В Хабаровске состоялась конференция краевых судей. Служители Фемиды обсудили итоги своей деятельности за прошлый год и избрали новую квалификационную коллегию судей. Отметив нехватку в судах Хабаровского края квалифицированных работников, председатель краевого суда Валерий Вдовенков раскритиковал своих коллег за плохую исполнительную дисциплину, указав на факты волокиты в разрешении судебных дел.
Валерий Вдовенков нехотя вспоминает советское время, когда за судебную ошибку можно было лишиться работы и партбилета
ФОТО ЕВГЕНИЯ ПЕРЕВЕРЗЕВА |
В подтверждение своих слов Валерий Вдовенков указал некоторым судам края на низкую исполнительную дисциплину. Так, в Железнодорожном и Центральном судах Хабаровска выявлены факты, когда рассмотрение гражданских дел начиналось практически через год после их подачи. Отдельный случай относится к Хабаровскому районному суду. В 2000 году он выдал санкцию на арест некоего Тарасова, в отношении которого было возбуждено дело по ст. 111 ч. 1 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В июне 2001 года суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, но через полгода подследственный ее нарушил, уехав в неизвестном направлении. В августе 2004 года его нашли и поместили в СИЗО. По словам Валерия Вдовенкова, «вскоре про Тарасова в Хабаровском районном суде все почему-то забыли». 24 января 2005 года он был освобожден из-под стражи руководством следственного изолятора. «Я не хочу вспоминать советскую власть, — негодовал председатель суда, — но раньше за подобные дела нас выгоняли с работы и исключали из партии. А сейчас по таким фактам нас обвиняют в том, что мы увеличиваем рост преступности».
Председатель суда Дальневосточного военного округа (ДВО) Виталий Николаев говорил больше о кадровых проблемах. Он сообщил, что по количеству рассмотренных в 2004 году дел ДВО занимает третье место в стране после Северо-Кавказского и Московского округов. Но военных судей на Дальнем Востоке мало, те, кто приезжают в ДФО из центральной части России, возвращаются обратно. Поэтому судам ДВО приходится заниматься своеобразной профилактикой преступлений, чтобы уменьшить численность дел. Так, по рассказу господина Николаева, из воинской части на Красной речке в Хабаровске постоянно убегали солдаты, порой по десять и более человек. Тогда Краснореченский гарнизонный суд начал рассматривать судебные дела в присутствии всего личного состава части, причем приговоры по отношению к беглецам стали более суровыми. «В результате количество побегов из части, а, следовательно, и новых дел, уменьшилось в несколько раз», — сказал Виталий Николаев.
Тему нехватки кадров продолжил председатель краевого арбитражного суда Николай Серов. По его словам, предприниматели стали больше доверять судебной инстанции, соответственно выросло количество исков. Судей же в краевом арбитраже стало меньше, не хватает как минимум десять человек.
Завершая конференцию, ее участники избрали тайным голосованием 12 судей в квалификационную коллегию. Работу предыдущего состава органа под председательством Виталия Иванова делегаты признали удовлетворительной. Поэтому господин Иванов большинством голосов был вновь выбран председателем квалификационной коллегии края.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ