Вчера в Санкт-Петербурге начала работу конференция Coaltrans Russia, на которую съехались руководители российских угледобывающих предприятий. По мнению участников форума, отечественные энергетики крайне неэффективно используют природные ресурсы и, если ситуация не изменится, России еще долго суждено оставаться сырьевым придатком Запада. В ответ гендиректор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев посоветовал угольщикам не рассчитывать на технологический прорыв. По его мнению, "в условиях реформирования отрасли переход на новые, более эффективные технологии экономически невыгоден".
"За все годы реформ нам так и не удалось создать предпосылки для проведения энергосберегающей политики, — отметил господин Литвиненко. — Крайне необходимо масштабное обновление оборудования топливно-энергетического комплекса, сперва за счет внедрения новейших технологий сжигания угля, а затем и за счет перехода на синтетическое топливо, производимого из российских углей". По его мнению, ситуация с извлечением энергии и тепла из энергоресурсов в стране просто катастрофическая. Коэффициент полезного действия от использования их в производстве электро- и теплоэнергии в разы меньше, чем в развитых странах. Что ведет к низкой производительности труда и, как следствие, — к неконкурентоспособности отечественных добывающих компаний на мировом рынке.
В подтверждение этой точки зрения зарубежные инвесторы, чьи западные партнеры уже овладели новыми технологиями, хвалили возможности российских природных кладовых и радовались высокой рентабельности своего бизнеса в России. "Конечно, мы столкнулись с разницей в стандартах бухучета и производства, однако в итоге инвестиции в российский проект полностью оправдали себя, — заявил вчера глава международной компании Coeclerici Паоло Клеричи, инвестирующей в развитие шахты Котинская. — Мы очень довольны. Наша шахта в короткий срок вышла на проектную мощность, через Мурманский морской порт налажена стабильная отгрузка угля. И мы будем искать любую возможность для расширения бизнеса".
Желание Coeclerici экспортировать еще больше российского угля тем более оправданно, если учесть, что основной спрос на энергетические угли по-прежнему формируется за границей, а доля его использования отечественными энергокомпаниями сокращается — за счет перехода на более дешевый природный газ. Как пояснил участникам конференции генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, это происходит потому, что денег на модернизацию устаревших ТЭЦ у них нет. "У нас в городе, например, есть ТЭЦ-14, работающая на угле и обеспечивающая теплом 1,5 млн человек. Ей нужна модернизация, однако в условиях реформирования отрасли переход на новые, более эффективные технологии экономически невыгоден", — заявил он. Данный парадокс легко объяснить — дело в том, что в рамках реформы региональным энергокомпаниям предстоит разделиться на сетевую, сбытовую и генерирующую структуры. На первом этапе они будут полностью контролироваться государством и, вероятнее всего, тарифы на тепло и электричество будут установлены в пользу сетевых компаний, которым необходимо развивать инфраструктуру. Таким образом, генерирующие компании смогут окупать свои расходы и получать прибыль только за счет снижения издержек, что исключает возможность инвестиций в новые технологии.
ИВАН МАКАРОВ