“Эта съемка была для меня как экзамен”:

оператор-постановщик Marty Rush о закулисье премии “GQ Человек года”

“Однажды мои работы в соцсети увидели в редакции GQ, и я получил одно из самых важных предложений в моей жизни”, – рассказывает Константин Карпеев о своих первых съемках на премии популярного модного журнала.

В 2018 году Константин Карпеев (Marty Rush) впервые снял видео для премии “GQ Человек года”, и тогда его карьера повернула в fashion-направлении. Теперь он снимает не только для GQ, но и для Vogue, Elle и других модных журналов, а также всемирно известных модных домов. Мы поговорили с Константином о его пути в профессию, fashion-видео и работе с селебрити на съемках GQ Россия.

– Константин, расскажите, с чего вы начинали свой творческий путь? Как давно занимаетесь видеосъемкой?

– На самом деле, увлечение видео началось еще в детстве, когда на десятилетие дедушка подарил мне пленочную камеру. Я до сих пор помню это волнение, когда проявляешь пленку и с замиранием ждешь свой снимок. А потом я увидел у кого-то из взрослых видеокамеру, попросил подержать – и с тех пор все началось. В 13-14 лет мы с друзьями делали видео на прогулках и даже записали свою трилогию фильмов. По крайней мере, очень постарались, чтобы это было похоже на фильмы.

Профессионально заниматься видеосъемкой я начал на втором курсе университета, когда устроился на работу в компанию Red Bull. Я занимался организацией мероприятий и был единственным, кто прикладывал к отчетам не фото, а видео. После – работа на музыкальном телеканале ТНТ Music. Я снимал много репортажей с музыкальных мероприятий, концертов; там же учился монтировать и общаться с селебрити. Моим первым серьезным проектом стала съемка клипа для группы “Хлеб” в 2016 году. После этого меня звали работать над клипами и для других исполнителей. Например, я занимался монтажом клипов Jah Khalib, Miyagi&Endshpil и других реперов.

– А как вы начали работать с GQ?

– В 2018 году мне внезапно написал Александр Нестеренко, бренд-менеджер GQ Russia и организатор премии "GQ Человек года - 2018". Мы не были знакомы до этого лично – просто ему понравились мои работы, которые я выкладывал в соцсети. Тогда только набирали популярность вертикальные видео, и мне очень понравился этот формат – я начал снимать много коротких роликов в fashion-жанре. Этот формат отлично подходил для премии, и мне предложили сделать видео с приглашенными селебрити.

Нюанс в том, что до премии оставалось всего 3-4 дня. Но я все равно согласился – это ведь такой шанс! Мероприятие проходило в Barvikha Luxury Village. Мы приехали туда заранее, чтобы посмотреть площадку и найти пространство, где мы можем построить видеозону. И поняли, что с нашими сроками реалистичнее всего будет организовать видеосъемку прямо на красной дорожке. Бэкграунд – сам фасад здания и гигантский 10-метровый баннер с логотипом премии. В качестве спецэффектов по фонам – вспышки от фотоаппаратов приглашенной прессы, встречающей гостей. У нас получилось сделать стильную зону для видеосъемок, не используя никаких дополнительных атрибутов и в сжатые сроки – это был вызов, и мы достойно на него ответили. Оставалось надеяться, что погода не подведет и не будет дождя – так и случилось.

– И как проходили ваши первые съемки? Было волнительно?

– Еще бы! Я воспринимал съемку как некий экзамен. Весь тот опыт, который был у меня по репортажной съемке, по взаимодействию с актерами в кадре, по быстрому монтажу – все это нужно было задействовать по максимуму. Еще и общение с селебрити имеет свою специфику, хоть и понятную мне после работы на телеканале. Но здесь нужно было действовать быстро и четко: на каждого героя видео выделялось от двух до пяти минут, и нужно было быть сконцентрированным и очень хорошо понимать, какие кадры хочешь получить, ведь впереди еще монтаж. У нас была очень маленькая команда – только я и ассистент со светом, но мы справились. К слову, сейчас моя команда на съемках может достигать более 20 человек, но тогда все начиналось с нас двоих.

– Получается, именно эта съемка дала толчок вашей карьере? И перенаправила ее в fashion-индустрию?

– Так и есть. Я снимал премию в сентябре, а уже в октябре ребята из FMT.Jetlag пригласили меня делать проект для Bulgari вместе с Мурадом и Наташей Османн. Так вышло, что снимать пришлось прямо в рабочие часы выставки, из-за чего кроме нас там находились и обычные посетители. Из-за этого пришлось очень постараться, чтобы в кадр не попал никто лишний и сохранялось ощущение, что мы там одни.

Еще через месяц, в ноябре, меня пригласили делать два проекта в рамках двадцатилетия Vogue. Тогда двадцать российских дизайнеров подготовили платья, и нужно было вечером, накануне мероприятия, снять и смонтировать быстрые видеозарисовки про каждое. А потом, на самой церемонии снимать ролики с приглашенными селебрити.

После этого все закрутилось, и я окончательно ушел в fashion-направление. Например, в декабре прошлого года я снимал проект для Prada Mode Moscow – коллаборацию бренда с известным художником Дэмиеном Херстом. А в январе этого года проводил съемки для Ульяны Сергеенко в формате fashion-показа, который был представлен на кутюрной неделе моды в Париже.

Наше сотрудничество с GQ также продолжилось. Меня приглашали не только на премии “GQ Человек года”, но и на “GQ Superwoman”, “GQ 100 самых стильных” – их я постоянно снимал с 2018 по 2021 годы.

– Получается, вы постоянно работаете с селебрити. Расскажите, какие они – известные люди?

В фильмах звезд часто показывают капризными и высокомерными, но в реальности за все годы работы с селебрити я ни разу с такими не встречался. Известные люди остаются простыми людьми, которые настроены дружелюбно, а также расположены к вашей совместной работе. Например, я был удивлен тому, насколько Филипп Киркоров спокойно, терпеливо и профессионально держится на съемках – вопреки своему эпатажному амплуа.

При этом все по-разному держатся в кадре, и при общении это важно учитывать. Например, актеры, модели или музыканты привыкли к камере и умеют с ней работать – за счет этого своего умения они и стали известными. Поэтому с такими людьми работать очень просто, нужно только четко объяснить свое видение и не метаться в раздумьях о лучшем кадре. Тогда вы оба сработаете быстро и профессионально. Но бывают медиа-персоны, которым менее привычна камера. Например, бизнесмены, рестораторы. И от них важно не требовать, а предлагать, подсказывать. Если возникает какая-то сложность, я обычно хвалю человека за попытку. Говорю, что получилось здорово и предлагаю какие-то понятные действия или простые позы. Поэтому если отвечать на вопрос о том, что важно в работе с селебрити, то это найти подход.

Кроме того, на премиях есть своя специфика работы с селебрити. Все же они приходят не работать, а скорее отдыхать. И очень важно, чтобы съемка ощущалась как что-то развлекательное.

– Ваш пример очень вдохновляет начинающих видеооператоров. Что вы можете посоветовать ребятам, которые так же хотят работать в fashion-направлении?

В первую очередь, нужно часто снимать. Если не делать этого постоянно, то растеряешь творческий тонус. Плюс, конечно, важно развивать насмотренность, изучать профессиональные видео известных режиссеров, студий. В этом плане меня очень вдохновляют работы Анатолия Трофимова, Максимиллиана Питнера, Гордона Вон Штайнера. Чтобы разбираться в fashion-видео, нужно рассмотреть очень много референсных работ. Подмечать, что тебе нравится, а потом пробовать что-то повторить. Все это не просто так – кадры, ракурсы, приемы будут откладываться в подсознании, и на съемке не будет растерянности и метаний от одного к другому. Поэтому чем больше работ ты рассмотришь, чем больше съемок проведешь, чем больше сложностей решишь с помощью своей креативности, тем быстрее будешь расти в профессиональном плане.

Но это относится, наверное, не только к fashion-жанру, а в целом к операторской работе. Что касается моего направления, то тут бы я посоветовал следить за новинками. Я имею в виду не только какие-то трендовые ракурсы или кадры, но и технические новинки и инструменты. Потому что в fashion-индустрии особенно важно удивлять, вызывать “вау” у зрителя. И новые устройства, которые регулярно появляются на рынке, могут в этом помочь. Например, не так давно появился широкоугольный макро-объектив, который делает так, что маленькие объекты кажутся просто гигантскими в сравнении с другими. Очень интересный эффект, пока не такой заезженный и привлекает внимание.

Конечно, бывают устройства, которые так просто не попробуешь в работе. И тут, конечно, мероприятия вроде премии GQ дают такую возможность. Например, в 2020 году на “GQ Человек года” мы делали ролики с помощью огромной роборуки. Это такое приспособление, которое двигается по рельсам и которому можно заранее задать траекторию. Так получаются очень эффектные кадры при монтаже.

И последний глобальный совет – быть легче. Открытым и коммуникабельным ребятам проще двигаться вперед. У меня есть супер-талантливые, но при этом интровертные друзья, и их карьера развивается чуть медленнее, чем могла бы при их способностях. А если ты открыт людям и изначально относишься ко всему позитивно, то это открывает много дверей.

– Константин, и последний вопрос: какие у вас дальнейшие планы?

– Снимать! Хотелось бы еще больше работать с известными брендами, модными домами и журналами. Это открывает множество возможностей для творчества и дальнейшего развития.