В пятницу Госдума приняла в первом чтении подготовленный правительством законопроект "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности". Согласно документу, иностранные государства будут расплачиваться за судебные преследования России на своей территории таким же преследованием в российских судах. Однако из-за того, что обиженное на решения иностранных судов, особенно хьюстонского по делу ЮКОСа, российское правительство перестаралось с ограничением иммунитета иностранных государств, в случае принятия закона в нынешнем виде Россия рискует быть втянутой в череду неуправляемых международных скандалов.
Российское процессуальное законодательство следует традициям СССР и основано на концепции абсолютного иммунитета государства. Это означает, в частности, что предъявление иностранным государством судебных исков к России, наложение ареста на российское имущество или принудительное исполнение вынесенного судебного решения без согласия России произойти не может, если иное не предусмотрено ратифицированными Россией международными договорами. Соответственно, та же концепция действует и в отношении России к иностранным государствам.
Однако в последнее время России приходится поступаться своим иммунитетом. В частности, ряд международных договоров предусматривает отказ от иммунитета по сделкам торговых представительств. Россия заключила и несколько десятков международных соглашений о взаимной защите капиталовложений, согласно которым связанные с капиталовложениями споры рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. Это означает подчинение юрисдикции иностранных судов и арбитражей, то есть частичный отказ от иммунитета. Следует отметить, что это общемировая тенденция: государства постепенно передают часть своих суверенных функций надгосударственным образованиям.
Де-факто абсолютного иммунитета давно уже нет, и Россия в последнее время постоянно чувствует это на себе. Примеров множество: и дело о царских долгах, и дело Валленберга, и тяжба со швейцарской фирмой Noga. Многие иностранные государства уже давно придерживаются концепции ограниченного иммунитета в отношении требований, порождаемых коммерческой деятельностью государств. Поэтому законопроект стал своего рода попыткой симметричного ответа на действия иностранных судов. Примечательно, что распоряжение внести его в Госдуму от имени правительства принято в конце декабря прошлого года, вскоре после начала рассмотрения прошения о реструктуризации ЮКОСа судом по банкротствам в Хьюстоне, штат Техас.
В законопроекте установлено, что иностранное государство не пользуется в России судебным иммунитетом по спорам: возникшим при осуществлении этим государством предпринимательской деятельности; возникающим из гражданско-правовых сделок, которые не связаны с осуществлением суверенной власти государства; касающимся участия иностранного государства в хозяйственных товариществах и обществах, а также иных учрежденных в России коммерческих и некоммерческих организациях; касающимся прав иностранного государства на недвижимое имущество на территории России; о возмещении вреда жизни и здоровью граждан и имуществу; в сфере прав на результаты интеллектуальной собственности, по трудовым спорам в отношении российских граждан и работы, выполняемой полностью или частично на территории России; касающимся эксплуатации судов, которые используются не в государственных некоммерческих целях. Список не исчерпывающий: в статье 5 говорится, что если иностранное государство вступило в разбирательство в российском суде, считается, что оно автоматически отказалось от судебного иммунитета.
Думские комитеты законопроект одобрили. Положительно о необходимости принятия такого закона высказалась и Торгово-промышленная палата. Однако думский комитет по законодательству отметил необходимость уточнить, в каких именно случаях ограничивается юрисдикционный иммунитет иностранного государства, и унифицировать большинство положений законопроекта с международными договорами, в частности с Европейской конвенцией об иммунитете государств 1972 года. Дело в том, что столь обширный перечень ограничений юрисдикционного иммунитета иностранного государства в сочетании с терминологической путаницей в самом законопроекте и его нестыковками с действующим законодательством могут привести к тому, что любой гражданин России или юридическое лицо, вступившее в правоотношения с иностранным государством, смогут подать на него иск в российский суд. Смогут ли российские суды справиться с лавиной подобного рода исков, неизвестно. И если один или два иска, инспирированные российским правительством, могут стать действенным инструментом дипломатического давления на иностранное правительство, то остальные приведут лишь к перманентным международным скандалам. Учитывая, что иностранные государства тоже могут озаботиться юрисдикционным иммунитетом России на своей территории, это означает начало новой холодной войны с новыми правовыми инструментами: судебными актами, исполнительными листами и судебными приставами, штурмующими иностранную собственность..0