Прощальная песня Серены
Почему младшая из сестер Уильямс вошла в историю тенниса
Одна из самых титулованных теннисисток мира — Серена Уильямс —завершает карьеру. Свой последний матч она провела в ночь на 3 сентября на турнире US Open. Госпожа Уильямс вышла в третий круг, где проиграла австралийке Айле Томлянович — 46-й ракетке мира. Американка выиграла второй сет, но уступила в первом и третьем. Решение спортсменки не стало неожиданностью, она говорила, что хочет завершить карьеру после Открытого чемпионата США. Каким получилось прощание с большим спортом? И чем Серена Уильямс займется после? Расскажет Елена Иванова.
Фото: Reuters
Черный костюм, украшенный блестками, стразы в волосах и на ногтях — так Серена Уильямс выходила на каждый матч US Open . И сияла она не только внешне. Теннисистка, которой в 2021 году исполнилось 40, радовалась, что смогла набрать форму после долгого перерыва. На турнире она одолела вторую ракетку мира, эстонку Аннет Контавейт. Могла бы пройти и дальше, если бы выиграла первый сет у Айлы Томлянович, считают журналисты. Интервью на корте берут обычно у победителя, но для одной из самых титулованных теннисисток сделали исключение.
Едва сдерживая слезы, Серена Уильямс поблагодарила семью и болельщиков: «Спасибо вам, это было потрясающе. Я старалась, но Айла играла немного лучше. Спасибо, папа. Я знаю, ты смотришь. Спасибо, мама. Спасибо всем, кто сейчас здесь, и тем, кто болел за меня так много лет, десятилетий. О, боже, действительно, десятилетий. Кажется, это слезы счастья, я не знаю. Я не была бы Сереной, если бы не было Винус. Спасибо, Винус».
На пресс-конференции эмоции Серены Уильямс поутихли. Спортсменка призналась, что, несмотря на завершение карьеры, видит себя в теннисе, правда, пока не знает, в какой роли. Говорила, что хочет больше времени проводить с дочерью и исследовать новые грани своей личности.
А на вопрос о том, чем она больше всего гордится, американка попыталась отшутиться: «Я не разбила ни одной ракетки, это плюс. Я старалась сохранять позитивное отношение даже когда не слишком хотела. А если серьезно, много вещей, которыми я хотела бы запомниться. Я — настоящий боец. Чувствую, что привнесла в теннис что-то свое. Другой взгляд, удары, сумасшедшую интенсивность. Пожалуй, это можно назвать страстью, я очень благодарна за это время и за то, что я — Серена».
Кажется, именно это восхищало поклонников и раздражало недоброжелателей. За четверть века в мировом теннисе Серена Уильямс завоевала более 70 титулов. 23 из них в турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Правда, абсолютный рекорд ей не покорился — австралийка Маргарет Корт выиграла на один кубок больше. На первом месте в мировом рейтинге госпожа Уильямс провела 319 недель, и по этому показателю она только третья.
Зато ей удалось привлечь много внимания к женскому теннису, говорит обозреватель “Ъ” Евгений Федяков: «След, который она оставила в теннисе, еще, наверное, предстоит изучить и оценить. Интерес к женскому теннису за последние, наверное, лет 20 держался во многом именно за счет ее величия во всех отношениях.
Хотя, конечно, многим не нравилось такое доминирование одной спортсменки на протяжении некоторого времени. Но с одной стороны, в общем-то, она не все время, у нее были там и травмы, и спады определенные, но в целом, конечно, такое количество ярких игр — это очень глубокий след в истории».
Один из рекордов Серена все же побила — она заработала наибольшее количество призовых в женском теннисе, почти $95 млн. На вопрос о возвращении она отвечает уклончиво: наверное, нет, но кто знает, я люблю Австралию, говорила Уильямс, имея в виду открытый чемпионат страны в январе 2023 года. Хотя как считают многие болельщики и журналисты, матч на US Open статет ярким и достойным завершением карьеры
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".