоусту и Миассу, где расположены интересные для туристов объекты»,— подчеркивает Михаил Мальцев. По его словам, в регионе среди туристов востребованы загородные гостиницы и санаторно-курортные учреждения, что связано с сохраняющейся потребностью в постковидном восстановлении.
Исполнительный директор «IBC-Недвижимость» Евгений Коротков отмечает, что для инвесторов при выборе туристических объектов важно их расположение в экологически чистом месте, наличие развитой инфраструктуры, а также адекватная рынку стоимость.
«Спросом в первую очередь пользуются объекты, расположенные на первой линии наиболее популярных, ключевых озер. Хотя сейчас востребовано любое завершенное девелопером жилье или апартаменты в курортных зонах на основных туристических направлениях. Это связано с тем, что новых проектов не очень много, а спрос явно превысил предложение — в регионе наблюдается дефицит качественных объектов»,— считает Евгений Коротков.
По мнению эксперта, приобретать туристические объекты следует инвесторам, которые уже владеют аналогичными активами. «Сегодня для инвестора крайне сложно прогнозировать возврат средств в туристической отрасли: очень многое поставлено на карту, ситуация зависит от внешних условий и текущей повестки. Новичкам сегодня совершенно точно не следует идти в эту сферу. Этим стоит заниматься опытным инвесторам и девелоперам с внушительными портфелями активов, опытом строительства и реконструкции таких объектов»,— считает Евгений Коротков.
Аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева отмечает, что спрос на объекты туристической инфраструктуры в Челябинской области связан с развитым спортивным туризмом, наличием исторических (Аркаим, остров Веры) и природных достопримечательностей — нацпарки «Таганай», «Зюраткуль», Ильменский заповедник. По ее словам, расположение региона на границах Европы и Азии вызывает интерес со стороны потенциальных туристов.
«Учитывая начало развития туризма в Челябинской области, уровень цен на такие объекты находится на приемлемом уровне по сравнению, например, с Сочи. Поэтому их приобретение в регионе выглядит привлекательным даже в кредит. По нашим оценкам, тенденция к росту спроса на туристические объекты будет сохраняться в среднесрочной перспективе, поскольку эта сфера в регионе сегодня слабо развита»,— считает Наталия Пырьева.