Кубанские курорты выводят из тени

Администрация края хочет увеличить налоговые поступления от туркомплекса

Вчера на пресс-конференции в Краснодаре глава краевого департамента комплексного развития курортов и туризма Анатолий Пахомов объявил о намерении кубанских властей в кратчайшие сроки вывести «из тени» одну из главных отраслей региона — туристско-рекреационный комплекс. По словам Анатолия Пахомова, сейчас значительная часть доходов, которые получают курорты, разными способами уводится из-под налогообложения. Чтобы прекратить эту практику, владельцев мини-гостиниц и квартиросдатчиков планируется перевести на уплату единого налога на вмененный доход, а для менеджмента крупных туркомплексов будет введена процедура ежегодного согласования с краевыми властями планов развития здравниц.
Как сообщил вчера Анатолий Пахомов, по итогам 2004 года на курортах Краснодарского края отдохнуло 7,1 млн человек, при этом доля так называемых «организованных курортников» составляет лишь 2,6 млн человек. Остальные, по его словам, стали клиентами мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков, в деятельности которых преобладают «серые» и «черные» схемы расчетов. В этом сотрудники краевого департамента комплексного развития курортов и туризма убедились лично, выехав на Красную Поляну: при проведении контрольного заселения в девяти частных гостиницах из десяти проверяющим не выдали никаких документов.

То, что большинство представителей малого бизнеса, работающих в сфере туризма, находится «в тени», краевые власти убедились, проанализировав также структуру налоговых поступлений: в прошлом году из 2,138 млрд рублей налогов, перечисленных предприятиями санаторно-курортного комплекса, мелкие предприятия заплатили всего 100 млн рублей.

— Я думаю, что мини-гостиницы и квартиросдатчики способны заплатить как минимум миллиард рублей налогов, — подчеркнул господин Пахомов, — и многие из них согласны работать по легальным схемам. Но зачастую люди уходят от налогов вынужденно, спасаясь от вымогательства со стороны местных чиновников. Ко мне как к руководителю департамента обращаются предприниматели с жалобами на поборы со стороны властей. Люди просят убрать всевозможные «крыши», чтобы у них была возможность платить налоги законно. Я думаю, что мы наведем порядок в этой сфере.

Для этого краевые власти намерены ввести практику выдачи арендодателям патентов и установить для них единый налог на вмененный доход со ставкой 3 тыс. рублей в месяц за каждое койко-место. Анатолий Пахомов напомнил, что Законодательное собрание края несколько раз выходило в Госдуму с предложением об изменении Налогового кодекса в этой части, но безуспешно. «Сейчас этот вопрос взял под личный контроль полпред Дмитрий Козак, он обещал продвинуть эту идею, — сообщил руководитель департамента. — В этом случае крупные санатории смогут на равных конкурировать с частником, который занижает цены за счет неуплаты налогов и «черной налички».

Впрочем, к крупным здравницам у руководства департамента накопилось не меньше претензий. Господин Пахомов считает, что руководители санаториев и домов отдыха отвыкли работать в течение всего года: «Гораздо легче делать упор на три летние месяца, при массовом потоке курортников, когда потребляется все — даже некачественные услуги и продукты. Цены при этом получаются запредельные, так как в себестоимость путевки включаются все расходы санатория в межсезонье. Отдыхающие вроде бы готовы платить, но наши исследования показали — 25% опрошенных не хотят к нам больше приезжать. Прирост количества отдыхающих в крае — 15% в год, следовательно, 10% мы ежегодно теряем. В этой связи главная задача департамента — заставить санатории работать не три месяца в году, а круглогодично или хотя бы девять месяцев. Только в этом случае возможна корректировка ценообразования в летнее время».

Чтобы заставить руководителей здравниц работать эффективно и системно, департамент решил оценить эффективность менеджмента каждого из предприятий санаторно-курортного комплекса. С 1 января в департаменте идет защита бизнес-планов санаториев. «Мы требуем, чтобы бизнес-планы писали грамотно и честно, и уже есть результаты, — подчеркнул Анатолий Пахомов. — В Анапе, например, все руководители здравниц заявили о планируемой стопроцентной заполняемости. В прошлом году они заявили заполняемость летом всего 64 %. Извините, но поверить в это мы не можем. Бизнес-планы позволяют вести индикативное планирование — не до каждого рубля, но основные финансовые потоки мы все же отслеживаем. Главное — мы нацеливаем руководство на эффективную экономическую работу. Если этого нет — мы намерены обращаться к акционерам с рекомендацией поменять неэффективный менеджмент компании».

АННА КАРЕВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...