дело Холодова
Военная коллегия Верховного суда вчера оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный бывшим десантникам по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" ("МК") Дмитрия Холодова. Дело вернулось в Генпрокуратуру на новое расследование, однако других подозреваемых у нее нет. В свою очередь, оправданные офицеры воздушно-десантных войск намерены теперь добиваться компенсации и возбуждения уголовных дел против сотрудников Генпрокуратуры, расследовавших их дело.
Просторный зал военной коллегии Верховного суда (ВС), в котором вчера выносилось решение по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова, был забит под завязку. Журналистов было так много, что они буквально теснили не только одетую в новенький генеральский мундир гособвинителя Ирину Алешину, но и десантников из 45-го разведывательного полка спецназа ВДВ, стоявших плечом к плечу в первом ряду. Ровно в 9.30 генерал-лейтенант юстиции Лев Захаров, оглядев зал, начал негромким голосом зачитывать решение коллегии.
Напомним, что Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года в своем служебном кабинете. В руках господина Холодова взорвалась мина-ловушка, помещенная в кейс. В феврале 1998 года по подозрению в организации и осуществлении этого убийства были задержаны начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир особого отряда 45-го полка ВДВ майор Владимир Морозов, его заместители Константин Мирзаянц и Александр Сорока, а затем бывший десантник Константин Барковский и замгендиректора ЧОП "Росс" Александр Капунцов. По мнению следствия, господин Поповских в августе 1994 года под давлением тогдашнего министра обороны Павла Грачева вначале организовал слежку за Дмитрием Холодовым, а в октябре принял решение о его ликвидации с помощью своих подчиненных. Но Московский окружной военный суд в 2002 и 2004 годах полностью оправдывал офицеров, проходящих по этому делу. Генпрокуратура настаивала на отмене приговора и требовала рассмотрения дела в другом суде. Но вчера Верховный суд отклонил все эти претензии, посчитав, что следствие не представило никаких убедительных доказательств причастности офицеров ВДВ к убийству Дмитрия Холодова.
Следствие, уверен суд, не смогло установить происхождение взрывчатки, из которой было изготовлено самодельное взрывное устройство, убившее журналиста. По мнению суда, убедительных доказательств того, что эта взрывчатка была украдена со склада 45-го полка, у Генпрокуратуры нет. Выводы Генпрокуратуры по этому поводу суд посчитал "несостоятельными и необоснованными". Вместе с тем суд отмел показания основного свидетеля обвинения прапорщика ВДВ Александра Маркелова. По мнению военной коллегии ВС, прапорщик оговорил командира спецотряда 45-го полка Владимира Морозова в том числе и потому, что получил за показания $2 тыс. от редакции "МК". Суд принял решение направить уголовное дело об убийстве журналиста обратно в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления лиц, причастных к этому преступлению.
Десантники слушали решение молча, с очень серьезными лицами. Когда господин Захаров сказал, что приговор Московского окружного военного суда он оставляет без изменения, офицеры почти одновременно улыбнулись и начали жать друг другу руки. Судья, услышав шум в зале, взглянул на десантников, но, не прерываясь, продолжил чтение.
Выслушав решение военной коллегии до конца, офицеры ВДВ быстро покинули здание Верховного суда. Лишь Александр Капунцов, остановившись возле входа, устало спросил своего адвоката: "А когда можно получить определение суда, чтобы точно знать, что все закончилось?" Услышав, что определение будет готово через несколько дней, господин Капунцов кивнул: "Ну и отлично" — и направился за товарищами к выходу.
"Генпрокуратура не искала убийц Дмитрия Холодова, следователи только любыми способами доказывали нашу вину, а мы не убийцы,— сказал господин Капунцов корреспонденту Ъ уже на улице.— На нашем процессе многие сделали карьеру. Следователи, расследовавшие это дело, и судьи, судившие нас, получили квартиры и генеральские звания. Даже гособвинитель Алешина стала генералом, хотя начинала процесс майором".
По словам бывшего подсудимого, он и его товарищи хотят потребовать компенсации за все то, что с ними произошло, "но это решение будет принято чуть позже и коллегиально".
— Следствие совершило столько преступлений, что оставлять это безнаказанным нельзя,— считает и бывший главный подсудимый Павел Поповских.
Десантники собираются добиться возбуждения уголовных дел против сотрудников Генпрокуратуры, расследовавших их дело. Но, скорее всего, под уголовную ответственность может попасть основной свидетель обвинения Александр Маркелов.
— Убийцы Холодова на свободе,— заявил, в свою очередь, адвокат Константина Мирзаянца Михаил Савченко.— Генпрокуратура теперь должна возбудить уголовное дело против неустановленных лиц и найти наконец преступников.
Гособвинитель Ирина Алешина с определением военной коллегии Верховного суда, естественно, не согласна. При этом обвинитель признала, что других подозреваемых, кроме десантников, которые уже дважды оправдывались судом, у следствия нет. "Следствие сделало все, что могло, и я довольна работой следователей",— добавила обвинитель. Обжаловать решение ВС невозможно, следовательно, десантников за это преступление уже не привлекут к уголовной ответственности. Если же Генпрокуратура вдруг найдет новых подозреваемых, то и они не будут подлежать привлечению к уголовной ответственности, потому что по этому делу вышли сроки давности. Таким образом, за убийство Дмитрия Холодова уже никого не накажут.
Родители Дмитрия Холодова намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Они хотят оспорить справедливость судебного разбирательства по этому делу — они не раз говорили о заинтересованности военных судей в оправдании обвиняемых десантников. Но Европейский суд не может обязать Россию пересмотреть данный приговор, а может только взыскать с правительства РФ компенсацию в пользу потерпевших за "несправедливое разбирательство".