«Считаю своей миссией создавать объекты ривьерной архитектуры»
Главный архитектор Новороссийска Екатерина Степаненко — о генеральном плане муниципалитета, освоении новых территорий и градостроительных проблемах приморского города
В конце июля в Новороссийске назначили нового главного архитектора. Им стала Екатерина Степаненко. Она известна тем, что вошла в сотню финалистов образовательной программы «Архитекторы.рф» и работала над проектом пляжного комплекса для «Кемпински Гранд Отель Геленджик». О развитии города, новом генплане, нереализованном проекте Захи Хадид и рекреационно-туристическом потенциале города — в интервью Guide.
Фото: пресс-служба МО город-герой Новороссийск
GUIDE: Екатерина, как вы пришли в архитектуру?
Екатерина Степаненко: Я выросла на различных телепередачах, связанных с дизайном интерьера, ребенком проводила много времени, придумывая дизайн. В то время я четко осознала, что мне близко это направление. Перед подготовкой к поступлению в вуз я узнала о профессии архитектора и решила: мне туда. Мой путь был сложным, я не считала себя одаренным человеком, всегда много училась, развивалась в профессии и с большим упорством добивалась поставленных целей. Ни дня я не жалела о выборе. Архитектор — это профессия будущего.
Мой приоритет — развитие в области проектирования городской среды юга России. Считаю своей миссией создавать объекты ривьерной архитектуры (южная архитектура, основанная на классицизме — примеч. G) высокого уровня и качества, которые станут знаковыми и формирующими облик южного города. Я не мечтаю о конкретном проекте, для меня важен комплексный подход к развитию территорий.
G: Какие у вас планы по благоустройству Новороссийска? Расскажите о самых интересных проектах.
ЕС: В данный момент идет большая работа по нескольким направлениям. Это культурно-патриотический туризм в части развития мемориального комплекса «Малая Земля» с предложением создать парк «Память». В области историко-культурного наследия мы прорабатываем вопрос создания пешего туристического маршрута в Восточном районе города. Наша задача — воссоздать утраченную историю квартала «Стандарт» с посещением наиболее значимых, еще сохранившихся памятников архитектуры. Мы активно сотрудничаем с историками и исследователями, сейчас находимся на этапе сбора аналитики.
Также в Новороссийске с 6 по 17 сентября впервые будет проходить бесплатная образовательная программа «Городские практики» с представителями профессионального архитектурного сообщества. Основной темой практического интенсива станет развитие центральной части Новороссийска. За две недели участники узнают, как оживить это пространство с помощью функционального зонирования и арт-интервенций.
G: Как проходит разработка нового генерального плана Новороссийска?
ЕС: Генеральный план — это инструмент для урегулирования развития территорий Новороссийска. Его разработка поможет выявить существующие проблемы: транспортные, инженерные, экологические, социальные, демографические — и определить приоритетные задачи при планировании территорий.
В данный момент идет очень плотная работа с проектировщиками Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, созданы рабочие группы для более тщательного изучения отдельных вопросов. Мы не оставляем без внимания обращения граждан, доводим их до разработчиков. Документ действительно сложный, но необходимый для города, до момента утверждения проект генерального плана проходит большое количество согласований — с органами федеральной и региональной власти. Затем он подлежит общественному обсуждению. Только после этого на заседании городской думы документ может быть принят.
G: В прошлом году Новороссийск стал городом-полумиллионником, еще два года назад в городе проживали порядка 300 тыс. человек. Столь стремительная миграция — вызов для городской инфраструктуры. Есть ли у Новороссийска ресурсы справиться с этими вызовами?
ЕС: Да, несомненно, это вызов, с которым столкнулся не только Новороссийск в Краснодарском крае. Только системно и комплексно распределяя нагрузку на инженерную, транспортную и рекреационную сферу, можно справиться с ежегодным приростом численности населения.
G: Одной из наиболее острых проблем городов черноморского побережья, включая Новороссийск, является износ коммунальной инфраструктуры. Не обострится ли проблема в ближайшем будущем из-за активной застройки?
ЕС: Вы правы, во многом уже израсходованы инфраструктурные ресурсы, которые были заложены 30–40 лет назад, поэтому основной вызов современной градостроительной ситуации — инфраструктурное развитие города. Под инфраструктурой также следует понимать не только транспортную и коммунальную (фактически инженерную), но и «зеленую» инфраструктуру. В ней, как и в транспортной, все зеленые участки должны быть связаны между собой, это необходимо для формирования качественной городской среды.
G: В августе администрация Новороссийска и компании-застройщики подписали трехстороннее соглашение комплексного развития территорий (КРТ). Речь о ЖК «Южный парк». Что появится на этой территории?
ЕС: Начну с того, что комплексное развитие территорий — это деятельность, направленная на создание комфортных условий для жизни жителей. В рамках этого направления создаются не только конкретные объекты, но и инфраструктура. При реализации проекта застройщик теперь предоставляет территории под социальные объекты. При КРТ учитывается индекс качества городской среды, разнообразие функций в жилой зоне, доля озелененных территорий, обеспеченность инженерными системами и многое другое.
Проект ЖК «Южный парк» — это в первую очередь комплексный подход для развития территорий южной части города. Предлагается к возведению жилой фонд с обеспечением детскими садами на 650 мест, школой на 1750 мест, встроенной поликлиникой на 100 посещений в сутки, объектами общественно-делового назначения, храмом и двумя скверами с дополнительными детскими, спортивными площадками и общественной рекреационной зоной. Строительство социальных объектов будет осуществляться в первую очередь.
G: В профессиональной среде российских архитекторов все чаще звучит мнение, что города будущего — это компактные города. Новороссийску также не избежать плотности застройки и «роста в высоту»?
ЕС: В уплотнении застройки негативными характеристиками выступает стихийность и неконтролируемость, вот тогда это имеет отрицательное значение, так было до принятия закона о комплексном развитии территории. Сейчас у нас новый инструмент — механизм КРТ, который как раз позволяет нам избежать этой ситуации и взвешенно подойти к вопросам дальнейшего развития города.
G: Очень часто новороссийцы протестуют против новых строек. Как вы оцениваете такую позицию? Это больше психология, когда людям сложно привыкнуть к неизбежным изменениям, или протесты оправданы?
ЕС: С сопротивлением жителей может столкнуться абсолютно любой проект. Развитие всегда создает некоторые временные изменения, мы это понимаем, но без этого не бывает качественной трансформации пространства. Даже при создании парковых зон и зон отдыха бывает необходимо изменить пешеходные маршруты, перераспределить пассажиропотоки. Новое строительство также не исключение, но без этого просто невозможно дальнейшее развитие города, мы хотим, чтобы Новороссийск развивался и становился в первую очередь городом, комфортным для проживания.
G: Вас знают как автора проекта новороссийского Дендропарка, вы трепетно относитесь к вопросам озеленения и экологии. На посту главного архитектора Новороссийска вы себе ставите задачу сохранить и приумножить зеленые территории города?
ЕС: Основные цели концепции Дендропарка — создание экопарка для сохранения генетического фонда дикой фауны, исчезающих и редких растений, охраны уникальных естественных экосистем и экологическое просвещение населения города Новороссийска и Краснодарского края. В Новороссийске сохранилось место с уникальным черноморским ландшафтом, и необходимо популяризировать эту тему.
5 августа при содействии администрации города, с участием жителей был проведен второй Зеленый форум. Главная цель — формирование видения стратегии зеленого каркаса города на ближайшие пять лет. Мы провели воркшоп с представителями внутригородских районов, определили проблематику и получили предложения, которые станут основой стратегии озеленения.
G: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует высаживать в городах хотя бы 9 кв. м зеленых насаждений на человека. А сколько высаживают в Новороссийске?
ЕС: В Региональных нормативах градостроительного проектирования Краснодарского края содержатся рекомендации по площади озелененных территорий, есть разные значения для городских и сельских поселений — от 6 до 16 кв. м на человека, в зависимости от типа озеленения. Это расчетный показатель, который не противоречит рекомендациям ВОЗ.
G: В одном из интервью вы отмечали, что у Новороссийска, как южного морского города, много нераскрытого рекреационного потенциала. Есть ли у вас идеи по созданию мест отдыха, новых туробъектов?
ЕС: Действительно, Новороссийск — один из крупнейших городов на Черном море, рекреационно-туристический потенциал которого поистине огромен, но в силу различных причин используется пока не в полной мере.
Это современный город с особой романтичной атмосферой, портовой айдентикой, уникальным мергелем (известковая глина, сырье для производства цемента — примеч. G), благоприятным климатом и энотуризмом. Я изучила опыт многих городов с портовой индустрией и опытом виноделия, планирую использовать эти кейсы, которые показывают, как важно работать с историческим наследием и идентичностью места, создавая новые точки притяжения через усиление эффекта уникальности.
G: В 2018 году британским архитектурным бюро Захи Хадид (Zaha Hadid Architects) был разработан проект делового кластера набережной имени Адмирала Серебрякова. Но в 2020 году инвестор отказался от планов по строительству кластера, так как в регионе запретили высотную застройку прибрежной полосы. На ваш взгляд, нужны ли городу подобные футуристические проекты?
ЕС: На мой взгляд, более интересным является проект, который занял второе призовое место в этом конкурсе, хотя он менее известен общественности. Это проект Консорциума компании PROGRESS и MIRALLES TAGLIABUE, в нем сделан акцент на индустриальной функции города, разработчики определили его как часть «неповторимого стиля» Новороссийска. С точки зрения реализации проектных решений он наиболее применим в Новороссийске, и реализация подобных объектов для города — новый виток в развитии и шаг к качественной среде.
G: Когда проходил международный конкурс по развитию части набережной, иностранные архитекторы после экскурсии по Новороссийску поделились впечатлениями: их смутили кварталы из панельных девятиэтажек. Можно ли как-то преобразить старые жилые массивы?
ЕС: Да, существует целый комплекс рекомендаций развития районов типовой застройки, который подразумевает сохранение и модернизацию существующих домов, разработанный КБ «Стрелка». К примеру, преобразование существующих внутриквартальных проездов в полноценные улицы с организованными зонами для движения пешеходов и транспорта. Может разнообразить застройку возведение новых общественных зданий малой и средней этажности в свободных от застройки зонах. Переустройство первых этажей домов для размещения в них новых сервисов и услуг. Такое заполнение разрывов позволит сформировать непрерывный и активный уличный фронт. Район станет более разнообразным и живым, а жители получат доступ к новым функциям и сервисам в непосредственной близости от своих домов.
G: Что, как архитектор, вы хотели бы в корне изменить в Новороссийске?
ЕС: Территориальный брендинг и айдентика определяют во многом идентичность и имидж городской среды, это и традиции, и уникальность одновременно. Корневые задачи в структуре проектирования городской среды: выработать единые стилевые решения, повысить узнаваемость бренда Новороссийска, создать единый узнаваемый образ города. Удачные примеры реализации в других городах, опыт которых я применяю,— Казань, Роттердам.
G: Какие у вас любимые места в Новороссийске?
ЕС: У меня мало свободного времени, но, когда оно есть, я еду к морю. Также меня часто можно увидеть в парусном клубе Abrau Sailing, это место силы. Мое хобби — яхтинг. Он стал не только спортом, но и частью моей архитектурной жизни, изучаю все, что связано с яхтенным туризмом и развитием марин.
Читайте нас в Telegram