Китай решил заработать на перепродаже российского газа в Европу. Пекин планирует отпускать его с высокой наценкой, пишет турецкая газета Yeni Safak. Как отмечается, объем российских поставок превышает внутренний спрос КНР. Как ранее заявляли в «Газпроме», в первом полугодии объем прокачки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» вырос на 63%.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Перепродажа Китаем части российского газа в Европу вполне возможна, причем с наценкой он обойдется странам ЕС вдвое дороже, чем стоил бы по контракту с «Газпромом», рассказал “Ъ FM” независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Вопрос цены и доступного объема. Даже с учетом того, что европейские страны опережающими темпами смогли подготовиться к зиме, есть понимание, что переживать сезон нужно в том числе за счет газа из РФ.
Это порядка 500 млн кубометров топлива в день. Сегодня вся прокачка упала ниже 100 из-за остановки ряда трубопроводов, и, естественно, европейские потребители станут искать газ в разных источниках. Они будут готовы платить премию к российской стоимости топлива.
Это означает, что покупать его будут на споте по тем ценам, по которым он торгуется на биржах Европейского союза. Полагаю, если брать контрактные цены "Газпрома" и то, что есть на споте, наценка может быть чуть ли не в два раза. Они сейчас берут этот газ у других поставщиков именно по такой стоимости».
Китай при желании действительно сможет перепродать в Европу излишки российского газа в виде СПГ. Однако этими объемами Евросоюзу покрыть свои потребности не удастся. В то же время при необходимости перераспределить экспорт газа с Европы на другие направления России будет непросто, говорит эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович:
«Я думаю, что речь идет о перепродаже некоторых партий сжиженного газа — в Китай идет российское топливо с проекта "Ямал СПГ". Газ транспортируется на условиях спотовых контрактов, которые, как правило, предусматривают возможность его перепродажи. Поэтому сейчас, когда цены на топливо высокие и в Азии, и в Европе, мы будем наблюдать множество ситуаций, когда владельцы станут его перепродавать.
В какой-то момент выгоднее его сбыть в Европу, в какой-то — в Японию или Южную Корею. Все зависит от того, как будет развиваться обстановка. Но это не очень большие объемы — они не сравнятся с поставками, скажем, трубопроводного газа "Газпрома" в Европу. На перспективу нам, наверное, надо будет делать ставку на СПГ, чтобы меньше зависеть от конкретных покупателей.
Это упирается в импортозамещение технологий — в России до сих пор нет технологии крупнотоннажного сжижения. Но через несколько лет, скорее всего, возможность ее создания просматривается, и тогда уже можно будет газ перенаправлять туда, куда мы хотим.
Если говорить про трубопроводные поставки в Европу, то их нельзя переориентировать — на время их придется просто прекратить и, соответственно, снизить добычу.
То есть "Газпром" просто урежет производство, топливо останется в основном в пласте. Дальше будут глобальные проекты: новая труба в Китай, которая займет минимум три года, газификация внутри России. Быстро эта проблема не решается — как раз трубопроводный газ сложнее всего перенаправить, в отличие от других видов энергоресурсов».
По данным таможни Китая, из России за первое полугодие импортировали 2,35 млн тонн газа на сумму $2,16 млрд. Какую часть купленного топлива Пекин собирается перепродавать, пока неизвестно. В свою очередь, в Брюсселе заявили, что страны Евросоюза заполнили газовые хранилища на 80%. В ЕС считают, что этого объема может хватить на зиму, но с такой оценкой соглашаются не все эксперты.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".