«Мастерицам никого из них не бить»

Как повышали производительность труда в монастырях

300 лет назад, 11 сентября 1722 года, члены Святейшего правительствующего синода в рамках проводимой по воле и под руководством императора Петра I церковной реформы, утвердили указ «О приучении монахинь к рукоделиям и ремеслам», в котором устанавливалась примечательная граница между разными насельницами монастырей.

«Обучать прядению таких монахинь и не постригшихся, но для пострижения по монастырям живущих девок и вдов»

«Обучать прядению таких монахинь и не постригшихся, но для пострижения по монастырям живущих девок и вдов»

Фото: МАММ / МДФ

«Обучать прядению таких монахинь и не постригшихся, но для пострижения по монастырям живущих девок и вдов»

Фото: МАММ / МДФ

Из указа Святейшего правительствующего синода «О приучении монахинь к рукоделиям и ремеслам», 11 сентября 1722 года.

Святейший Правительствующий Синод, рассуждая об учреждении в девичьих монастырях приличного монахиням художества, как в прибавлении Духовного Регламента во определении монашеского жития… показано, согласно приговорили: не обучившимся никакого частного рукоделия обучаться от присланных из села Покровского мастериц прядения, и в том обучении учащим и учимым поступать следующим образом:

1. Обучать оному прядению таких монахинь и не постригшихся, но для пострижения по монастырям живущих девок и вдов, которые не от благородных и честных родителей… кроме престарелых и больных, которые за немощью своею того прядильного дела понести не могут. А благородных и честных монахинь и девиц, также которые хотя и не от благородных и не от честных, а имеют какое честное рукоделие, таковых к оному прядению не принуждать и не привлекать и в лучшем рукоделии препятствия им не чинить.

2. А которые прядут по прежнему обыкновению, которое прядение и нынешнего прядильного мастерства медленнее, оставить действовать впредь по учению мастериц удобными к тому инструментами, а над мастерицами иметь надзирательство тех монастырей игуменьям.

И между монахини содержать надлежащий распорядок, который здесь показуется:

1. Благородным и честным, которые от того прядения, яко неприличного им уволены, употреблять иное честное рукоделие, а именно: шитье, низанье и тому подобное, чему которая из них обучена, кроме престарелых.

2. Которые таким честным рукоделиям не обучены, тем избрать рукоделие, какое кто пожелает, и из тех рукоделий, кто какое изберет действительно, во обучение вступать от времени получения о сем указа в два или в три месяца без отлагательства, дабы в праздности не пребывали.

3. Ежели которые от таких благородных и честных никакого лучшего рукоделия не обучены и во обучение ничего себе во оное определенное время не изберут или явятся в том неудобопонятны: таковых определять к оному прядению, да не будут праздны.

4. Старых, которые уже обучаться и по подобающему действовать не могут, иметь от того свободных.

5. Помянутым мастерицам велеть во оном обучении со определенными к тому учению поступать кротко и смиренно, и показание к скорому понятию чинить нескрытно, дабы оные без продолжения времени совершенно изучиться и добро действовать могли.

6. Власти оным мастерицам над теми учащимися никакой не иметь, и хотя которые из них будут в чем неисправны, то доносить на них тех монастырей игуменьям, которые по усмотрению вины и смирять их должны; а самим мастерицам никого из них не точию чем бить, но и никакою бранью не бранить и никаким словом не оскорблять.

7. Наипаче в том им мастерицам воздержанным себя иметь, дабы не точию смеха или мерзких и скверных слов и подозрительных речей не употреблять, но и смехотворства никаким видом не делать, под страхом жестокого наказания.

8. Ежели которая из них мастериц явится в чем неумеренна или дерзостна, а наипаче бесчинна и соблазну монахинь виновна: то таковую, яко злодействующую, тех монастырей игуменьям с сестрами при духовниках своих наказывать по монастырскому обыкновению, дабы впредь бесчинствовать не дерзали и весьма воздержаны были.

9. Буде же то монастырское наказание ко укрощению их явится не довольно, и таковых бесстрашниц к вящему наказанию присылать в Московскую Духовную Дикастерию и о бесчинии их подавать обстоятельные с ясными доказательствами доношения.

10. Когда определенные к помянутому учению оными мастерицами совершенно того изучены будут, тогда немедленно о том в Святейшем Синоде доношением объявить, и изучившимся именные подать реестры.

11. Вышеозначенное рукоделие, которое как благородными, так и прочими действоваться по силе каждой будет, и получаемое от того рукоделия употреблять им на общую монастырскую пользу, а не на собственные свои потребы, и вышепомянутых мастериц… довольствовать из общих монастырских доходов.

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...