Водку достанут из-под полы

У муниципалитетов отберут лицензирование алкоголя

Администрация Пермской области заберет у муниципалитетов полномочия по выдаче лицензий розничным продавцам алкогольной продукции. Вчера об этом депутатам областного законодательного собрания сообщил вице-губернатор Никита Белых. Большинство муниципалитетов выступили против этой меры и были поддержаны частью депутатского корпуса. В ответ вице-губернатор предположил, что за стремлением сохранить контроль над лицензированием скрываются личные интересы местных чиновников.
Власти городов и районов Прикамья были наделены полномочиями по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции областным законом в 1999 году. В их обязанности входила выдача, продление и отзыв лицензий, а также контроль за деятельностью лицензиата. Индивидуальный предприниматель, решивший заняться алкогольной розницей, должен был обратиться в муниципальное управление торговли и получить разрешение, заплатив лицензионный сбор 1 тыс. рублей. После чего ему выдавалась лицензия сроком на 5 лет.
Вчера вице-губернатор Никита Белых сообщил депутатам областного парламента, что обладминистрация решила освободить муниципальных чиновников от полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Формальной причиной этого шага он назвал решение Высшего арбитражного суда РФ, принятое в конце 2004 года, согласно которому доходы от лицензионной деятельности теперь поступают в федеральный бюджет. На самом деле, по словам господина Белых, областная власть недовольна тем, как муниципалитеты контролируют алкогольный рынок. Вице-губернатор рассказал, что за минувшие полтора года в Прикамье было выдано 4,2 тыс. лицензий, из которых органами местного самоуправления отозваны только две, из чего можно сделать вывод, что весь розничный оборот алкоголя происходит законно. В то же время, по его данным, около 1 млн дал продается бесконтрольно. «При передаче функций мы намерены легализовать контрафакт, – пояснил вице-губернатор. – Это позволит получить дополнительно в областной бюджет 200-300 млн рублей». Правда, господин Белых уточнил, что механизм «легализации» пока еще прорабатывается.
Парламентарии в оценках намерений администрации разделились на две части – члены регионального и экономического комитетов рекомендовали ЗС поддержать инициативу областной администрации в первом чтении, а бюджетный комитет рекомендовал пленарному заседанию сначала провести согласительную комиссию, на которой выслушать мнения глав городов и районов. Спикер областного парламента Николай Девяткин заявил, что оставить за собой «лицензионные» полномочия желают 28 из 40 глав муниципальных образований, и «игнорировать их мнение преступно». А депутат законодательного собрания Анатолий Ожегов считает, что областные власти подыгрывают пермским ритейлерам, которые окажутся в более выгодном положении, чем предприниматели из муниципальных образований.
Муниципалитеты, представившие отрицательные заключения на закон, главным образом беспокоятся за предпринимателей, которым сейчас за каждым разрешением придется ездить в Пермь, и за чиновников областной администрации, которые могут не справиться с резко возросшими контрольными полномочиями. В частности, заместитель главы Губахи Нелли Смирнова полагает, что вести текущие проверки деятельности лицензиатов в силу большой протяженности региона придется муниципалитетам, но теперь они будут делать это бесплатно, поскольку лицензионные сборы забирает Федерация.
В интервью „Ъ“ господин Белых заявил, что не понимает, почему главы 28 муниципальных образований сопротивляются предложению обладминистрации, в то время как муниципалитеты в 2005 году не будут получать доходы от лицензирования в свои бюджеты. Он предположил, что за желанием иметь такие полномочия, могут стоять их личные интересы.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...