«Аида» собирается в Москву

Новосибирский академический театр оперы и балета активно готовится к творческой поездке на национальный театральный фестиваль «Золотая маска». В свою очередь, в Москве на пресс–конференции, предваряющей форум, генеральный директор фестиваля Мария Ревякина назвала показ новосибирского спектакля «Аида» Джузеппе Верди в постановке Дмитрия Чернякова самым грандиозным и сенсационным проектом за все 11–летнюю историю существования «Золотой маски». Впервые спектакль будет представляться перед аудиторией в 5700 зрителей в Государственном Кремлевском дворце, и его афишами украшены все центральные улицы столицы. Делегация оперного театра составит около 400 человек, а пребывание в столице, аренда площадок, транспортировка артистов и монументальных декораций обойдется ему в 15 млн руб. С подробностями — ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) — не новичок на самом престижном и представительном российском форуме «Золотая маска». Впервые коллектив участвовал в фестивале в 1999 году, когда номинировались балет «Консерватория Бурнонвиля, или Причуды балетмейстера» и опера «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича. Премии за лучшую женскую роль в опере удостоилась солистка Светлана Савина, а в следующем, 2000 году успех сопутствовал солисту Валерию Гильманову, исполнителю партии Саула в «Молодом Давиде» Владимира Кобекина — дебютной оперной постановке режиссера Чернякова. В 2002 году «Золотую маску» завоевал балет «Коппелия» Лео Делиба — реконструкция спектакля Мариуса Петипа, выполненная Сергеем Вихаревым, а солистка Анна Жарова завоевала спецприз жюри. В 2003 году в рамках «Маски» опера «Кармен» Жоржа Бизе была показана в двух столицах — на сценах питерского Мариинского и московского Большого театра России. В прошлом году на «Золотую маску» номинировались две работы НГАТОиБ — балет «Дон Кихот» Минкуса и «Жизнь с идиотом» Альфреда Шнитке, признанная лучшим оперным спектаклем. Премии также получили художник Давид Боровский и заслуженный артист РФ Александр Лебедев.

Новосибирскому театру и прежде доводилось выступать в Кремлевском дворце — впервые это произошло полвека назад, в 1955 году, когда молодой коллектив из Сибири отмечал свое 10–летие. Новое участие в фестивале станет для НГАТОиБ шестым по счету и очень ответственным: «Аида» номинирована на премии сразу по всем шести существующим номинациям —как лучший спектакль и лучшая работа дирижера Теодора Курентзиса, режиссера и сценографа Дмитрия Чернякова. На соискание премий «3олотая маска» выдвинуты артисты Ирина Макарова (Амнерис) и Олег Видеман (Радамес).

Никогда еще ни один театр из провинции не представлял столь дерзкого, масштабного и убедительного художественного эксперимента, каковым является «Аида», лишенная малейших признаков провинциализма. Дмитрий Черняков переосмыслил сюжет популярнейшего классического произведения, перенеся действие из Древнего Египта в условное эпическое и в то же время узнаваемо–современное пространство «войны и мира». Но главное — он максимально приблизил его к ментальности современного человека, подспудно томимого тревогой, подавленного разгулом терроризма и общей нестабильностью. История любви, побеждающей смерть, подается неоднозначно: трагические оттенки вмешиваются в лирическую линию, что не снижает воздействия просветляющего финала с очистительным животворящим дождем, знаменующим надежду и веру. Аида вооружена автоматом, стены зданий рушатся от взрывов, а победители, оставшиеся в живых, разрушены внутренне. Сильнейшей доминантой спектакля стала сцена встречи вернувшихся из боя — массовое застолье с трогательным и благостно–мирным танцем хрупких балерин и диссонирующим вдовьим плачем.

Столь же парадоксальную и выразительную, как визуальный ряд, звуковую трактовку задал музыкальный руководитель постановки дирижер Теодор Курентзис, изменивший традиционную академичную исполнительскую манеру оркестра в пользу аутентичности. Звукоряд обогащен не инструментальными красками — шорохами, скрипами и всхлипами, привычные акценты смещены, порой выигрышно форсированы мощью ударных. И вокальная манера, актерская игра совершенно адекватны свежей инструментовке, сделавшей архаичную оперу зрелищем по большому счету актуальным, волнующим до глубины души. Не удивительно, что премьера новосибирской «Аиды», состоявшаяся в марте прошлого года, вызвала небывалый интерес экспертов и критиков, снискала восхищенные оценки, а ныне названа одним из главных фаворитов «Золотой маски».

Сложности проката спектакля в Москве связаны не столько с транспортировкой: механизм организации гастролей разного уровня в театре отлажен как часы, и грядущая поездка заранее продумана директором Борисом Мездричем до мельчайших деталей. Проблема в том, что спектакль был представлен публике всего три раза, после чего Большой зал НГАТОиБ закрылся на реконструкцию. Но и эту проблему в театре решают успешно: в феврале Дмитрий Черняков осуществил серию репетиций и общий прогон в декорационно–художественном цехе, а вскоре он прилетит, чтобы продолжить работу, итогом которой станет показ «Аиды» в концертном исполнении в Доме ученых в Международный День театра. Однако самые напряженные и решающие прогоны пройдут непосредственно в Москве, на площадке ГКД, сопоставимой по параметрам с «родными» подмостками. Зато гигантская разница существует в количестве мест: зал Дворца вмещает почти в 2,5 раза больше зрителей, чем НГАТОиБ. Кстати, в Кремлевском дворце нередко показываются спектакли Большого театра, но идут они при минимуме декораций. А чтобы отправить оформление «Аиды», включающее техническое оснащение, костюмы и реквизит, потребуется десять 14–метровых фургонов. Они выедут в Москву уже 20 марта, а утром 4 апреля, за три дня до показа спектакля, начнется монтаж декораций и апробация светового оборудования.

Как сообщил «Ъ» Борис Мездрич, финансирование поездки ведется из трех источников: часть расходов взяла на себя дирекция российского фестиваля, другую часть затрат несет администрация Новосибирской области, а третью покроют внебюджетные средства, привлеченные самим театром. Примечательно, что накануне «Золотой маски» в Москве состоятся юбилейные концерты, посвященные 60–летию НГАТОиБ, с участием хора, солистов и оркестра под управлением Теодора Курентзиса. Первый из них намечен на 2 апреля в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского. Прозвучат фрагменты «Немецкого реквиема» Иоганнеса Брамса, отрывки из «Пиковой дамы» Петра Чайковского, «Светлая печаль» Гии Канчели и другие произведения. Второй концерт пройдет в стенах театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева, причем каждое из трех отделений будет исполняться в разных залах и представит диаметрально противоположные программы: от премьеры оперы «Дидона и Эней» Генри Перселла (партию Дидоны исполнит всемирно известная английская певица Эмми Керкби) до выступления Камерного оркестра с произведениями современного итальянского композитора Джачинто Шелси и сочинением «Анапарастасис–I» греческого автора Яни Христу.

«Театр + ТВ» продолжится в Москве

Как стало известно «Ъ», международный фестиваль телепрограмм о театре «Театр + ТВ», традиционно проходивший в Новосибирске, обретет продолжение в Москве в форме семинара, организованного совместно с Ассоциацией «Золотая маска». В течение двух дней — 22 и 23 марта — в помещении театрального центра «На Страстном» будут общаться режиссеры, операторы, критики, культурологи и студенты творческих вузов. Они обсудят технологические особенности видеосъемки спектаклей и приемы производства авторских программ и информационных сюжетов о театральных событиях и персонах. В качестве иллюстраций будут демонстрироваться фрагменты работ Марка Захарова, Камы Гинкаса, Михаила Козакова и других мастеров искусства. В программу показа также войдут лучшие передачи из архива фестиваля «Театр + ТВ», а ведущим дискуссии явится Владимир Оренов — главреж театра «Старый дом» и автор программы «Фрак народа». На итоговый «круглый стол» приглашен Михаил Швыдкой — руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, которому хорошо известны проблемы взаимоотношений бюджетных театров и коммерческого телевидения. По словам исполнительного директора фестиваля «Театр + ТВ» Елены Медведской, интерес к московскому проекту оказался настолько значительным, что в оргкомитет уже поступили заявки на участие от представителей 20 региональных телекомпаний России.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...