Правительство решило не принимать правильных решений

повестка

Вчера, как обычно по понедельникам, у президента Владимира Путина собрались члены кабинета министров. Главный итог встречи: премьер Михаил Фрадков доложил президенту о том, что правительство не пошло "на ряд резких решений, связанных с уменьшением ставок по ряду налогов". И добавил: "Хотя такие решения в принципе были бы правильными, и мы будем к ним возвращаться по ходу проведения необходимых детальных расчетов с тем, чтобы упростить систему администрирования налогов, унифицировать и постепенно снижать налогообложение с тем, чтобы дать импульс развитию экономики". Премьер не стал уточнять, что 11 марта правительственная бюджетная комиссия решила заморозить снижение налогов на три года (см. Ъ от 12 и 14 марта).

Как и следовало ожидать, интрига вокруг будущей налоговой политики еще далеко не исчерпана. Михаил Фрадков, в конце января поддержавший предложение замруководителя своего аппарата Михаила Копейкина о снижении уже с 2006 года НДС с 18 до 13%, вчера продемонстрировал, что решения, принятые 11 марта, еще не конец налоговой реформы.

Напомним, 11 марта на основании расчетов, представленных Минфином и Минэкономразвития, бюджетная комиссия правительства, которую возглавляет Михаил Фрадков, приняла два принципиальных решения. Во-первых, воздержаться от снижения НДС, как и других налогов, на ближайшие три года. Однако было одобрено ускоренное возмещение НДС в капитальном строительстве, переход с заявительного на уведомительный порядок возмещения НДС при экспорте, ускоренную амортизацию расходов на НИОКР и на покупку нового, в том числе импортного, оборудования. Во-вторых, во главу угла вместо снижения ставок налогов решено поставить совершенствование налогового администрирования. При этом последнее можно понимать по-разному. Можно как ограничение прав налоговиков на повторные проверки, их злоупотребление так называемыми камеральными проверками и т. д. А можно как средство увеличения собираемости налогов, что может обернуться продолжением нынешней практики налоговых проверок, когда проверяющим ничего не стоит доначислить налоги, не принимая во внимание результаты предыдущих ревизий и аудиторские заключения. Так что если решения 11 марта будут выполняться, то главная борьба будет впредь разворачиваться именно вокруг налогового администрирования.

В этом контексте любопытен момент, который вчера выбрал Михаил Фрадков для своего заявления о том, что отказ от снижения НДС был отказом "от в принципе правильного решения". Президент начал встречу вовсе не с расспросов о том, чем закончились споры о будущих ставках НДС, которые полтора месяца не утихали в Белом доме. Все началось с вполне бесконфликтной темы — с поддержки развития малого и среднего бизнеса. "До сих пор правительству и региональным властям не удается создать условия, при которых свободно развивался бы малый и средний бизнес",— заявил Владимир Путин. А дальше его речь стала непривычно эмоциональной: "Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия — нужно давать медаль за личное мужество. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Зарегистрировать предприятие невозможно". Свою тираду президент закончил поручением: "Прошу правительство еще раз вернуться к этому вопросу. Нам нужно с коллегами в субъектах федерации выходить на общие решения". Постановляющую часть Владимир Путин завершил снова на высокой эмоциональной ноте: "Без общих рамочных решений эта вакханалия будет продолжаться".

После этого слово получил премьер, который, возможно воспользовавшись резкостью президента, и перевел обсуждение с административной "вакханалии" в сфере малого и среднего бизнеса на общую тему налогов и налогового администрирования. Если же понимать слова Михаила Фрадкова, растиражированные в теленовостях, буквально, то его разговор с оппонировавшими его налоговым инициативам министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития Германом Грефом не закончен. "Проведение детальных расчетов" придется если не сделать заново, то углубить; вернуться предстоит и к "постепенному снижению налогообложения". И совсем не обязательно через три года. На резонный вопрос "А как же решения бюджетной комиссии?" есть простой ответ. Дело в том, что в первый раз будущее налоговой политики и использования средств стабфонда уже обсуждалось на совещании в правительстве с участием Михаила Фрадкова еще в середине декабря прошлого года. Тогда решили не трогать ни налоги, ни стабфонд. Что не остановило премьера, когда 28 января он дал ход предложениям Михаила Копейкина (предусматривавшим использование средств стабфонда для компенсации потерь бюджета). Так что премьер вполне может воспользоваться этим опытом.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...