Вчера руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский на пресс-конференции в "Интерфаксе" привел данные исследования о реакции петербуржцев на новый вариант Жилищного кодекса (ЖК), который вступил в силу 1 марта. По мнению социолога, этот документ впервые выражает четкую позицию власти в отношении меняющегося общества и имеет для России такое же значение, как кодекс Наполеона для Европы.
По данным телефонного опроса, проведенного в марте среди 500 петербуржцев, сегодня 82% опрошенных горожан живут в cобственной или государственной квартире, 9% — в коммуналках, 4% — снимают жилье. А количество владельцев собственного дома в черте города достигло уже 2%. Две трети жителей квартир успели их приватизировать, в то время как в коммуналках этот процесс продвинулся лишь наполовину. При этом всего 7% опрошенных стоят в очереди на жилье.
Новый ЖК заинтересовал подавляющее большинство петербуржцев — о том, что он вступил в силу 1 марта, знают уже многие горожане, при этом максимальный интерес к закону проявляют владельцы жилья. Наименее информированными в этой сфере оказались петербуржцы от 18 до 24 лет, что свидетельствует, по мнению социолога, о том, что они, как и раньше, рассчитывают на помощь родителей в решении своих жилищных проблем.
Как считает господин Могилевский, в новом ЖК "впервые выражена четкая позиция власти по трансформированию общества, этот документ заставляет человека нести ответственность за свою судьбу". Такую же роль, по мнению социолога, сыграл в Европе Кодекс Наполеона, закрепивший в 1804 году свободу частной собственности и действующий во Франции до сих пор. Впрочем, у горожан новые правила игры в жилищной сфере не вызывают оптимизма. Как показал опрос, предписание приватизировать за деньги квартиры, полученные после 1 марта нынешнего года, одобряет менее четверти опрошенных петербуржцев, в то время как 53% высказались против этого нововведения. При этом лишь треть будущих новоселов намерены приватизировать жилье за деньги (в основном это граждане с ежемесячным доходом от 7 тыс. рублей), в то время как 38% признались, что все будет зависеть от стоимости данной процедуры. Более тревожный симптом — 22% петербуржцев готовы деприватизировать свое жилье, если расходы на его содержание окажутся для них чрезмерно велики.
Примечательно, что узаконенный в ЖК запрет на самостоятельную перепланировку квартир (она должна согласовываться с разрешительными инстанциями) нашел равное количество сторонников и противников (по 43%). Сам господин Могилевский считает эту норму наиболее "коррупциогенным компонентом ЖК".
АННА ПУШКАРСКАЯ