В минувшую пятницу в Новосибирске прошла конференция «Коммерческая недвижимость Сибири: региональные аспекты формирования, развития и управления». Ее участники признали дефицит коммерческой недвижимости в регионах, а следовательно, и рост арендных ставок в среднем на 10–15% в год. По мнению экспертов, спасти ситуацию может передача в доверительное управление специализированных управляющих компаний недвижимости, находящейся в собственности муниципалитетов.
Рынок коммерческой недвижимости еще не достиг пределов роста — таким было мнение многих участников конференции. Так, по словам генерального директора санкт–петербургской управляющей компании (УК) «Бекар» Татьяны Скаландис, прогнозируемый объем ввода в эксплуатацию в регионах офисных площадей в ближайшие два года не сможет в полной мере удовлетворить спрос на офисы, особенно класса В. Именно офисы этого класса, по ее словам, пользуются в регионах наибольшим спросом, в то время как спрос на офисы класса С сокращается. Офисов же, соответствующих, по мировой терминологии, классу А, по ее мнению, в регионах еще нет. Неудовлетворенный спрос на помещения в бизнес–центрах приводит к стабильному росту ставок аренды. Госпожа Скаландис прогнозирует дальнейший рост арендной платы на офисы класса В на 15–20%, на офисы класса С — на 5–10% за год. По ее данным, проекты создания офисных центров класса В окупаются в регионах за 5–6 лет.
Не всех участников рынка коммерческой недвижимости удовлетворяют как темпы его роста, так и объемы самого рынка. «Давайте раскачивать этот рынок», — предложил участникам конференции президент Российской гильдии девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости, гендиректор УК «ВМБ–траст» Александр Гришин. Сейчас большая часть недвижимости в крупных городах принадлежит государству и муниципалитетам. Господин Гришин надеется, что УК удастся убедить органы государственной власти и муниципалитеты в целесообразности и эффективности передачи принадлежащей им недвижимости в доверительное управление частным компаниям. По его словам, в Санкт–Петербурге законодательным собранием уже принят закон о доверительном управлении государственным имуществом. По словам Гришина, сейчас в Санкт–Петербурге переданы в доверительное управление частным компаниям 40 зданий общей площадью 200 тыс. кв. м. Судя по тому, как оживленно беседовал в перерыве конференции с Александром Гришиным начальник управления арендных отношений мэрии Евгений Абрамов, возможность передачи недвижимости в доверительное управление его заинтересовала. Как сообщил господин Абрамов участникам конференции, сейчас мэрия сдает в аренду 900 тыс. кв. м нежилых помещений и из них как минимум 200 тыс. кв. м будут до 2009 года приватизированы.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ