На этой неделе известный авангардный художник Константин Скотников распространил сообщение о своем увольнении из Новосибирского городского общественного Фонда имени Юрия Кондратюка, руководство которого запретило выставлять работы местного радикального художника Максима Нероды и членов московской арт–группы РАДЕК. Запрет поставил под угрозу проведение межрегиональной выставки современного искусства «Скорая помощь», а скандал обрел широкий резонанс в творческой среде как попытка задушить актуальное искусство. С комментариями о конфликтной ситуации — ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Работая в Фонде Кондратюка, он осуществлял акции в рамках «Сетевой лаборатории новых художественных технологий» программы «Новый Дом культуры», финансируемой американским Фондом Форда с 2000 года. Каждая выставка, курируемая Константином Скотниковым, вызывала отчетливую реакцию — эпатировала, раздражала, однако продвигала зрителей в их представлениях о многообразии актуального искусства. Новая акция «Скорая помощь» задумывалась художником как интерактивная, рассчитанная на прямой контакт художников со зрителями. «Я хотел выяснить, насколько искусство способно помогать людям, пробудить социальную активность художников, превратившихся в ремесленников, малюющих картинки на продажу. И готовил выставку без реверансов в пользу умственного недомогания части художников и публики», — заявил он корреспонденту «Ъ».
Фонд Кондратюка, не имея собственной площадки (ранее занимаемое здание закрыто на реконструкцию), арендует помещение в Доме национальных культур имени Геннадия Заволокина (ДНК), где соседствует с некоммерческой благотворительной организацией «Играй, гармонь», сохраняющей наследие композитора. Очевидно, что задачи и установки у двух организаций диаметрально противоположные, это уже приводило к открытым конфликтам.
Как объяснила «Ъ» исполнительный директор Фонда Кондратюка Яна Глембоцкая, запрет на экспонирование работ Максима Нероды вызван не эстетическим неприятием того, что он делает, он носит педагогический характер. На прошлую выставку «7 ноября» радикальный художник привел группу единомышленников, которые вели себя вызывающе, практически в манере скинхедов. Они выкрикивали непристойности, ломали мебель и пианино, сбросили звукооператорский пульт со второго этажа. Убытки составили 17 тыс. руб., Нерода обещал их возместить дирекции ДНК, но обещания не выполнил. Сделать это пришлось госпоже Глембоцкой из средств Фонда. Кроме того, сроки проведения «Скорой помощи» — с 1 по 4 апреля — совпадают с датой выборов в новосибирский горсовет. А московская группа РАДЕК, возглавляемая Давидом Тер–Оганьяном, прославилась именно тем, что во время президентских выборов ее активисты забрались на Мавзолей с плакатами, призывающими голосовать против всех.
Вчера стало известно, что принять выставку согласилось руководство арт–клуба «888». «Скорая помощь» будет представлена в запланированные сроки и в том же объеме: из Москвы прибудут три члена группы РАДЕК, самостоятельно изыскавшие средства на поездку, а Максим Нерода устроит перформансы и покажет фотоотчет о проведенных им флэш–мобах. Новосибирцам они памятны и сами по себе скорее забавны, нежели опасны. Например, 1 мая 2004 года авангардисты и антиглобалисты вышли на площадь Ленина под концептуальным лозунгом «Ы–ы–ыть».
Имена других участников выставки пока уточняются. Господин Скотников, увлеченный проектом, обратился к потенциальным участникам со словами: «Надеюсь, что отсутствие финансирования не оттолкнет не обремененных банковскими счетами художественных активистов, а, наоборот, развяжет им руки, ноги и голову. Пролетарии художественного дискурса, объединяйтесь!» Весть о «Скорой помощи» достигла Америки, откуда собираются приехать активистки организации CCI International Partners искусствовед Дейзи Райт и художница Тамара Рогофф с русскими корнями.
Казалось бы, перенос выставки исчерпал конфликт, но обострил проблему выживания актуального искусства в Сибири.