В Хабаровском краевом суде завершилось судебное следствие по делу начальника департамента госконтроля (ДГК) Минприроды по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя главного управления природных ресурсов края Виталия Севрина, обвиняемых в вымогательстве взятки в $1 млн с ЗАО «Амур». Глава ДГК потребовал отвод гособвинителям, заявив, что они руководствуются принципом «цель оправдывает средства». Потерпевшая и обвинительная стороны посчитали, что подсудимый оказывает своим заявлением давление на судей. Суд оставил ходатайство Сергея Крупецкого без удовлетворения. 21 марта процесс перейдет в стадию прений.
Сергей Крупецкий в очередной раз назвал свое уголовное дело «заказным»
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА |
Судебное следствие по делу чиновников МПР началось летом прошлого года. На последнем заседании в пятницу Сергей Крупецкий обратился к суду с двумя ходатайствами. В первом он попросил разъяснить ему его процессуальные права в части знакомства с материалами дела. Главу ДГК интересовало, какими нормами УПК ограничено его право знакомиться со сведениями, полученными в ходе судебного заседания, в том числе, право делать выписки или копировать документы. Судья Барабанов в ответ на просьбу обвиняемого ответил, что разъяснения не входят в компетенцию суда, для этого у него есть адвокаты.
Затем Сергей Крупецкий потребовал отвода гособвинителям Светлане Назаровой и Ольге Задориной. По его словам, он и Виталий Севрин содержатся под стражей незаконно, поскольку срок содержания истек 28 февраля, но был продлен не в тот день, а 1 марта. Руководитель ДГК заявил, что прокуроры не принимают меры для получения доказательств невиновности и не опровергают доводы и обстоятельства, противостоящие версии обвинения, а заставляют подсудимых доказывать свою невиновность. Все это, по мнению чиновника МПР, свидетельствует о том, что обвинители «подменяют закон принципом „цель оправдывает средства“». После этого Сергей Крупецкий обратился к Светлане Назаровой и Ольге Задориной. Он принялся рассказывать историю про некоего советского поэта, но судья Сергей Барабанов оборвал его на полуслове, потребовав говорить по существу. Подсудимый, немного подумав, попросил гособвинителей оставаться «приличными и порядочными» людьми, добровольно устранившись от участия «в этом заказном деле». По его словам, «все заказные дела заканчиваются одним и тем же: начинают искать стрелочников».
Технический директор артели «Амур» Иван Хань, являющийся пострадавшей стороной, посчитал заявление Крупецкого давлением на гособвинение и на суд. «Порядочность надо было начинать с себя при ведении вопроса о вымогательстве взятки», — сказал он. Светлана Назарова и Ольга Задорина назвали все доводы обвиняемого необоснованными. По их словам, дело поступило в Хабаровский краевой суд не 31 мая, а 2 июня 2004 года. Именно с этого времени исчисляется срок содержания Крупецкого и Севрина под стражей. Светлана Назарова сказала: «Мы исполняем свой профессиональный долг и не видим основания для заявления самоотвода. Я считаю, что Крупецкий напрямую высказал угрозу сотрудникам прокуратуры». Судья Барабанов не удовлетворил требование подсудимого и объявил о том, что судебное следствие по данному делу завершено, прения начнутся 21 марта.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ