Из фондов вымывается иностранное

Управляющие компании постепенно меняют стратегии

На фоне высоких инфраструктурных рисков управляющие компании начали сокращать вложения паевых фондов в иностранные активы. К середине года доля иностранных ценных бумаг в доступных для инвестиций ПИФах снизилась на 5,5 п. п., до 77,5%. Доля рублевых активов выросла с 11,7% до 13,8%. Однако лишь немногие компании целенаправленно меняют инвестиционные декларации фондов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

“Ъ” проанализировал отчетности 37 торгуемых паевых инвестиционных фондов, ориентированных на вложения в иностранные активы. Стоимость их чистых активов (СЧА) по итогам второго квартала составила около 50 млрд руб., сократившись вдвое с начала года.

Основной причиной падения стало резкое уменьшение стоимости ценных бумаг иностранных компаний — с 79,2 млрд до 44,1 млрд руб. В итоге их доля снизилась на 5,5 п. п., до 77,5%. Это произошло из-за падения долларовых котировок (за полугодие индексы S&P 500 и NASDAQ снизились на 20% и 48% соответственно), а также снижения курса доллара в РФ на 31%.

При этом заметно увеличилась доля российских ценных бумаг — с 11,7% до 13,8%. Даже на фоне падения индекса Московской биржи на 40% некоторые управляющие нарастили вложения в рублевые активы. Одновременно в этих фондах выросли доля драгоценных металлов (с 2,9% до 4,4%) и дебиторская задолженность (с 2,4% до 3,6%). «Риски и неопределенность не позволяют управляющим сохранять прежние доли иностранных активов в незаблокированных фондах»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин.

Ряд управляющих компаний, в частности «РБ Капитал» и Арикапитал», пошли и на полное переформатирование фондов из валютных в рублевые.

По итогам полугодия в двух фондах этих УК доля иностранных активов упала с 78% до 8,8% и с 99% до 2,6% соответственно. Как пояснил гендиректор «РБ Капитала» Олег Галкин, в июле фонд был полностью переориентирован на российские активы из-за того, что существующие ограничения не позволяли реализовать первоначально заявленную инвестиционную стратегию фонда и с целью защиты интересов пайщиков. «Для минимизации рисков клиентов мы приняли решение продать все незаблокированные активы и осуществили это летом»,— говорит глава «Арикапитала» Алексей Третьяков.

Представители ЦБ неоднократно обращали внимание на риски инвестирования в иностранные ценные бумаги. В начале недели регулятор направил брокерам предписание о введении ограничений на операции для неквалифицированных клиентов с ценными бумагами эмитентов из недружественных стран (см. “Ъ” от 7 сентября). Однако такие ограничения не распространяются на ПИФы. Поэтому, как отметил гендиректор «Тинькофф Капитал» Руслан Мучипов, при принятии решений о вложениях в иностранные активы из недружественных стран будут, как и ранее, ориентироваться на мнения аналитиков и действия клиентов. «УК самостоятельно принимают решение о времени, необходимости и целесообразности реализации иностранных активов»,— отметили в Банке России.

Вводимые ЦБ ограничения приведут к сужению возможностей для инвестирования, так как на российском рынке отсутствуют компании многих секторов экономики.

К тому же, как отмечает Олег Галкин, у клиентов сохраняется запрос на страновую и валютную диверсификации. «В случае если инвестиционная философия клиента изменилась, он всегда может либо обменять паи одного фонда на паи другого фонда, либо продать паи фонда с иностранными активами и купить фонд с активами в рублях»,— отмечает директор по поддержке продаж и клиентскому опыту «БКС Мир инвестиций» Андрей Верещагин. «Принудительная смена стратегии фонда может привести к массовому уходу недовольных клиентов, поэтому управляющие крупными фондами не могут себе такое позволить»,— отмечает собеседник на рынке.

В большинстве опрошенных “Ъ” УК заявили, что в будущем планируют запускать в первую очередь фонды на рублевые активы, а также ценные бумаги иностранных эмитентов из дружественных стран. На «СПБ Бирже» пока торгуются только 12 ценных бумаг, имеющих листинг в Гонконге. «По мере расширения списка таких активов мы будет активно их задействовать в наших продуктах. Активно будем задействовать облигации российских компаний, номинированные в юанях»,— отметил Андрей Верещагин. Алексей Третьяков не исключил возвращения к исходным инвестдекларациям, но в случае появления надежной инфраструктуры для таких инвестиций.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...