105 лет назад, 3 сентября 1917 года, было объявлено, что попытка Верховного главнокомандующего русской армией генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова взять управление страной в свои руки закончилась полным провалом. Но все происходившее во время «Корниловского мятежа» наглядно показало, насколько неожиданно и быстро безусловные лидеры в ожесточенной борьбе за власть оказываются побежденными.
«Томление, нерешительность, беспомощность, потеря времени давали печальные результаты» (на фото — дорога в деревне Антропшино, по которой ожидалось наступление войск генерала Корнилова на Петроград, август 1917 года)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из воспоминаний генерал-лейтенанта А. И. Деникина «Очерки русской смуты», 1921 год.
…Резкие грани прошли между тремя главенствующими учреждениями: Временным правительством, Советом (Центральный исполнительный комитет) и верховным командованием.
В результате длительного правительственного кризиса, вызванного событиями 3–5 июля (см. «В июле мы наделали достаточно глупостей».— «История»), разгромом на фронте и непримиримой позицией, занятой либеральной демократией, в частности кадетской партией, в вопросе об образовании власти, Совет вынужден был освободить формально министров-социалистов от ответственности перед собою и предоставить право Керенскому (министру-председателю правительства Керенскому (министру-председателю правительства.— «История») единолично формировать правительство…
Верховное командование занимало отрицательную позицию как в отношении Совета, так и Правительства…
Генерал Корнилов стремился явно вернуть власть в армии военным вождям (изъяв ее у образованных после Февральской революции солдатских комитетов, решавших, выполнять или не выполнять приказы командиров.— «История») и ввести на территории всей страны такие военно-судебные репрессии, которые острием своим в значительной степени были направлены против советов, и особенно их левого сектора. Поэтому, не говоря уже о глубоком политическом расхождении, борьба советов против Корнилова являлась, вместе с тем, борьбой их за самосохранение…
Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, очутился в особенно трудном положении: он не мог не понимать, что только меры сурового принуждения, предложенные Корниловым, могли еще, быть может, спасти армию, освободить окончательно власть от советской зависимости и установить внутренний порядок в стране.
Несомненно, освобождение от советов, произведенное чужими руками или свершившееся в результате событий стихийных, снимавших ответственность с Временного правительства и Керенского, представлялось ему государственно-полезным и желательным.
Но добровольное принятие предуказанных командованием мер вызвало бы полный разрыв с революционной демократией, которая дала Керенскому имя, положение и власть и которая, невзирая на оказываемое ею противодействие, все же, как это ни странно, служила ему хоть и шаткой, но единственной опорой…
К этому присоединилась и личная антипатия между Керенским и генералом Корниловым…
В половине августа при посредстве членов офицерского союза началась тайная переброска офицеров из армии в Петроград… Впоследствии оказалось, что для приезжих не было ни указаний, ни квартир, ни достаточных средств, и вся организация понемногу распылялась и расстраивалась…
«Борьба советов против Корнилова являлась, вместе с тем, борьбой их за самосохранение»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из публикации члена Временного военного комитета Центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов меньшевика Б. С. Синани о корниловском мятеже, 15 сентября 1917 года.
…Доходят тревожные вести о передвижениях войск. Доходят вести об организации в Петрограде ядра контрреволюционного офицерства из Союза офицеров при Ставке, о готовящихся погромах.
На улицах Петрограда идет погромная агитация. Темные силы, поддерживаемые буржуазной прессой, утверждают, что 28–30 августа большевики намерены устроить вооруженное выступление на улицах Петрограда. Сеют панику. Рождается тревога. Призывают к борьбе с большевиками, с Советами Рабочих и Солдатских депутатов, им покровительствующими.
Темным силам, враждебным революции, необходимо создать погром и, приписав его большевикам, двинуть войска для подавления «восстания».
Военный комитет, лишь только начали доходить до него эти сведения, обратился к ответственным представителям большевиков с указанием на необходимость самой широкой агитации среди рабочих и солдат с требованием воздержания от всяких выступлений, к которым их могут призывать провокаторы-контрреволюционеры.
Большевики выпустили соответствующее воззвание в своих органах печати и повели усиленную агитацию, которой парализовали всю провокационную деятельность преступных элементов.
Из объявления в петроградской большевистской газете «Рабочий», 26 августа 1917 года.
Темными личностями распускаются слухи о готовящемся на воскресенье (27 августа 1917 года.— «История») выступлении и ведется провокационная агитация, якобы от имени нашей партии.
Ц.К. Р.С.-Д.Р.П. призывает рабочих и солдат не поддаваться на провокационные призывы к выступлению и сохранить полную выдержку и спокойствие.
«Я заявляю всему народу Русскому,— писал генерал Корнилов (на фото — на переднем плане),— что предпочитаю смерть устранению меня от должности Верховного Главнокомандующего»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из объявления Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова, переданного телеграфом по линиям железных дорог, 27 августа 1917 года.
…Вынужденный выступить открыто — я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное Правительство, под давлением большевистского большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба, и, одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри.
Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины…
Из объявления министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского, 28 августа 1917 года.
26-го августа ген. Корнилов прислал ко мне члена Гос. Думы Вл. Ник. Львова с требованием передачи Временным Правительством ген. Корнилову всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им, по личному усмотрению, будет составлено новое правительство для управления страной…
Усматривая в предъявлении этого требования, обращенного в моем лице Временному Правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжелым положением Государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Временное Правительство признало необходимым…
1) Ген. Корнилову сдать должность Верховного Главнокомандующего…
2) Объявить гор. Петроград и Петроградский уезд на военном положении…
Из обращения генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова к народу России, 28 августа 1917 года.
Я, Верховный Главнокомандующий, генерал Корнилов перед лицом всего народа объявляю, что долг самопожертвования гражданина Свободной России и беззаветная любовь к Родине заставили меня в эти грозные минуты бытия Отечества не подчиниться приказанию Временного Правительства и оставить за собою Верховное Командование народными армиями и флотом.
Поддержанный в этом решении всеми главнокомандующими фронтов, я заявляю всему народу Русскому, что предпочитаю смерть устранению меня от должности Верховного Главнокомандующего…
Избегая всяких потрясений, предупреждая какое-либо пролитие русской крови в междоусобной брани и забывая все обиды и все оскорбления, я перед лицом всего народа обращаюсь к Временному Правительству и говорю:
«Приезжайте ко мне в Ставку, где свобода Ваша и безопасность обеспечена моим честным словом, и совместно со мной выработайте и образуйте такой состав Правительства народной Обороны, который, обеспечивая победу, вел бы народ Русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа».
«Вр. Пр. приказало гарнизону г. Луги вооруженной силой не допускать дальнейшего продвижения корниловских эшелонов»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из телеграммы начальника дипломатической канцелярии при Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве действительного статского советника князя Г. Н. Трубецкого министру иностранных дел М. И. Терещенко, 28 августа 1917 года.
Трезво оценивая положение, приходится признать, что весь командный состав, подавляющее большинство офицерского состава и лучшие строевые части армии пойдут за Корниловым. На его сторону станет в тылу все казачество, большинство Военных Училищ, а также лучшие строевые части. К физической силе следует присоединить превосходство военной организации над слабостью правительственных организмов, моральное сочувствие всех несоциалистических слоев населения, а в низах растущее недовольство… Нет сомнения, что громадное количество мартовских социалистов не замедлит перейти на сторону их…
Из публикации газеты «Рабочий», экстренный вечерний выпуск, 28 августа 1917 года.
По полученным сведениям, по железнодорожным путям с фронта двигаются эшелоны к Петрограду. Это надежные, по мнению Корнилова полки, преимущественно кавалерийские, но с достаточными отрядами пехоты и артиллерии. Вр. Пр. приказало гарнизону г. Луги вооруженной силой не допускать дальнейшего продвижения корниловских эшелонов. У Луги произошло вооруженное столкновение корниловских частей с войсками, верными революции. По последним слухам, частично подтверждающимся, войскам с фронта удалось прорваться.
Из обращения Центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов ко всем железнодорожным служащим, 28 августа 1917 года.
Товарищи, генерал Корнилов изменил родине и революции. Он объявил себя диктатором и дерзко поднял руку на Временное Правительство…
От вас, железнодорожники, зависит отвратить излишнее кровопролитие. Несите неослабно свою службу. И пусть ваши комитеты зорко следят за передвижением войск к Петрограду, извещают Центральный Исполнительный Комитет и беспрекословно исполняют распоряжения правительства и Центрального Комитета о задержке войск или направлении их по другому пути…
Все приказы генерала Корнилова должны оставаться без исполнения и немедленно сообщаться Центральному Исполнительному Комитету…
«Корнилов (на фото — в центре) не захотел рискнуть своим последним козырем — Корниловским и Текинским полками»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из воспоминаний генерал-лейтенанта А. И. Деникина «Очерки русской смуты», 1921 год.
…Несомненно, офицерская среда в конечном итоге была готова на все. Но в толще войск настроение оказалось иное: 3-й конный корпус, Кавказская Туземная (также известна как «Дикая дивизия».— «История») дивизия, быть может и много еще других частей были тогда вполне способны идти с Корниловым против большевиков и против советов, но в отношении Временного правительства они сохраняли еще «нейтралитет»: ни за него, ни против него идти не хотели. Один только Корниловский ударный полк и Текинский, невзирая на весьма неопределенную позицию, занятую его командиром, могли безотговорочно следовать за Корниловым...
Сам Корнилов впоследствии считал крупной своей ошибкой то обстоятельство, что он не выехал к войскам...
Несомненно, появление Корнилова с двумя надежными полками решило бы участь Петрограда.
Но оно вряд ли было выполнимо технически: не говоря уже о том, что с выходом полков из Ставки весь драгоценный аппарат ее попал бы в руки местных советов, предстояло передвинуть могилевские эшелоны, исправляя пути, местами вероятно с боем — на протяжении 650 верст! 26-го (августа 1917 года.— «История») Корнилов ждал приезда Керенского и Савинкова (управляющего Военным министерством.— «История»); 27-го вел переговоры в надежде на мирный исход, а с вечера этого дня пути во многих местах были разобраны и бывшие впереди эшелоны Туземной дивизии и 3-го конного корпуса безнадежно застряли, разбросанные на огромном протяжении железнодорожных линий, ведущих к Петрограду. Было только две возможности: не ведя переговоров, передав временное командование генералу Лукомскому, выехать 27-го с одним эшелоном на Петроград, или позже перелететь на аэроплане в район Луги, рискуя, впрочем, в том и другом случае вместо «своих» попасть к «чужим»…
Из публикации газеты «Известия Центрального исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», 29 августа 1917 года.
…На 42-й версте от Петрограда между ст. Семрино и Сусанино железнодорожные служащие разобрали в трех местах путь и опрокинули на полотно несколько вагонов, груженых товарами и лесом. Семьи служащих были отправлены в Петроград, но сами служащие остались на местах…
«Одновременно двинулись навстречу эшелонам множество делегаций от Керенского, Совета, петроградской думы, мусульманского съезда, от всяких местных комитетов и т. д.»
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из заявления «От Временного Правительства», 29 августа 1917 года.
Мятежная попытка ген. Корнилова и собравшейся вокруг него кучки авантюристов остается совершенно обособленной от всей действующей армии и флота. Главнокомандующие фронтами, за исключением главнокомандующего юго-западного фронта Деникина остались верными Временному Правительству, призвав к тому же вверенные им войска…
Ген. Деникин и весь его штаб подвергнуты в его Ставке личному задержанию…
Из публикации газеты «Известия Центрального исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», 30 августа 1917 года.
В Дикой дивизии.
…Из Петрограда прибыла опять мусульманская делегация, в том же составе, что и накануне, причем в составе делегации был также внук знаменитого Шамиля — Захид Шефич Шамиль…
Со ст. Сусанино делегация была приглашена в Вырицу, где находится штаб-квартира прибывшего корпуса. Здесь перед корпусным комитетом мусульманская делегация сделала доклад об общем положении и убеждала горцев не участвовать в Корниловской авантюре. Горцы ответили, что они во всяком случае уклоняются от роли застрельщиков в нападении на Петроград и займут выжидательное положение, оставаясь все время верными заветам традиционного подчинения своим родовым начальникам.
Очень сильное впечатление на черкесов, чеченцев и грузин произвело указание депутации на то обстоятельство, что ген. Корнилов, требуя строжайшего подчинения себе, в то же время вышел из повиновения своего непосредственного начальства, Врем. Правительства…
Из воспоминаний генерал-лейтенанта А. И. Деникина «Очерки русской смуты», 1921 год.
Томление, нерешительность, беспомощность, потеря времени давали печальные результаты. Тем временем работал «Викжель» (Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожников.— «История»), задерживая повсюду «корниловские эшелоны». Новый управляющий министерством путей сообщения Ливеровский проявил необыкновенную деятельность в деле противодействия сосредоточению войск. Одновременно двинулись навстречу эшелонам множество делегаций от Керенского, Совета, петроградской думы, мусульманского съезда, от всяких местных комитетов и т. д. Правительственные делегации имели «мандаты» на устранение и аресты начальствующих лиц. В свою очередь войсковые части послали своих делегатов в Петроград, и мало-помалу накопившееся напряжение или рассасывалось в потоке революционных словопрений или срывалось насилиями над офицерами.
«А. Ф. Керенский благодарил делегацию за сознательное отношение к событиям и сознание своего долга» (на фото — делегаты «Дикой дивизии» у здания мечети. Петроград, 1 сентября 1917 года)
Фото: Яков Штейнберг / Фотоархив журнала «Огонёк»
Из сообщения Временного правительства для печати, 31 августа 1917 года.
31 августа в Зимний дворец прибыла делегация от Туземной дивизии, в составе по 3 представителя от каждого полка во главе с председателем дивизионного комитета полковником Султан Крым Гирей. Всего прибыло 68 человек.
Делегатов Туземной дивизии принял А. Ф. Керенский.
Командир дивизии, развернутой ныне в корпус, князь Багратион передал А. Ф. Керенскому резолюцию, принятую на заседании всех полков, в которой указывалось, что Туземная дивизия вполне подчиняется Временному Правительству и никакой власти кроме Временного Правительства не признает.
А. Ф. Керенский благодарил делегацию за сознательное отношение к событиям и сознание своего долга и прибавил, что ничего другого он от Туземной дивизии и не ожидал. Громадное большинство армии от генералов до солдат в эти тревожные дни были на стороне Временного Правительства…
Из сообщения Временного правительства для печати, 2 сентября 1917 года.
В 19 ? ч. Верховным Главнокомандующим А. Ф. Керенским получена телеграмма от ген. Алексеева, в которой он сообщает, что войска, находящиеся в Могилеве, верны Временному Правительству и безусловно подчиняются Верховному Командованию.
Около 22 ч. нач. штаба Верховн. Главн. ген. Алексеев сообщил, что ген. Корнилов, Лукомский и Романовский, а также полк. Плющик-Плющевский арестованы.
Ген. Алексеевым приняты меры по обеспечению полного спокойствия и порядка в Могилеве...
Из воспоминаний генерал-лейтенанта А. И. Деникина «Очерки русской смуты», 1921 год.
Керенский говорит, что корниловское движение было бескровно подавлено в самом начале только благодаря энтузиазму и единению всей страны, которая соединилась вокруг национальной демократической власти…
Нет, причины были более реальные: энергичная борьба Керенского за сохранение власти и борьба советов за самосохранение, полная несостоятельность технической подготовки корниловского выступления и инертное сопротивление массы, плохо верившей Корнилову, мало знавшей его цели или, во всяком случае, не находившей их материально ценными...
«Мы использовали опасность, чтобы вооружить рабочих» (на фото — красногвардейцы завода «Вулкан», Петроград, август 1917 года)
Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»
Из воззвания Центрального совета фабрично-заводских комитетов, 31 августа 1917 года.
…В эти тревожные дни рабочие должны выказать высшую меру выдержки и организованности. Они уже выказали это, так как за 2 дня они создали сплоченную боевую силу, которая в состоянии не только справиться с отдельными агентами контрреволюции, но и бороться с полчищами Корнилова. На некоторых заводах охрана уже организована. Приступайте немедленно к тому же везде...
Из резолюции большевиков, оглашенной на пленарном заседании Центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов, 31 августа 1917 года.
…Нетерпимы далее ни исключительные полномочия Временного Правительства, ни его безответственность. Единственный выход — в создании из представителей революционного пролетариата и крестьянства власти…
Из воспоминаний Л. Д. Троцкого «Моя жизнь», 1930 год.
…Обнаружилось, что за Керенским и Ко нет никаких самостоятельных сил. Та армия, которая поднялась против Корнилова, была будущей армией октябрьского переворота. Мы использовали опасность, чтобы вооружить рабочих…
Корниловский мятеж просто растаял, испарился. Но не бесследно: он пошел целиком на пользу большевикам...