В Северной Осетии закончилась трехдневная вахта памяти по погибшим во время захвата заложников в Беслане в 2004 году. В республике обсуждают поведение ряда местных чиновников, которые покинули мемориал «Город ангелов» до окончания торжественной церемонии. В региональной администрации уверяют, что чиновников об этом попросили «Матери Беслана» — чтобы людям пришлось меньше стоять на жаре. Но представители организации говорят, что речь шла исключительно о детях.
Вахта памяти по погибшим на мемориальном кладбище «Город ангелов»
Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ
Восемнадцатая годовщина бесланского теракта начиналась ровно так же, как и траурные мероприятия прошлых лет. 1 сентября у превращенного в мемориал разрушенного спортзала, где находились более тысячи заложников, прозвучал символический школьный звонок. Не было никаких речей — глава Северной Осетии Сергей Меняйло быстрым шагом прошел в спортзал и возложил цветы возле большого деревянного креста. Его сопровождали другие чиновники. Вслед за ними в зал начали заходить жители республики — они оставляли цветы, свечи, воду и игрушки. Одной девушке стало плохо — ее начало трясти у портретов погибших детей. Дежурившие в спортзале медики оказали ей первую помощь. Девушка повторяла только одно слово: «Почему?».
1 сентября 2004 года в североосетинском Беслане 32 террориста захватили школу №1, где в тот момент проходила школьная линейка. В заложниках оказались 1128 человек, большинство — школьники. В первый же день захватчики расстреляли всех взрослых мужчин и перестали давать заложникам еду и воду. 2 сентября бывший президент Ингушетии Руслан Аушев после переговоров с боевиками вывел из школы 26 человек — матерей с грудными младенцами. На третий день оперативный штаб сообщил, что с террористами достигнута договоренность о передаче заложникам воды и еды, однако сделать этого не успели. В 13:05 в спортзале взорвались две бомбы и начался спонтанный штурм, в ходе которого погибли 334 заложника (из которых 186 — дети) и десять бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Пострадавшие в результате теракта до сих требуют от государства провести расследование и дать оценку действиям должностных лиц, руководивших штурмом.
Женщины из комитета «Матери Беслана» молча стояли возле портретов своих детей, принимая соболезнования подходивших к ним людей. То и дело в разных концах спортзала раздавалось «Рухсаг ут» — в переводе с осетинского «Царствие вам небесное». Даже спустя 18 лет люди горько плакали в разрушенной школе.
Третьего сентября главная церемония прошла в «Городе ангелов» — на мемориальном кладбище жертв теракта, которое в Осетии называют «детским». Каждый год ровно в 14 часов там под звук метронома зачитывают фамилии погибших: детей, родителей, бойцов спецназа и сотрудников МЧС. Обычно эти сорок минут у мемориала выстаивают все республиканские чиновники, какая бы ни была погода, после чего школьники выпускают в небо воздушные шары и начинается возложение цветов к памятнику «Древо скорби». Но на этот раз все произошло по-другому — как только стали звучать фамилии погибших, официальная делегация возложила цветы и покинула мемориал на глазах людей, которые стояли рядом с могилами своих близких.
Уже после того, как были произнесены все фамилии, бесланцы начали удивленно обсуждать произошедшее. Никто не скрывал возмущения — люди были уверены, что чиновникам было некомфортно стоять на кладбище в жару. Позже сотрудники республиканского правительства заявили, что церемония была изменена в связи с «просьбой комитета "Матери Беслана", которые попросили сократить ее, чтобы люди не стояли на жаре».
Однако сопредседатель «Матерей» Сусанна Дудиева сообщила «Ъ»: разговор об изменении церемонии действительно имел место, но никто не говорил о том, чтобы чиновники покидали мемориал раньше положенного срока.
«Мы просили немного изменить церемонию и выпустить в небо шары не после зачитывания фамилий, а раньше. Чтобы дети, которые их держат, не стояли на жаре и не падали в обморок, как это уже не раз было,— сказала "Ъ" Сусанна Дудиева.— Но никто не говорил, что чиновники тоже должны уезжать. Это был их собственный выбор».
Заур Фарниев, Беслан