Пограничный конфликт
Беглецы с заставы «Амурская» убили шестерых
Вчера на погранзаставе «Амурская» Сретенского погранотряда (Читинская область) четверо солдат, завладев оружием, убили троих офицеров. На похищенном УАЗе дезертиры попытались добраться до федеральной трассы «Амур» (Чита-Хабаровск). По дороге пограничники расстреляли троих милиционеров, но через несколько километров попали в засаду, устроенную сотрудниками милиции и ФСБ. В итоге один беглец был застрелен, оставшихся — взяли живыми. В прокуратуре Сибирского военного округа (СибВО) считают, что солдаты, возможно, решились на побег, чтобы избежать ответственности за ранее совершенные преступления.
Вчера около 2 часов ночи по местному времени трое солдат-пограничников: рядовой Александр Екимов, призванный из Кургана; ефрейтор Руслан Тюрин из Архангельска и ефрейтор Денис Марченко, призванный из Иркутской области, проходившие службу на погранзаставе «Амурская» Сретенского погранотряда (дислоцируется в 200 км от поселка Могоча Читинской области) вступили в сговор с часовым Альбертом Юзиевым и завладели табельным оружием. Эту версию озвучила военная прокуратура СибВО. Застрелив начальника заставы, старшего лейтенанта Дениса Мармылева, его заместителя старшего лейтенанта Вячеслава Марченко и оперуполномоченного ФСБ капитана Александра Курочкина, солдаты захватили 4 автомата АК-74 с 500 патронами и автомашину УАЗ-3151. На ней они направились в сторону поселка Амазар Читинской области. По тревоге был поднят личный состав Сретенского погранотряда, оповещено руководство областного ФСБ и УВД. В 10 утра по местному времени автомобиль дезертиров был замечен работниками Могочинского РОВД. Сотрудники милиции на автомобиле «Нива» столкнулись с дезертирами на узкой лесной дороге в 16 км от федеральной трассы «Амур» (Чита-Хабаровск). Военнослужащие протаранили автомобиль милиционеров, после чего в упор расстреляли подполковника милиции, начальника отдела ГИБДД ОВД Могочинского района и депутата районной думы Виктора Малова и двух оперуполномоченных уголовного розыска — старшего лейтенанта Игоря Крупу и лейтенанта Цырена Цыренжапова. После этого дезертиры попытались скрыться, но через несколько километров напоролись на второй кордон милиции и ФСБ. В перестрелке Александр Екимов был убит, Альберту Юзиеву пулей раздробило ногу. Руслан Тюрин и Денис Марченко предпочли сдаться. Пойманные дезертиры и тело Александра Екимова были доставлены на погранзаставу «Амурская». Рядовому Юзиеву была оказана медпомощь, после чего его также увезли в расположение погранзаставы.
Вчера по факту побега четырех военнослужащих в Читинской области военная прокуратура СибВО возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ: статье 338 («дезертирство»), статье 105 («убийство») и статье 226 («похищение оружия»). Для расследования обстоятельств дезертирства и убийства трех офицеров создана следственная бригада военной прокуратуры. По словам военного прокурора СибВО Андрея Никулишина, все четверо сбежавших могли быть причастны к преступлениям, «связанным с нарушениями правил уставных взаимоотношений». Прокурор СибВО отметил, что на соседней погранзаставе проходила прокурорская проверка состояния воинской дисциплины. «Трое из четверых беглецов — «дембеля», весной этого года они должны были увольняться со службы, а четвертый, также старослужащий, должен был демобилизоваться осенью. По предварительным данным следствия, они, возможно, причастны к проявлениям неуставных отношений», — заявил Андрей Никулишин. Источник "Ъ" в прокуратуре СибВО на условии анонимности сообщил, что оперативный работник ФСБ по Сретенскому погранотряду капитан Александр Курочкин был откомандирован на заставу как раз для проверки фактов неуставных отношений. «По предварительным данным, подозреваемые, для того чтобы уйти от ответственности, решили убить офицеров», — добавил источник.
В свою очередь начальник пресс-центра Забайкальского регионального управления федеральной погранслужбы ФСБ России Олег Титов заявил "Ъ", что в управлении не согласны с этой версией, однако подробнее на эту тему говорить отказался.
"Ъ" сообщит о результатах расследования.
КЛАРА ХОМЕНКО, Чита; КОНСТАНТИН ДЕФИСКИН