Вчера мэр Читы Анатолий Михалев заявил, что горадминистрация подала заявления в суд на Каштакскую, Антипихинскую и Читинскую квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) Сибирского военного округа (СибВО). Причиной обращения стало постановление правительства РФ №235, согласно которому муниципалитет обязан принять от Минобороны жилищный фонд и объекты соцкультбыта без компенсации затрат на предстоящий ремонт домов. Мэрия требует от военного округа или денег, или «приведения жилья в нормальное состояние». Представители СибВО заявили, что ничего не знают о намерениях городских властей, отметив при этом, что иски предъявлены «не по адресу».
В прошлом году администрация города начала подготовку к приему в муниципальную собственность жилищного фонда от военного ведомства. Три КЭЧ должны были к 1 января 2005 года передать на баланс муниципального бюджета более 500 тыс. кв. м жилья. Вскоре выяснилось, что все оно — аварийное. Общие затраты на восстановление, ремонт и содержание зданий, по подсчетам специалистов мэрии, составляют 1,35 млрд руб. — то есть половину городского бюджета на этот год. Депутаты городской думы и чиновники мэрии пришли к единому мнению: если принять жилье от военных без финансирования ремонтных работ, то Читу ждет коммунальная катастрофа. Решение о передаче жилого фонда и компенсации затрат правительство РФ должно было принять до 1 января 2005 года, однако соответствующее постановление №235 появилось только к середине января.
Вчера на пресс-конференции мэр Читы Анатолий Михалев заявил, что в этом документе «не оказалось пункта», который оговаривает компенсацию затрат на содержание и ремонт аварийного жилья. В связи с этим город подал судебные иски к каждой КЭЧ с требованием либо возместить расходы на ремонт и содержание зданий, либо привести их в нормальное состояние. Как пояснил начальник управления ЖКХ Читы Василий Журавлев, при «напряженном бюджете» администрация просто не имеет права принять на свой баланс такое количество аварийных объектов: «Нам понадобится 32 миллиона только на то, чтобы построить очистной коллектор в Антипихе — там в домах нет канализации, и они стоят в нечистотах». По его словам, котельная, отапливающая эти дома, «вот-вот рухнет». Господин Журавлев был настроен решительно: «Пусть со мной делают что хотят, пусть меня судят — я свою подпись под актом поставлю только в том случае, если фонд будет приведен в надлежащее состояние!»
Руководители КЭЧ были удивлены резкой реакцией городских властей. «Мы даже ничего не знаем об этом судебном иске, — растерянно сообщил "Ъ" начальник Читинской КЭЧ Андрей Шелковников. — Сейчас наши специалисты готовят документы для передачи объектов, господину Михалеву отправлено письмо с просьбой уточнить состав комиссии по приемке…» При этом он спросил у "Ъ": «Почему в суд подают на нас?»
По словам руководителя Антипихинской КЭЧ Сергея Гвоздева, «если руководство страны денег не дает — что же мы можем поделать?» Заместитель начальника квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) СибВО по эксплуатации (ему подчиняются вышеназванные части — "Ъ") Евгений Каменщиков сообщил, что проблема будет решаться в двух направлениях: «Во-первых, мы будем добиваться исполнения постановления правительства РФ и приема жилищного фонда, во-вторых, будем просить руководство страны пересмотреть свое решение (по поводу компенсации затрат — "Ъ")».
Господин Каменщиков подчеркнул, что, даже если вопрос не решится до начала нового отопительного сезона, жители домов не останутся без тепла — КЭУ бросать дома на произвол судьбы не намерена. Что же касается судебных исков, то, по мнению замначальника КЭУ, они «не по адресу», так как решение об отмене компенсации принимали не военные. Мэр города Анатолий Михалев отметил, что в случае неудовлетворительного решения суда, он подаст в суд на Минобороны и Росимущество, которое занимается передачей федеральных объектов муниципалитетам.
КЛАРА ХОМЕНКО, Чита