Первичный рынок сбросил скорость

Продажи новых автомобилей в Челябинской области упали на 61%

В Челябинской области за восемь месяцев этого года продажи новых легковых автомобилей снизились на 61% к аналогичному периоду 2021-го, до 10,7 тыс. шт. Падение спроса затронуло, в том числе, самые популярные в регионе марки Lada, Kia, Hyundai, Chery и Toyota. В целом по России рынок сократился на 59,1% и составил 430,3 тыс. единиц. Эксперты считают, что потребители откладывают покупку новых автомобилей, надеясь на снижение цен. Дилеры отмечают, что поставки автомобилей японских, европейских и южнокорейских брендов прекращены, но ведутся отгрузки китайских марок.

Самым продаваемым новым автомобилем в регионе остается Lada

Самым продаваемым новым автомобилем в регионе остается Lada

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Самым продаваемым новым автомобилем в регионе остается Lada

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В январе–августе 2022 года рынок новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в Челябинской области сократился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего продано 10,7 тыс. машин. В августе в регионе реализовали 1,25 тыс. автомобилей, что на 54% меньше, чем годом ранее. Такие данные представило аналитическое агентство «Автостат» по итогам совместного исследования с АО «Электронный паспорт».

Самыми популярными марками новых автомобилей в Челябинской области стали Lada, Kia, Hyundai, Chery, Toyota, Volkswagen (VW), Skoda, Haval и Geely. Наиболее ощутимо упали продажи VW — на 81%, менее всего — у китайских Haval и Geely, на 23% и 28% соответственно. Продажи отечественного бренда упали на 61%.

В целом по России рынок новых легковых автомобилей и LCV в январе–августе упал на 59,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 430,3 тыс. машин. По итогам августа продажи снизились на 63,6%, до 42,6 тыс. единиц. Самыми востребованными брендами в стране в прошлом месяце стали Lada, Kia, Haval, Chery и Geely.

На фоне снижения продаж новых автомобилей отмечается и падение спроса на подержанные. В январе–июле в Челябинской области реализовали 62 тыс. машин с пробегом, что на 27,4%, или на 23,3 тыс., меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Весной несколько автопроизводителей, среди которых General Motors, Jaguar Land Rover, BMW, Renault и Volkswagen объявили о приостановке работы своих заводов в России и прекращении поставок из-за военной операции на Украине. Введен простой на производствах VW, Skoda, Hyundai, Kia, Citroen, Mitsubishi, Ford и Mazda. Из-за приостановки поставок дилеры Челябинской области столкнулись с дефицитом новых машин.

Директор по коммерческим вопросам холдинга «Регинас» (представляет ряд южнокорейских, японских, европейских и китайских брендов) Сергей Попов отмечает, что сегодня им поставляются только автомобили китайских брендов Haval, Geely, Changan и Chery. По его словам, машины китайских марок пользуются спросом, выросла их узнаваемость и лояльность покупателей к ним.

Президент Ассоциации челябинских автомобильных дилеров Александр Рулевский оценивает ситуацию с продажами новых автомобилей как тяжелую. «Потери очень велики. Цены на новые автомобили резко выросли, можно сказать, в разы. Большинство покупателей очень осторожничают, поскольку не без оснований надеются на снижение цен. Снизился и ассортимент предлагаемых автомобилей, что связано с уходом ряда производителей и усложнившейся логистикой поставок. Это привело к серьезному кризису продаж»,— считает Александр Рулевский.

По его мнению, вслед за снижением продаж новых автомобилей сокращается и реализация подержанных — на вторичном рынке не появляется новых предложений, поскольку люди продолжают ездить на старых автомобилях. «Авторынок переживет эту ситуацию, в этом никаких сомнений нет. Зарубежные компании возобновят производство на заводах в РФ, но когда точно, неизвестно: кто-то через полгода, кто-то — через пять лет. Думаю, что через три месяца после окончания спецоперации начнутся поставки автомобилей, а затем возобновится их выпуск в РФ»,— прогнозирует Александр Рулевский. Он отмечает, что сегодня потребители активно берут китайские автомобили, которые, по его мнению, за последние пять–семь лет сделали качественный рывок и не уступают южнокорейским и японским машинам.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов видит причины снижения продаж новых автомобилей в падении реальных доходов населения, экономической неопределенности и действовавшей до июня высокой ключевой ставки Банка России. По его словам, дальнейшие темпы реализации будут зависеть от ставок по автокредитованию и инфляционных ожиданий, а ушедших из РФ иностранных автопроизводителей смогут заместить китайские бренды. «Перспективы китайского автопрома оцениваются высоко, так как его качество значительно выросло в последние годы, а дефицит иностранных машин на российском рынке может позволить им частично заместить европейские и американские бренды. Однако оказать конкуренцию отечественным автомобилям они в ближайшее время не смогут из-за серьезной разницы в стоимости, российские бренды пока остаются лидерами продаж, особенно в регионах»,— говорит Владимир Чернов.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что в ближайшие полгода реализация легковых автомобилей может вырасти, поскольку отечественные производители будут наращивать темпы производства. «Фактически сейчас российские предприятия АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ возобновляют производство автомобилей, пускай и не в таком количестве и с номенклатурой, как раньше. Например, в июле АвтоВАЗ выпустил 10,3 тыс. машин Lada, в августе — почти 18,1 тыс. штук. У предприятий есть все предпосылки для подъема своей загрузки и ее вывода на стабильный уровень к концу 2022-го — началу 2023 года»,— анализирует господин Хазанов.

Эксперт отмечает, что на падение выпуска легковых автомобилей одновременно подействовали как нехватка компонентов, включая дефицит микрочипов, так и санкции в сочетании с логистическими проблемами и падением покупательной способности населения. По его словам, из-за прекращения поставок машин из западных стран увеличивается их импорт из Китая. «Импорт машин из Китая явно набирает обороты: их производители точно не отказываются занять ниши, высвобождаемые их западными конкурентами. Поэтому они могут занять до 35–40% российского авторынка. Хотя, вполне возможно, что со временем отечественные предприятия существенно нарастят производство и потеснят китайских игроков»,— подчеркивает Леонид Хазанов.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...