Санкции тормозят транзакции

Почему UnionPay ограничила платежи через терминалы в РФ

UnionPay ограничила прием своих карт в России. Это касается пластика, выпущенного за границей, выяснил РБК. По данным издания, китайская платежная система опасается вторичных санкций США и поэтому не работает с терминалами банков из черного списка.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

После ухода Visa и Mastercard из России UnionPay стала популярной альтернативой. Тем не менее компания ввела несколько ограничений на отечественном рынке. Подробнее — в справке “Ъ FM”:

UnionPay — единственная международная система, которая продолжила работу в России на фоне боевых действий на Украине. Официально компания не объявляла о том, что не сотрудничает с подсанкционными банками. Но весной СМИ сообщали, что они больше не могут выпускать карты китайской системы, вероятно, из-за риска вторичных ограничений.

РБК отмечает, что Соединенные Штаты нечасто прибегают к такому инструменту, но возможность есть. Под ограничения могут попасть неамериканские компании, которые оказали любую помощь, предоставили товары или услуги подсанкционному лицу.

Среди российских банков-эквайеров таких немало, и по объемам транзакций это крупнейшие организации не только в России, но и в Европе. По данным исследования Nielsen, в прошлом году Сбербанк занимал первое место на континенте — 27 млрд платежей на $280 млрд. На 17 месте — ВТБ, на 35 — Альфа-банк, на 44 — Промсвязьбанк. Под блокирующими санкциями также банки-эквайеры «Открытие» и Совкомбанк.

В рейтинг Nielsen входит Газпромбанк, в отношении которого тоже введены ограничения, но они мягче — заморозка активов не предусмотрена. Среди крупнейших эквайеров Европы также «Тинькофф» и «Русский стандарт». Они не находятся под санкциями.

Как уточняет РБК, иностранные карты UnionPay в основном используют туристы из Китая. И доля таких операций в общем объеме эквайринга не превышала 1%. Как решение компании повлияет на рынок? И могут ли пострадать россияне? Руководитель направления исследований Финансового центра «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея сомневается в том, что эффект ограничений будет ощутимым. При этом у россиян могут быть проблемы с уже выпущенными картами, говорит он:

«Несмотря на то, что рынок эквайринга достаточно конкурентный, большую долю занимают крупнейшие банки.

Сейчас многие из них находятся под блокирующими санкциями, из-за чего, по сути, эквайринг UnionPay ограничен. Это может затронуть достаточно большую долю POS-терминалов. Я бы не сказал, что решение платежной системы может привести к каким-то критическим последствиям и значительным образом переделать, например, рынок эквайринга в России. UnionPay в целом не являлась основной для россиян, даже для тех карт, которые уже выпущены, так как у нас действует правило обработки платежей через НСПК.

Для внутрироссийских транзакций все продолжит функционировать, наверное, как и раньше. Точно так же, как сейчас, допустим, работают карты Visa и Mastercard. А платные аспекты касаются платежей туристов, если мы говорим о китайских. Для них более популярным и привычным способом оплаты скорее являются, например, WePay от WeChat или Alipay от Alibaba. Крупные ритейлеры в последние годы начали принимать их охотнее и чаще, чем даже UnionPay. Если мы говорим про туристов из других стран, для них, по сути, остается способ оплаты наличными или с помощью открытия российской карты.

Конечно, любые ограничения могут сказаться на рынке безналичных платежей, поэтому некоторые торгово-сервисные предприятия, возможно, начнут выбирать альтернативных эквайеров, не находящихся под блокирующими санкциями, с которыми UnionPay может работать. На самом деле UnionPay выпускали не только крупнейшие банки, но и некоторые средние, например, которые под ограничения могли не попасть. Тогда это распространяться не будет. Все достаточно сильно зависит от того, какая именно кредитная организация выпустила карту и продолжает ли UnionPay с ней работать».

В UnionPay заявляют, что их карты работают в 180 государствах. Но, судя по сообщениям в соцсетях, принимают их далеко не везде. Россияне даже составили обновляемый список банкоматов и магазинов в разных странах, где можно воспользоваться китайским пластиком.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...