“Ъ” подробно разобрался в конструкции нового зернового фьючерса на Московской бирже — несмотря на скептическое отношение экспертов к индексу закупочных цен госэкспортера «ОЗК-Трейдинг», на котором основан беспоставочный фьючерсный контракт, этот инструмент может заработать. Хотя биржевой индекс пшеницы определяется по итогам товарных аукционов Национальной товарной биржи (НТБ), заказчиком-монополистом которых выступает госэкспортер «ОЗК-Трейдинг», компания не влияет на ценообразование, а лишь обозначает объем спроса. Индекс же учитывает конкурентные цены, по которым рынок удовлетворяет этот спрос.
31 августа Мосбиржа запустила торги расчетным фьючерсным контрактом на биржевой индекс российской пшеницы, который определяется на аукционах НТБ. По данным Мосбиржи, на второй день после запуска объем торгов составил 6,1 млн руб., почти вдвое превысив показатель первого дня (3,5 млн руб.). Эксперты ранее выразили сомнение, что запущенные инструменты будут работать, поскольку единственным указанным заказчиком аукционов является госкомпания «ОЗК-Трейдинг» (см. “Ъ” от 1 сентября). Однако, как пояснил “Ъ” генеральный директор Национальной товарной биржи Никита Захаров, ОЗК определяет лишь объем аукционных закупок в тоннах, исходя из сезонных колебаний (в июле—августе объем значительно больше, чем в мае—июне) и возможности экспортеров отгрузить пшеницу на терминалы. Стартовая цена определяется как наименьшая предыдущего торгового дня, но, если игроки не готовы продавать пшеницу по такой цене или не набирается объем, система НТБ автоматически повышает цену. При возникновении предложения продавцы конкурируют уже по цене вниз. Система ранжирует заявки по цене и автоматически выбирает самые дешевые в объеме аукциона, а из равных по цене приоритет у поданных раньше. В НТБ отметили, что на аукционах присутствует второй заказчик — «Деметра-Холдинг» (от имени «ОЗК-Трейдинг» закупается суммарный объем на обоих заказчиков с последующим распределением между ними по агентскому договору). Зарегистрированных продавцов на бирже на текущий момент 235. В НТБ подчеркивают, что индекс пшеницы стал базовым для запуска фьючерса, так как на нем есть достаточный объем пшеницы и он сформирован в результате конкурентной борьбы, а не установлен вручную. Отметим, что в июле 2022 года Банк России одобрил такой подход к формированию ценового индикатора.
Запуск же беспоставочного фьючерса на пшеницу был обусловлен тем, что РФ является крупнейшим экспортером зерна, и импортерам нужна оперативная ценовая информация, а после ухода мировых ценовых агентств из РФ финансовый и аграрный секторы лишились индикаторов цен на агропродукцию, говорит управляющий директор по деривативам Мосбиржи Владимир Яровой. Контракт может использоваться продавцами для хеджирования рисков снижения цен, а потребителями, экспортерами и иностранными покупателями — для страховки от их роста, при этом отсутствие обязательств по физической поставке зерна делает его привлекательным финансовым инструментом для участников рынка, отмечают на Мосбирже.
По данным АО ОЗК, с начала торгов в августе 2021 года на аукционах НТБ было закуплено более 1,1 млн тонн зерна. Формирование прозрачного и независимого отечественного ценового индикатора для пшеницы на условиях CPT Новороссийск, по мнению фирмы, позволит отказаться от использования зарубежных индексов. В ближайшие месяцы госэкспортер планирует расширить и пул покупателей зерна на аукционах НТБ — за счет обеспечения возможности участия нескольких покупателей в рамках одного аукциона напрямую, а не через агентскую схему.