Вчера в Красноярске полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что к нему «уже поступили документы по проведению референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Полпред уверен, что этот референдум станет следующим после того, как 17 апреля жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии выскажут свое мнение об укрупнении их регионов. «Они (Иркутская область и УОБАО — "Ъ") также высказали желание объединиться, это приятно», — пояснил полпред. Напомним, что 3 марта этого года губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что передал г-ну Квашнину пакет документов, касающихся процесса объединения двух регионов. По его словам, в этих документах изложены новые подходы к процессу объединения. Между тем, по информации "Ъ", в пакет входят в основном те же документы (обращения к президенту РФ, социально-экономическое обоснование), что были ратифицированы на сессии законодательного собрания Приангарья 22 апреля прошлого года. В частности, в первоначальный пакет были внесены требования увеличить за счет федеральной помощи бюджетную обеспеченность жителей области.
ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ
Вчера Народный хурал Бурятии согласился с предложением президента республики Леонида Потапова назначить министра труда и социального развития Степана Ефимова заместителем председателя правительства по развитию социальной сферы. Эта должность была вакантна с декабря 2004 года, когда прежний вице-премьер Иннокентий Егоров, курировавший вопросы социальной политики, был утвержден республиканским парламентом на посту первого заместителя председателя правительства РБ. Степан Ефимов родился в 1946 году. В 1974 году окончил факультет иностранных языков Бурятского государственного педагогического института им. Д. Дандарон. С 1994 года возглавлял Министерство социальной защиты населения РБ, а затем Министерство труда и социального развития. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
АННА АЛДАНОВА, Улан-Удэ
Как стало известно "Ъ", на Зиминском лицензионном участке разведки и добычи природного газа ОАО «Саянскхимпласт» было начато бурение первой из двух поисковых скважин. Площадь лицензионного участка составляет 456 кв. м, пропускная способность — 36 млн куб. м в год. Недропользователь полагает, что запасы месторождения могут составить от 25 до 40 млрд куб. м газа. Бурение и испытание скважины планируется завершить к лету 2005 года. По словам заместителя генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» по стратегическому развитию и генеральному проектированию Валерия Харитонова, стоимость проекта газификации составляет 804 млн руб., предполагается, что он окупится в течение 2,2 лет. Его реализация позволит ОАО «Саянскхимпласт» полностью перевести свои котельные на газ. Губернатор Иркутской области Борис Говорин, посетивший месторождение, отметил, что разработки «Саянскхимпласта» уникальны своей самостоятельностью. «Они являются своего рода вызовом медлительности федеральных властей в освоении ресурсов Восточной Сибири, ведь саянское предприятие разработало проект, опираясь лишь на поддержку иркутской науки», — заявил губернатор.
ИВАН РОМАНОВ
Вчера руководитель центра геоэкологических исследований Восточно-Сибирского государственного технологического университета (Улан-Удэ) Сергей Шапхаев сообщил "Ъ", что против него возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны». Как отметил г-н Шапхаев, официального сообщения он не получал, а узнал об этом, слушая передачу республиканского радио. На минувшей неделе сотрудники управления ФСБ по Бурятии провели обыск в Центре геоэкологических исследований, в результате которого обнаружили отсканированную карту побережья озера Байкал (Кабанский район республики) в масштабе 1:25000, которая, по словам Сергея Шапхаева, действительно является секретной. В итоге сотрудники ФСБ забрали с собой системные блоки компьютеров, составив акт досмотра и изъятия, и предложили г-ну Шапхаеву и программистам Аполлону Шелухееву и Рубину Шулунову отправиться в управление ФСБ. После допроса всех троих отпустили.
По мнению Сергея Шапхаева, причиной для претензий со стороны работников УФСБ стала «юридическая коллизия», поскольку с помощью изъятой карты сотрудники центра занимались изучением экологической обстановки на территории побережья Байкала, а в соответствии с конституцией РФ граждане имеют право на информацию, от которой зависят их жизнь и здоровье. «Для уголовного дела нет предмета, — заметил г-н Шапхаев, — это следствие недостатка образования его инициаторов». Кроме того, Сергей Шапхаев сообщил, что думать о своей защите начнет, когда получит официальное извещение о возбуждении уголовного дела.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА