На главную региона

Сибирская язва напомнила о себе

в Каменском районе Воронежской области

Вчера центр Госсанэпиднадзора по Воронежской области сообщил, что на территории региона зафиксировано заражение скота возбудителем сибирской язвы. Ветеринары обнаружили вирус в свинине, привезенной для продажи на городской рынок города Лиски из села Марки Каменского района. У пятерых человек, которые имели дело с мясом, после экстренного обследования инфекции не обнаружено.
Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Человек заражается от больного животного или инфицированного материала (шкура, шерсть). Заболевание может протекать в кожной, кишечной, легочной и септической формах. Наиболее опасна легочная форма. Если не принять экстренных мер, больной умирает через три-четыре дня. Наличие в свинине возбудителей сибирской язвы было обнаружено сотрудниками ветеринарной лаборатории городского муниципального рынка в Лисках Воронежской области. Как рассказала пресс-секретарь центра Госсанэпиднадзора по Воронежской области Ирина Жилова, в ходе проверки было установлено, что мясо поступило на рынок для продажи из села Марки Каменского района области. По словам госпожи Жиловой, экстренное обследование прошли пять человек, контактировавших с возбудителем сибирской язвы: хозяева забитого скота, предприниматель-скупщик мяса и два сотрудника ветлаборатории. Вирус у обследованных людей обнаружен не был. Как рассказали эпидемиологи, тушу свиньи сожгли на территории ветстанции в Лисках, а пепел захоронили в яме бекарри (специализированное хранилище). Весь скот на территории Каменского района вакцинировали против сибирской язвы.

В центре Госсанэпиднадзора сообщили, что село Марки состоит на санитарно-эпидемиологическом учете как очаг вируса сибирской язвы, которых на территории региона насчитывается около 800. Последний раз случай обнаружения вируса в Воронежской области был зафиксирован в 1950 году в том же Каменском районе. Начальник Каменской ветстанции Иван Ляпин пояснил, что споры сибирской язвы могут находиться в почве в течение почти 100 лет и не исключено в дальнейшем повторение заражения скота.

Напомним, в январе текущего года курские эпидемиологи также зафиксировали случай заражения сибирской язвой бычка, выращенного на частном подворье в Солнцевском районе области. Была проведена дезинфекция во дворе дома, вакцинировали всех животных, обитающих по соседству, симптомов заражения язвой у людей не обнаружили. В курском управлении ГО и ЧС сообщили тогда, что обстановка в районе не представляет опасности, однако в профилактических целях запретили ввоз и вывоз животных и мяса с его территории.

МАРИЯ СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...