Увольнение с одним неизвестным

Суд разрешил увольнять директоров без объяснений

право собственника

Вчера Конституционный суд РФ (КС) признал не соответствующей Конституции статью 279 Трудового кодекса, так как она допускает досрочное расторжение договора собственника с руководителем организации без выплаты справедливой компенсации — уволенный в любом случае вправе ее требовать. Вместе с тем КС подтвердил конституционное право собственника увольнять руководителей без объяснения причин и право уволенного оспаривать это в судебном порядке.

Поводом для решения КС стали многочисленные обращения бывших руководителей предприятий, уволенных акционерами без объяснения причин с выплатой незначительных компенсаций. Обращавшиеся просили проверить, соответствует ли Конституции глава 43 Трудового кодекса, введенного в действие 1 февраля 2002 года. В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 278 трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с тем, что собственник имущества организации решит досрочно его прекратить. В этих случаях, согласно статье 279 кодекса, руководителю выплачивается компенсация за досрочное расторжение трудового договора, а размер компенсации определяется самим этим договором. Иными словами, собственник может уволить руководителя в любой момент по своему собственному желанию, а если в договоре ничего не говорится о компенсации, ничего при этом и не заплатить. Обращавшиеся в КС указывали, что у многих из них трудовые договоры заключались еще до принятия Трудового кодекса и не предусматривали права собственника уволить их без объяснения причин; кроме того, трудовые договоры часто были бессрочными (поэтому трудно говорить о досрочности увольнений), наконец, в них не предусматривались компенсации за досрочное увольнение.

Кроме того, у обратившихся в КС руководителей вызвала сомнения конституционность тех положений закона "Об акционерных обществах", в которых говорилось о том, что на отношения между акционерным обществом и его директором (или гендиректором), а также членами правления (дирекции) российское трудовое законодательство распространяется не в полной мере. В частности, акционеры вправе в любое время принять решение о прекращении полномочий упомянутых высокопоставленных руководителей.

Руководители высказали подозрение, что такое положение в законодательстве является недопустимым ограничением закрепленной Конституцией свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию, права на защиту от безработицы. А право собственников увольнять руководителей без указания конкретных причин такого решения носит дискриминационный характер, является типичным случаем произвола, ставит руководителей в неравное положение с собственными подчиненными, не дает возможности защищать свои права в суде и вообще умаляет достоинство личности.

В связи с этим КС отметил следующее. Право каждого гражданина на свободный труд и выбор занятий еще не означает, что ему обязаны предоставить руководящий пост по его желанию и не имеют права с этого поста снять. Одной из основ конституционного строя России является свобода экономической деятельности и поддержка конкуренции, а также право каждого иметь имущество в собственности и распоряжаться им. Таким образом, собственники тоже имеют права. А труд руководителя все-таки несколько отличается от труда других работников, потому что он принимает на себя обязанности юридического лица как участника гражданского договора, в том числе полномочия собственника. Таким образом, особые правила расторжения трудового договора с руководителем еще не означают попрания права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду либо нарушения равенства всех перед законом и судом. И справедливо, что, в отличие от других работников, руководитель может быть уволен без объяснения причин, потому что для других работников увольнение — это наказание за какие-либо проступки, а руководитель ни в чем и не обвиняется: с ним договор разрывают в интересах собственника (например, как указывается во вчерашнем постановлении, в связи "со сменой стратегии развития бизнеса"). Поэтому положения пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса и статьи 69 закона об акционерных обществах, в соответствии с которыми трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в любой момент и без объяснения причин, КС вчера признал не противоречащими Конституции.

Впрочем, КС признал, что под сменой стратегии развития бизнеса может крыться произвол и дискриминация, и поэтому ничто не препятствует "руководителю организации, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации или злоупотреблении правом, оспорить увольнение в судебном порядке".

А вот статья 279 Трудового кодекса признана неконституционной, поскольку предоставляет сторонам трудового договора право определять размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации в случае досрочного расторжения с ним трудового договора, и, следовательно, наделяет собственника легальным правом либо платить в минимальном размере, либо не платить вовсе, если все это предусмотрено договором. Как замечено в постановлении, "для лица, претендующего на должность руководителя, бывает затруднительно договориться о включении в трудовой договор наиболее выгодных для себя условий по обстоятельствам объективного и субъективного характера, таким как конкуренция на рынке труда". Таким образом, он может оказаться вынужден согласиться с небольшим размером компенсации либо вообще смириться с ее отсутствием. Между тем, подчеркнул КС, Конституция требует, чтобы право собственника о досрочном расторжении договора с руководителем организации сопровождалось адекватными правовыми гарантиями защиты от негативных последствий потери работы, и выплату компенсаций следует считать необходимым условием увольнения — независимо от того, отражено это в договоре или нет. Причем компенсация должна быть повышенной, так как речь, в конце концов, идет о расторжении договора, в исключение из общих правил, без указания причин. Как говорится в документе, "компенсация может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора", недополученных сумм и возможных расходов по поиску нового места работы. Как определить эту компенсацию, если не руководствоваться трудовым договором? Предстоит договориться заново. В постановлении говорится, что "суммы, подлежащие выплате, должны определяться по договоренности между руководителем организации и собственником, а в случае возникновения спора — по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты". Иными словами, в конце концов решит суд.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...