На главную региона

Страх высоты

Дискуссия об исторической застройке в Эрмитаже

Вчера в Эрмитажном театре начала работу российско-американская конференции "Современная застройка в исторической среде: опыт Санкт-Петербурга и Нью-Йорка", организованная Эрмитажем совместно с Институтом Pro Arte. Доклады архитекторов и чиновников-искусствоведов из организаций по охране памятников слушала АННА ТАРАСОВА.
       Вообще, трудно себе представить два более непохожих друг на друга города, чем Нью-Йорк и Петербург. У них вертикали и небоскребы, у нас — плоскость и высотный регламент. У них современную архитектуру любят так, что даже национальную трагедию 11 сентября превратили в грандиозный архитектурный конкурс "Ground Zero". У нас современная архитектура заглохла где-то в начале 1930-х, и в последнее время ей в лице западных знаменитостей давали от ворот поворот как раз под лозунгом охраны исторической среды: Эрика Мосса с проектом второй сцены для Мариинского театра освистали, Рема Колхаса перестраивать Главный штаб под нужды Эрмитажа вежливо не пустили. Дескать, не понимают они нашей местной классической гармонии, понастроят нам, не дай бог, чего-то высокого и асимметричного из стекла и железа. Эта точка зрения так крепко сидит в головах местного архитектурного чиновничества, что даже на этой сугубо мирной конференции в адрес проекта Мосса опять прозвучали слова про "мешки мусора". Однако международный конкурс на второе здание Мариинки все-таки случился, современная архитектура — в лице Доминика Перро — в нем победила, и значит, обмен опытом между Петербургом и Нью-Йорком по поводу градостроительства и охраны памятников все же имеет смысл.
       Перед нашими чиновниками стояла нелегкая задача. Главному архитектору Петербурга Александру Викторову и председателю городского комитета по охране памятников Вере Дементьевой нужно было объяснить, как же так получается, что в петербургском центре, находящемся под охраной ЮНЕСКО и множества запретительных законов, полным ходом идет уродующее этот центр современное строительство, маскирующееся под историческую застройку, но при этом ничего сколько-нибудь авангардного здесь построить нельзя — в силу все тех же законов. Все они хором напирали на высотный регламент: мол, самое страшное для Петербурга — это небоскребы в центре, а других проблем у местной архитектуры как будто и нет вовсе. Впрочем, лучше всего с задачей справилась Вера Дементьева, она рассказала об особом "петербургском изобретении" — лакунах, образовавшихся в историческом центре Ленинграда в годы блокады, когда более трех тысяч зданий было разрушено, и о том, как эти лакуны можно замечательно застроить с соблюдением все того же высотного регламента и принципов петербургского стиля. Лакуны, и правда, замечательное петербургское изобретение: в них каким-то мистическим образом попал, например, кусок Таврического сада, и, судя по всему, может попасть вообще любой участок в центре, приглянувшийся инвестору. Во всяком случае, доклад директора Государственного института искусствознания Алексея Комеча, в котором описывались всевозможные тактики уничтожения архитектурных памятников Москвы под видом реконструкции, реставрации и прочих благородных с виду операций с культурной недвижимостью, в этом только убеждал.
       С американской стороны выступала бывший председатель комиссии по охране памятников архитектуры Нью-Йорка Шерида Полсен. Из ее доклада явствовало, что у них с 1965 года работают в принципе те же охранительные регламенты, те же правила сохранения фасадов и видовых точек, и вообще, всего лишь 10% представляемых на суд комиссии проектов, вторгающихся в историческую среду, дается зеленый свет. Есть только два маленьких отличия, благодаря которым Нью-Йорк и стал, наверное, заповедником лучших образцов современной архитектуры. Во-первых, все проекты проходят общественное обсуждение. Во-вторых, комиссия по охране памятников стремится к тому, чтобы в эти 10% попадали те проекты, которые по реализации в недалеком будущем имеют все шансы и сами стать объектом охраны. В качестве примера госпожа Полсен привела новый шедевр Нормана Фостера: "пламенеющий" многогранный небоскреб Hearst Corporation, который он надстраивает над охраняемым зданием середины 1920-х, творчески развивая изначальную идею.
       Словом, речь должна идти о том, чтобы охранять историческую среду не от современной архитектуры вообще, а от плохой архитектуры. Ведь Растрелли и Кваренги — тоже, по сути, антагонисты, а вот прекрасно уживаются друг с другом, потому что оба — великие зодчие. И строить по соседству с ними нужно что-то адекватное им по художественному уровню, а не имитировать "петербургский модерн" с большим или меньшим успехом. Чтобы и через сто лет было что включать в списки исторического наследия — от XXI века.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...