Импортозамещение в условиях санкций
Последние изменения, которых требует внутренний рынок
Под санкциями Запада Россия живет уже восемь лет. Запуск программы импортозамещения «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» 15 апреля 2014 года дал импульс для активного развития собственных производств. Утверждены планы импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года. На их реализацию ежегодно выделяются миллиарды рублей (в 2021 году — более 330 млрд руб.).
По данным Минпромторга, с начала действия программы завершено более полутора тысяч проектов по импортозамещению. К началу 2022 года Россия полностью обеспечила себя широким ассортиментом продовольствия. В других отраслях успехи не столь значительны, но они есть. По официальной оценке, программа импортозамещения привела к сокращению доли импортной продукции в промышленном секторе с 49% в 2014 году до 40% в 2020-м. Но по некоторым направлениям доля импорта остается критической. Например, в сфере цифровых продуктов она составляет более 90%; в тяжелом машиностроении, электронной промышленности, самолетостроении, медицинском и фармацевтическом производстве — от 60% до 90%.
В марте 2022 года многие иностранные компании ушли с российского рынка. Освободившиеся ниши постепенно заполняются отечественными производителями. Только в Воронежской области запланированы или уже реализуются 23 проекта по производству импортозамещающей продукции с общим объемом инвестиций около 60,5 млрд руб. Подобная тенденция наблюдается и в других регионах.
Ускорение процессу импортозамещения придали дополнительные меры господдержки отечественных предпринимателей, принятые в связи с ужесточением санкций в 2022 году. Как заявлял ранее вице-премьер Денис Мантуров, правительство намерено совершить поворот от «абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета».
Реализуемые проекты свидетельствуют о позитивных перспективах в этом направлении.