К 22 годам колонии строгого режима приговорил Мосгорсуд 32-летнего бывшего спецкорреспондента «Ъ» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Обвинение считает, что наказание полностью соответствует двум эпизодам госизмены в пользу чешской и немецкой разведок. Известные случаи, когда за госизмену судили журналистов,— в материале «Ъ».
В России в ноябре 1997 года обвинение в госизмене в форме шпионажа было предъявлено журналисту газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» капитану второго ранга Григорию Пасько. По данным спецслужб, он передал японским газете Asahi и телекомпании NHK сведения, содержащие гостайну. В 1999 году Пасько был признан невиновным в госизмене, но осужден на три года за злоупотребление служебным положением и освобожден по амнистии в зале суда. Решение обжаловала и защита, и обвинение. В 2000 году военная коллегия Верховного суда отменила приговор и направила дело на доследование. В 2001 году со второй попытки Григорий Пасько был осужден по 275-й статье УК за шпионаж в пользу Японии и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Назначенное наказание было ниже низшего предела, установленного законом (12 лет). В январе 2003 года он был освобожден условно-досрочно.
Зарубежная практика тоже знает случаи применения этой статьи к журналистам, хотя они довольно редки. В Приднестровье в декабре 2010 года осужден на 15 лет колонии строгого режима за госизмену (ст. 271 УК ПМР) журналист Эрнест Варданян. По версии следствия, он на протяжении девяти лет снабжал службу информации и безопасности Молдавии информацией о событиях в Тирасполе.
В Узбекистане в марте 2020 года был приговорен к 12 годам колонии подполковник в отставке, корреспондент газеты «Ватанпарвар» («Патриот») Владимир Калошин. Он был признан виновным по ч 1 ст. 157 («Измена государству») УК Узбекистана, процесс был закрытым.
Громким случаем последних лет на Украине стало дело главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене (ст. 111 УК Украины, до 15 лет заключения). За время разбирательства он провел более года под арестом, в 2019 году выдан России в рамках обмена заключенными по схеме «35 на 35». Также обвинялся в госизмене украинский журналист и блогер Руслан Коцаба, призывавший к отказу от объявленной украинскими властями мобилизации. В 2016 году его приговорили к 3,5 года тюрьмы за препятствование деятельности ВСУ, обвинение в госизмене сняли.
Совсем другой оборот приняло дело в Германии. В июле 2015 года федеральная прокуратура ФРГ инициировала расследование о госизмене (ст. 94 УК ФРГ) в отношении журналистов онлайн-издания Netzpolitik.org Маркуса Бекедаля и Андре Майстера. Они опубликовали засекреченные документы Федеральной службы защиты конституции о планах по усилению госконтроля за онлайн-ресурсами. Уже неделю спустя расследование было остановлено по решению Минюста ФРГ, инициировавший его генпрокурор Харальд Ранге отправлен в отставку. Немецкие СМИ отмечали, что последний скандал с покушением на свободу слова такого уровня произошел в 1962 году, когда журналисты журнала Spiegel были арестованы после публикации данных о плачевном состоянии бундесвера. Тогда дело закончилось освобождением журналистов и отставкой министра обороны.