Вчера губернатор Волгоградской области Николай Максюта вынес на комитет облдумы по организации госвласти и местного самоуправления предложение о повторном рассмотрении вопроса о границах Волгограда. По мнению губернатора, мэрия областного центра не представила экономического обоснования для включения в черту города промышленных гигантов из соседнего Светлоярского района. Однако противники губернатора увидели в его инициативе политические мотивы, и предложение обладминистрации о повторном рассмотрении этого вопроса не набрало нужного количества голосов.
Однако после окончательного утверждения городской черты Волгограда, депутаты столкнулись с возражениями администрации Светлоярского рай-она, настаивавшей на сохранении границ своего муниципального образования. Глава района Андрей Караулов при этом заявил, что мэрия Волгограда резко занизила цифры налоговых поступлений, и в дей-ствительности его район получает от названных предприятий около 100 млн рублей. Господина Караулова поддержала и часть депутатов, которые высказали опасение, что для предприятий светлоярской промзоны окажется непосильным возросшее налоговое бремя. В итоге границы Светлоярского района депутаты приняли лишь в первом чтении, чтобы найти компромисс позднее (для окончательного утверждения инициативы необходимо, чтобы она была утверждена в трех чтениях. –„Ъ“).
Что касается предприятий, ставших предметом раздора, то, в частности, гендиректор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов заявил „Ъ“, что если его предприятию в городской черте придется платить более высокий земельный налог, то оно не будет выкупать землю. Тем самым, по мнению господина Азизова, город вообще будет лишен дополнительных налоговых поступлений, поскольку арендная плата с 1 января 2006 года будет зачисляться в федеральный бюджет.
Вчера на заседании думского комитета по организации госвласти и местного самоуправления администрация области предложила депутатам повторно рассмотреть границы Волгограда. По словам завотделом строительства и ЖКХ обладминистрации Николая Молчанова, губернатор не подписал принятый депутатами закон на том основании, что «мэрия не представила финансово-экономическое обоснование изменения границ», а «изъятие территории Светлоярского района может отрицательно сказаться на его развитии».
В ответ мэр предложил предоставить поиск компромиссного решения в спорах со Светлоярским районом федеральным властям. Так как в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» Волгоградская областная дума должна была установить границы муниципальных образований на территории региона до 1 марта 2005 года. Поэтому господин Ищенко предупредил депутатов, что если они теперь попытаются изменить уже принятый закон, то «это будет предметом судебных разбирательств». Он также заявил о готовности компенсировать выпадающие доходы Светлоярского района, сумму которых оценил в 29 млн рублей, а на возражения господина Караулова ответил, что «можно поторговаться».
Разногласия между администрациями города и области раскололи на два лагеря и думский комитет. В частности, Галина Поснова считает, что облдума приняла законы о границах муниципальных образований до 1 марта и теперь имеет «полное право работать над ними дальше». А по мнению депутата Андрея Попкова, все дело в противостоянии мэра и губернатора. Господин Попков призвал «прекратить политиканство»
и проголосовать за границы, предложенные мэрией.
В итоге профильный комитет не сумел набрать необходимого количества голосов ни для поддержки предложения губернатора о повторном рассмотрении границ Волгограда, ни для его отклонения. Решать спорный вопрос о границах областного центра с прилегающими районами депутатам придется на очередном заседании думы, намеченном на завтра.
ПАВЕЛ БАТУРИН