Татарстан остался открытым мирному атому

Вчера на заседании Кабинета министров Татарстана, где обсуждался проект программы развития топливно-энергетического комплекса до 2020 года, вице-премьер Алексей Пахомов заявил о возможности возобновления строительства Татарской АЭС. Несмотря на развернувшиеся споры по этому вопросу, правительство утвердило основные параметры документа — это стабилизация уровня ежегодной добычи нефти в объеме 30 млн т до конца 2015 года и кардинальное обновление генерирующих мощностей «Татэнерго» к 2008-2012 годам.
Проект программы развития ТЭК РТ, который подготовило Министерство экономики и промышленности, рассматривается как новый ориентир для развития компаний этой отрасли. Как заявил на представлении программы вице-премьер Алексей Пахомов, топливная промышленность должна перестать занимать доминирующее положение в региональной экономике за счет замещения ее нефтепереработкой, нефтехимией и химией. Согласно оптимистическому прогнозу удельный вес топливной промышленности в общем объеме производства снизится с 29,5% в 2005 году до 18,4% в 2010 году, а химии и нефтехимии увеличится с 20% до 28,4% соответственно. Но, учитывая, что основным источником развития нефтегазового комплекса все же остается углеводородное сырье, разработчики программы уделили центральное место проблемам добычи нефти. Как заявил господин Пахомов, высокие темпы развития нефтяной промышленности в советское время обусловили быстрое истощение запасов, которые оказались выработанными на 89%. Тем не менее правительство настояло на стабилизации действующего 30-миллионного ежегодного уровня добычи, но только до 2015 года. В последующем, к 2020 году, спрогнозировано снижение до уровня 24,5 млн т в год.
При явной тенденции на сокращение собственной нефти разработчики программы считают необходимым увеличить поставки углеводородного сырья на развитие внутренней нефтепереработки. Как заявил господин Пахомов, в случае реализации совместного с южнокорейской компанией LG проекта по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса внутри Татарстана нефтепереработка может составить 14 млн т в год (сегодня внутри республики ежегодно перерабатывается только 7 млн тонн, остальная нефть отправляется на экспорт — „Ъ“). Таким образом, в проекте программы власти вновь подтвердили готовность провести постепенную диверсификацию экономики.
Говоря об электроэнергетике, господин Пахомов сообщил, что в программе рассматриваются два сценарных варианта развития. Первый ориентирован исключительно на обеспечение потребностей Татарстана, что предполагает введение генерирующих мощностей на 770-790 МВт. Второй предусматривает выход на свободный рынок электроэнергии (ФОРЭМ), что потребует уже вдвое большей генерации 1300-1400 МВт и, соответственно, больших затрат. При этом оба варианта предполагают комбинированную выработку электроэнергии (т.е. одновременную выработку тепла и электричества, что позволяет существенно удешевлять их себестоимость — „Ъ“). Именно в этом вопросе премьер–министр Рустам Минниханов и обнаружил слабые позиции энергетиков. «Вам нужно искать дополнительные рынки тепла, иначе “Татэнерго“ окажется неконкурентоспособным по сравнению с производителями электроэнергии на ФОРЭМ », — заявил господин Минниханов, предложив совету директоров «Татэнерго» пересмотреть концепцию вхождения в малую энергетику (имеется в виду обеспечение теплом городов и районов Татарстана, которые сегодня обслуживают конкурирующие с «Татэнерго» ОАО «Таткоммунэнерго» и «Татсельжилкомхоз» — „Ъ“). «Мы поддерживаем вас только потому, что “Татэнерго“ полностью государственная компания. Если у вас вдруг появятся проблемы, значит, они будут у власти», — заключил премьер.
Сенсационной новостью прозвучало заявление Алексея Пахомова о возможности реанимации Татарской АЭС, строительство которой было заморожено в 1989 году. Он сообщил, что «оптимистический сценарий может предусматривать ввод в эксплуатацию двух энергоблоков мощностью 1000 МВт, что позволит повысить энергетическую безопасность республики».
Против включения атомной энергетики в проект программы ТЭК выступил председатель парламентского комитета по экономике и инвестициям Марат Галеев. По его словам, в проекте программы повторяются подходы к развитию атомной энергетики 30-летней давности. «Рижского проектного института (разработчик строительства Татарской АЭС — „Ъ“) уже нет, и он не несет ответственности за свои деяния», — пояснил свою позицию господин Галеев. Поэтому он считает, что изложенные в проекте предварительные показатели эффективности выработки электроэнергии «абсолютно некорректные». «Откровенно говоря, все это носит лоббистский характер», — заключил он.
Премьер-министр с ним не согласился и предложил изменить постановку вопроса, оставив для атомной энергетики «дверь открытой». Окончательный вариант программы должен быть представлен на утверждение правительству через месяц.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...