Вчера прокуратура Кемеровской области объявила, что намерена добиться приостановки работы опасных для жизни предприятий угольной компании «Южкузбассуголь». Исковые заявления с соответствующими требованиями прокуроры Новокузнецка и Междуреченска уже направили в местные суды. Аналогичные иски готовятся подать прокуроры Белово и Осинников.
Прокурорские проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда и не только на угольных предприятиях региона проходили еще в 2004 году. Однако после аварии на «Есаульской» в феврале нынешнего года проверять работу шахт «Южкузбассугля» стали целенаправленно. В состав объединения входят известные крупными авариями шахты «Есаульская», при взрыве на которой 9 февраля 2005 года погибли 22 горноспасателя и работника шахты, трое остались под завалами, еще пять получили травмы разной степени тяжести, и «Тайжина», где в результате взрыва метана 10 апреля прошлого года погибли 47 горняков.
Как сообщила пресс–служба областной прокуратуры, «проверки на всех угледобывающих предприятиях ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» показали, что повсеместно не аттестованы по условиям труда рабочие места, не сертифицированы работы по охране труда, фактически работодатели устранились от многочисленных обязанностей, которые возложены на них Трудовым кодексом РФ (ст. 212)». Между тем, по мнению прокуратуры, «от результатов аттестации зависит, можно ли эксплуатировать тот или иной участок или цех, использовать оборудование». С ее помощью выявляются наиболее травмоопасные участки, составляется перечень опасных и вредных факторов среды, рассчитываются и обосновываются суммы компенсации шахтерам за вредные и опасные условия производства. «Экономить на аттестации — значит не только нарушать закон, но и создавать условия для будущих аварий с гибелью людей», — сделали вывод следователи прокуратуры, после чего и направили иски о приостановлении работы шахт «Южкузбассугля».
По данным «Ъ», в суд Новокузнецка поступил иск о приостановке деятельности шахты «Юбилейная», в суд Междуреченска — о приостановке работы шахт «Томская» и «Томусинкая 5–6». На долю этих шахт приходится около 30% добычи угля компании «Южкузбассуголь». Аналогичные иски готовятся подать прокуроры Белово и Осинников. В этих городах находятся такие шахты «Южкузбассугля», как Грамотеинское шахтоуправление в Белово, «Осинниковская» и «Алардинская» в Осинниках. В состав «Осинниковской» с июня прошлого года входит шахта «Тайжина».
В некоторой степени позиция прокуратуры Кемеровской области изменилась за последние полгода. Напомним, уголовное расследование, которое она вела по материалам аварии на шахте «Тайжина» в Осинниках, где в результате подземного взрыва погибли 47 человек, было прекращено в июле прошлого года. Чья–либо конкретная вина за нарушение правил техники безопасности при проведении горных работ на шахте не была установлена, и прокуратура вынесла постановление о прекращении расследования «за отсутствием события и состава преступления». Несмотря на то что подобное расследование по факту гибели 25 спасателей и горняков на новокузнецкой шахте «Есаульская» еще не прекращено, предварительно госкомиссия по расследованию обстоятельств аварии уже сделала вывод, что человеческого фактора не было среди причин подземного взрыва.
В «Южкузбассугле» не удалось вчера получить комментарии по поводу исков прокуратуры.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово