Коронованные особо |
Гай Юлий Цезарь не нуждался в почетных титулах, зато его собственное имя постепенно превратилось в титул глав государств — цезарей, кесарей, царей |
Отец солдатам
Пришедшее из Древнего Рима слово "император" первоначально было неофициальным титулом главнокомандующего римской армией. Позже, во время Пунических войн (II-I век до н. э.), императором стали провозглашать полководца после первой крупной победы. А если полководец одерживал несколько побед, то и называли его imperator II, imperator III и т. д. Правда, Октавиан Август сделал слово "император" частью своего имени (Imperator Caesar Divi Julii filius), превратив его во что-то вроде наследственного звания главы государства. И тем не менее этот титул еще долгое время продолжал ассоциироваться исключительно с войной. Например, Тиберий любил говорить, что если для солдат он imperator, то для граждан он princeps, то есть первый (или, как бы сейчас сказали, премьер). Позже, когда империя разделилась на Восточную (Византия) и Западную, византийские правители продолжали называть себя императорами, в то время как в Западной Римской империи это слово не употреблялось вплоть до середины V века.
Титул по-настоящему реанимировали лишь в 800 году, когда Карл Великий провозгласил себя в Риме Imperator Augustus. При этом идея новоиспеченного императора была столь же простой, сколь и амбициозной: он хотел в новых условиях восстановить Римскую империю. Созданное Карлом государственное образование стало называться Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, то есть Священной Римской империей германской нации. Она именовалась священной, поскольку для Карла и его преемников императорская власть означала не только светские, но и церковные права. Представления об императоре формировались параллельно с представлениями о власти римского папы. Вскоре императора стали называть imperator terrenus, то есть наместником Бога на земле в делах светских, и patronus — защитником Церкви. "Как на небе только один Бог,— говорил император Фридрих I,— так и на земле только один папа и один император". Среди эпитетов, входивших в полный императорский титул, можно найти такие, как "глава христианского мира", "светский глава верных", "покровитель Палестины и католической веры". Правда, реальной всемирной властью император никогда не обладал, и короли подчиняться ему не собирались. И тем не менее титул претендующего на всемирную власть императора Священной Римской империи благополучно просуществовал до 1806 года, когда был наконец официально упразднен.
Цезарь отечественного разлива
Наполеон, решивший воссоздать империю Карла Великого, никак не мог обойтись без императорского титула |
Нужно сказать, что российские представления о природе царской власти сформировались на основе сочинений византийских авторов. Правда, греческие писатели много всего напридумывали, поэтому у их русских учеников была возможность выбрать то, что их больше всего устраивало. И если византийских императоров больше всего волновало то, что они являются наследниками Древнего Рима, то на Руси куда больший интерес вызывали символика царской власти и ее мистическое обоснование. А началось это в XV веке, после того как Константинополь сначала подписал унию с католиками, а затем был завоеван турками. Падение Константинополя произошло за 17 лет до окончательного свержения татарского ига на Руси. В России считали, что эти события связаны: если в подписавшей унию Византии ислам восторжествовал над православием, то в России — православие над исламом, а глава русского государства, таким образом, стал главой единственной неразоренной православной страны. В Москве были уверены, что русский правитель теперь принимает на себя права и обязанности византийского императора. Поэтому начиная со времен Василия Темного, современника падения Константинополя, главу русского государства все чаще называли царем. А в 1547 году Иван Грозный официально венчался на царство, после чего "царь" становится официальным наименованием русских монархов.
Только после венчания на царство великий князь Московский Иван Васильевич смог по праву именоваться грозным царем |
Нужно сказать, что русская традиция сильно отличалась от греческой. Если в Византии наименование монарха василевсом (царем) отсылало прежде всего к римской имперской традиции, то москвичей это совсем не интересовало. В России считали, что царь правит не языческим Римом, а Третьим Римом — вселенским православным царством. А поскольку Третий Рим считался последним православным царством — его падение могло означать лишь скорый конец света,— в русском царе начинают видеть защитника православия, защитника перед лицом грядущего Антихриста.
Провозглашая себя императором, Петр I просто шел по пути, проторенному Лжедмитрием |
Любопытно, что когда в начале XX века шла подготовка церковной реформы, результатом которой должны были стать независимость церкви от государства и учреждение патриаршества, Николай II предложил на место патриарха собственную кандидатуру. Для этого он должен был отречься от престола в пользу сына, развестись и постричься в монахи. То есть, когда речь зашла о разделении функций главы государства и главы церкви, Николай II предпочел сохранить церковную власть, а не государственную. Конечно, императора вдохновлял пример патриарха Филарета, который правил страной совместно со своим сыном Михаилом Федоровичем Романовым.
Если выпало в империи родиться
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Индийская императрица у себя на родине скромно именовалась английской королевой, в конце XIX века — королевой Викторией |
Петр I принял императорский титул более чем через сто лет после Отрепьева. А выглядело это так. В 1721 году после подписания завершившего Северную войну Ништадского мира Сенат и Синод просили победителя принять титул императора и отца Отечества. Эта просьба не была случайной — петровское окружение прекрасно знало, с каким уважением царь относился к императорскому Риму и всему, что с ним связано. Еще за 10 лет до этого события датский посланник Юст Юль писал: "Как в России, так и за границею находятся люди, которые искали — и в особенности теперь, после Полтавской победы, ищут — понравиться царскому двору императорским титулом, побуждая в то же время царя добиться от всех коронованных особ Европы признания за ним этого титула... Он (Петр.— 'Деньги') не без тайного удовольствия внимает этому титулу".
Провозглашение себя императором было актом куда более легкомысленным, чем венчание на царство Ивана IV. Если венчание на царство представляло собой детально разработанный сложный ритуал, то, объявляя себя императором, Петр не следовал уже существующей традиции, а создавал прецедент. Собственно, никакого специального ритуала принятия императорского титула просто не существовало. Да и провозглашение себя императором, по мнению европейских монархов, было актом абсурдным, поскольку тогда существовал лишь один император — глава Священной Римской империи.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В России Николая II предпочитали называть царем, но для контактов с кайзером Вильгельмом императорский титул подходил лучше |
Правда, к концу XVIII века про татарских ханов окончательно забыли, а слово "царь" вновь стало ассоциироваться исключительно с византийской традицией. После завоевания Крыма император становится не царем Крымским, а "царем Херсонеса Таврического". Этот титул подчеркивает, что к империи присоединена не очередная населенная татарами территория, а старинная римская провинция. В середине XIX века российский император стал называться и "царем Грузинским" (раньше он назывался более скромно — "повелителем Грузинския земли"). А когда в 1815 году в состав империи вошло Польское королевство, оно сразу же было переименовано в царство Польское, а к императорскому титулу прибавилось наименование "царь Польский".
В конце концов слово "император" стало настолько прочно ассоциироваться с главой российского государства, что даже такой борец с самодержавием, как декабрист Никита Муравьев, в своей "Конституции" предпочел от греха подальше сохранить императорский титул. Правда, носить этот титул должен был не самодержец, а глава исполнительной власти.
И прочая, и прочая, и прочая
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Иосихито был последним божественным императором Японии: в 1945 году его сын Хирохито официально отказался от идеи божественности императорской власти |
Пример Петра I оказался заразительным, и спустя некоторое время императорский титул стали присваивать себе и другие европейские правители. В результате императором стал не только Наполеон, собиравшийся восстановить империю Карла Великого, но и его противник Франц I Австрийский, желавший освободить Юго-Восточную Европу от верховной власти французов и подчинить ее Габсбургскому дому. В 1808 году император появился в Бразилии, в 1811 году — на Гаити. В 1864 году австрийский эрцгерцог Максимилиан принял титул императора Мексики, а после объединения Германии прусский король был провозглашен германским императором. В 1876 году титул английской империи был присвоен индийским владениям, причем английская королева была объявлена императрицей Индии (на родине она по-прежнему называлась королевой). А если добавить к этому императоров Китая, Японии, Сиама, Абиссинии, Марокко, а также турецкого султана, принявшего в 1877 году титул императора османов, то можно легко убедиться в том, что Петр I не только "Россию поднял на дыбы", но и вдохновил широкие массы королей, царьков, а затем и вышедших из джунглей диктаторов на провозглашение себя императорами. Правда, мода на императорский титул оказалась недолговечной, и новопровозглашенные империи одна за другой превращались в республики.
Символ государства и единства народа
В XX веке империи в основном исчезали, причем наиболее быстро это происходило во время мировых войн. Но мечта о восстановлении империй по-прежнему не давала покоя главам государств, и новые императоры продолжали появляться с завидной регулярностью. Так, например, в январе 1912 года Китай был провозглашен республикой, а через два года после этого президент Китая Юань Шикай провозгласил страну конституционной монархией, а себя императором. Правда, процарствовать ему удалось недолго — 22 марта 1916 года республика была восстановлена. Однако в 1932 году на территории Китая было провозглашено прояпонское государство Манчжоу-Го, во главе которого был поставлен принц Пу И, последний император свергнутой в 1912 году маньчжурской династии Цин. После завершения второй мировой войны эта империя была ликвидирована, а последний император, побывав в советском плену, был возвращен на родину, где занялся садоводством.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Последний китайский, он же манчжурский император Пу И лучше чувствовал себя в обществе японских милитаристов, чем китайских коммунистов |
Сейчас единственной страной, во главе которой стоит император, остается Япония. Согласно конституции этой страны, "император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенитет". Его величество император (тэнно) Японии Акихито царствует с 12 ноября 1990 года и считается 125-м императором Японии. Правда, после того, как в 1945 году японский император официально отказался от принципа божественности императорской династии, император в жизни страны играет скорее церемониальную роль. Но и здесь тысячелетние традиции могут быть вот-вот нарушены. В семье тэнно уже 40 лет не рождаются мальчики, и следующим обладателем трона может стать первая в японской истории императрица.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
|